Главная / Статьи /Вы здесь

«Лыжнику дайте дорогу!» Как охотники, спортсмены и солдаты покоряли снежные просторы

0
12871
6
«Лыжнику дайте дорогу!» Как охотники, спортсмены и солдаты покоряли снежные просторы

Семь тысяч лет назад в пещерах на территории современной Норвегии были сделаны первые наскальные рисунки лыж. Схожие изображения археологи нашли у берегов Онежского озера и Белого моря. Привязав к ногам две деревянные опоры, древний человек перемещался по заснеженным полям и лесам, пытаясь добыть пропитание. С XVI века на лыжи встали солдаты многочисленных европейских армий, а в XIX столетии бег на лыжах превратился в популярный вид спорта и зимнюю забаву для взрослых и детей.

На снегоступах – за добычей

Первые лыжи сильно отличались от современных. По форме они были круглыми, овальными или «ракетообразными» и больше напоминали снегоступы. Со временем лыжи удлинились и стали лучше скользить – так увеличивалась скорость передвижения. Обувь привязывали к лыжам без креплений, причем такая техника сохранилась вплоть до 1930-х годов. Тогда появились рантовые ботинки – их спортсмены использовали на протяжении сорока лет. Лыжные палки и вовсе почти не использовались столетиями. До конца XIX века лыжникам было достаточно лишь одной палки: связано это с тем, что в другой руке охотники и военные держали оружие. Первые палки делались из дерева и были довольно длинными – в человеческий рост.

Виды древних лыж

Представители северных народностей утепляли лыжи с помощью шкур. Их они сажали на клей, сваренный из рогов копытных или рыбьей чешуи. Самые прочные лыжи изготавливали из древесины разных пород: бука, березы и ясеня. В скользящих поверхностях стали делать специальный желоб, чтобы лыжи сохраняли направление. Древнейшие скользящие лыжи, принцип движения которых не слишком отличается от современного, в 1953 году советские ученые нашли в Новгороде. Их длина составляла 190 сантиметров, а ширина – восемь.

Главный зимний вид спорта

Наши предки не только охотились на лыжах, но и часто использовали их во время зимних забав и праздников. Встав на лыжи, они наперегонки съезжали с крутых склонов. В 1617 году шведский дипломат Монс Пальм впервые увидел русские лыжи и был крайне удивлен. Выяснилось, что катятся они куда быстрее европейских, а стоять на лыжах в Российском государстве умеют даже маленькие дети. «Сделали русские изобретение, – писал он о беговых лыжах. –  Они имеют деревянные ободья приблизительно семи футов длины и в одну пядь ширины, снизу же плоские и гладкие. Их подвязывают себе под ноги и бегают с ними по снегу, ни разу не погружаясь в него, и с такой быстротой, что ей можно удивляться». Неудивительно, что в семнадцатом столетии существовали и воинские лыжные формирования. О них пишет Н.М. Карамзин, рассказывая о событиях Смутного времени: «Князь Иван Куракин с россиянами выступил на лыжах из лавры к Дмитрову и увидел Сапегу. Началось кровопролитие, в коем россияне блестящим мужеством заслужили громкую хвалу». В XVIII веке путешественник, исследователь Камчатки Степан Крашенинников, составил описание восточносибирских промысловых лыж, на которых местные жители отправлялись ловить пушного зверя. «Лыжи делаются еловые, наподобие обыкновенных. Длиною они в 2 аршина, а шириною впереди в 5, а сзади в 6 вершков. Спереди они кругловаты, а сзади остры; изнутри подклеивают их кожею с лосиных или оленьих ног, чтобы при всходе на гору назад не отдавались».

Лыжники. Морозный день. Художник Борис Кустодиев, 1919 год

В конце девятнадцатого столетия увлечение лыжами захватило представителей аристократии. Случались и анекдотичные ситуации: барышни умоляли мастеров изготовить маленькие лыжи для их собачек, а юноши просили соорудить двойные лыжи, чтобы ни на шаг не отставать от своих возлюбленных. Первые спортсмены-лыжники выбирали более сложное оборудование. Скоростные беговые лыжи достигали двухсот сантиметров в длину. Такие же использовались в армии. Среди лыжных команд Петербургского военного округа каждый год разыгрывался приз по лыжной подготовке, а охотники Измайловского полка в начале прошлого века за двадцать дней прошла на лыжах тысячу километров. Во время Первой мировой войны почти все страны имели лыжные формирования, в том числе – и Россия. Теперь лыжники отталкивались от снега двумя палками, передвигаясь легче и быстрее.

Тверской крестьянин на лыжах

Первые соревнования по лыжному спорту в Российской империи прошли в 1894 году. Трассу для участников проложили прямо по заледеневшей и покрытой снегом Неве. Спустя пятнадцать лет чемпионаты России начали проводиться регулярно. Четверо участников «Сокольнического кружка лыжников» за двенадцать дней прошли от Москвы до Санкт-Петербурга. В СССР лыжный спорт официально обрел статус самого популярного и успешного. Советский спортсмен Владимир Кузин стал обладателем титула «Король лыж» после того, как в 1954 году победил в шведском городе Фалун на марафонских дистанциях в тридцать и пятьдесят километров. Спустя два года для нашей страны началась олимпийская история лыжного спорта: на Играх в Италии первой чемпионкой стала лыжница Любовь Козырева-Баранова. Советская спортсменка одержала победу в гонке на десять километров. Российские лыжники и в наши дни радуют преданных поклонников этого вида спорта своими достижениями на мировых первенствах.

Лыжники. Художник Александр Дейнека, 1934 год

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.