Главная / Статьи /Вы здесь

Кто придумал пельмени?

0
1249
4
Кто придумал пельмени?

«Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол. – писал публицист Николай Ядринцев. – Присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их ни подавали». Одно из самых популярных национальных блюд пришло в европейскую часть России с востока. В разные периоды нашей истории пельмени с удовольствием ели покоритель Сибири Ермак, искушенные заморскими деликатесами аристократы Петербурга, а также простые советские рабочие.

Экспансия «хлебных ушек»

Конкуренция между странами за право называться родиной пельменей царит жесткая. За первенство спорят русские, китайцы и даже…греки! В трактате «Пир» античного философа Платона упоминается блюдо, отчасти напоминающее пельмени – «кусочки мяса, завернутые в лапшу». Вторит Платону и древнегреческий комедиограф Аристофан, рассказывающий, что к столу знати подавали мешочки из теста с начинкой. На Урале и в Сибири пельмени появились около XV века – их готовили татары и коми. Согласно легенде, атаман Ермак Тимофеевич в своем сибирском походе питался исключительно пельменями, правда, называл их «хлебными ушками». Во время пира в городе Кашлык (столице Сибирского ханства) казак решительно отказался от изысканных яств и предпочел, по всей видимости, проверенную пищу.

Казачий атаман Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири

Жители центральной России познакомились с простым, но вкусным блюдом значительно позднее. Первые письменные упоминания о пельменях относятся к XIX веку, однако есть небольшой нюанс. Возможно, ели их и раньше, только знали под другим названием. Так, русская писательница-фольклористка, автор «Словаря употребляемых в Сибири слов и выражений» Екатерина Авдеева в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Получается, что название блюда «ушки» было тогда общеупотребимым. Начинкой для «ушек» в те времена служила, в основном, курятина. Их было легко брать с собой: опускаешь «ушко» в горячую кипящую воду, немного ждешь – и обед готов. Пельмени являются если не прямыми наследниками, то ближайшими родственниками «ушек». Дело в том, что в переводе с коми-пермяцкого «пель» – это ухо, а «нянь» – хлеб. Несколько видоизмененное слово получило распространение благодаря путешествиям и торговым поездкам наших соотечественников по регионам. Когда часть различий между национальными кухнями отдельных народов нашей страны стерлась, слово «пельмени» перестало быть экзотическим.

Всероссийское признание

Основным «соперником» пельменей были манты. История их происхождения не менее загадочная. Жители юга России полагают, что манты известны еще со времен скифов. Другая версия гласит, что манты придумали народы Великой Бухарии (Туркестана) – государства, существовавшего с 1500 года. Начиняли тесто бараниной. Историк Н.М. Карамзин пишет, что манты были одним из любимых блюд царя Федора Иоанновича (сына Ивана Грозного). Правитель требовал подавать к столу «уху курячью, манты, калью (суп на огуречном рассоле, рассольник – прим. автора) с лимоном». Однако первое письменное упоминание о них встречается несколько позднее – в «Росписи царским кушаньям» 1610-х годов.

Лепка пельменей. Художник Татьяна Сытая

Временем триумфа пельменей можно считать XIX век. Тогда блюдо стали подавать к столам знатных особ и состоятельных граждан. Любители пельменей собирались в московском трактире Лопашова на Варварке – там для них готовил талантливый повар, выписанный специально из Сибири. Фирменный обед назывался «В стане Ермака Тимофеевича». На выбор гостям подавали несколько видов любимого блюда: с мясом, рыбой и даже с фруктами и розовым шампанским. Ходили слухи, что в самых дорогих ресторанах Петербурга и Москвы пельмени продают по цене устриц.

Манты

После Октябрьской революции ситуация изменилась – над пельменями рассеялся ореол блюда «для богатых», и они подавались буквально к каждому столу. Быстрота приготовления, невысокая стоимость и питательность стали залогом успеха. Наладилось промышленное (сначала полуавтоматическое) изготовление пельменей. Тесто раскатывали до толщины в 2 миллиметра, а затем специальным шприцом накладывали на него фарш. Края будущих пельменей смазывали яичным желтком, накрывали еще одним слоем теста, а потом помещали в специальную формочку. Вкус полуфабрикатов вызывал споры: одним такие пельмени казались неотличимыми от «домашних», другим категорически не нравились. При покупке пачки пельменей осуществлялся своего рода ритуал – ее непременно нужно было встряхнуть, чтобы понять, какого качества продукт и не слипнется ли он при варке в один огромный пельмень. Для поклонников общепита в советское время появились пельменные – довольно бюджетные заведения, где можно было полакомиться любимым блюдом.

Реклама сибирских пельменей в СССР

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...