Кровь и золото истинных американцев. Доколумбовая Америка

4/27/2024

В обширных просторах Северной и Южной Америки, до прибытия европейцев, процветали различные древние цивилизации. Каждая из них внесла свой уникальный вклад в историю и культуру континента. Однако, среди этого многообразия, особо выделяются три цивилизации - майя, ацтеки и инки. Эти три древние цивилизации Северной и Южной Америки оставили незабываемый след в истории континента. Каждая из них имела свои уникальные черты и достижения, которые до сих пор восхищают ученых и историков.

Важно отметить, что каждая из этих трех цивилизаций обладала своими уникальными культурными и историческими особенностями, отличающими их друг от друга и от других народов доколумбовой Америки. Их искусство, архитектура, религиозные верования, социальная организация и технологии оказали значительное влияние на развитие цивилизаций на американском континенте и продолжают изучаться и восхищать ученых и историков по всему миру.

Территория и население Америки

Переселение человека на Американский континент, состоявшееся около 25-40 тысяч лет назад, было примечательным событием, ознаменовавшим новый этап в человеческой истории. Миграция из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив, тогда покрытый ледяным покровом, привела первых поселенцев на обширные территории Северной и Южной Америки.

Прибыв на новый континент, эти пионеры обнаружили благоприятные условия для жизни. Умеренный климат, плодородные земли и изобилие животных и съедобных растений обеспечивали процветание и развитие. Охота, рыболовство и собирательство стали основными занятиями, а позже их дополнили земледелие и скотоводство. Среди возделываемых культур были уникальные виды, такие как картофель, кукуруза, помидоры, какао и табак.

Развитие более сложных форм хозяйственной деятельности и создание государства происходило позже, чем в Европе и Азии. Общественная жизнь преимущественно строилась на племенных принципах, но некоторые цивилизации отличались высоким культурным уровнем. Кочевой образ жизни, связанный с поиском пропитания и лучших условий, был характерен для многих групп.

Домашними животными у древних американцев были собака, лама и индейка. Быстрое одомашнивание собаки способствовало успехам в охоте, а лама и индейка обеспечивали пропитание и шерсть.

В регионах, близких к экватору (юг Северной Америки, север и центр Южной Америки), климат способствовал распространению земледелия. Многие сельскохозяйственные культуры американских народов были неизвестны европейцам: картофель, кукуруза, подсолнечник, помидоры, табак, какао. Большинство орудий труда изготовлялись из камня, дерева и бронзы. Были известны золото и серебро, но они не считались сокровищами, а служили для изготовления украшений и религиозных символов.

Жемчужиной этих цивилизаций была империя инков, простиравшаяся от современного Эквадора до центральной части Чили. Инки обладали выдающимися навыками в дорожном строительстве, сельском хозяйстве и административном управлении. Их империя стала примером ранней государственности в Андах.

В северных регионах развивались менее сложные общества, основанные на охоте, рыболовстве и собирательстве. Эскимосы и алеуты, населяющие арктические и субарктические районы, приспособились к суровым условиям, полагаясь на морских млекопитающих и рыб. Племена северо-западного побережья, такие как тлинкиты и хайда, процветали благодаря изобилию лосося и развили уникальные художественные традиции.

Таким образом, переселение человека на Американский континент стало важным поворотным моментом в его истории. Адаптация к новым условиям жизни привела к возникновению разнообразных культур, от кочевых охотников-собирателей до сложных государственных образований с богатой историей и достижениями.

Майя

Майя, одна из самых выдающихся цивилизаций Мезоамерики, процветала на территории, которую сегодня занимает южная Мексика, в первую очередь полуостров Юкатан и северная часть Центральной Америки. Культура майя была очень развитой. Их корни уходят в глубину второго тысячелетия до нашей эры, является одной из древнейших в Америке, уступая лишь ольмекам в возрасте.

Период с 250 по 900 год нашей эры ознаменовал собой зенит развития культуры майя. Они разработали свою систему иероглифической записи, которую использовали для создания надписей на различных материалах, включая камни, дерево и бумагу. Жрецы майя тщательно наблюдали за небом, они со временем научились предсказывать солнечные и лунные затмения. Составленный майя календарь был одним из самых точных в свою эпоху. Наблюдения за небом они проводили из специальных обсерваторий, расположенных в горах и научились предсказывать астрономические события, такие как затмения.

Они использовали двадцатиричную систему счисления. Основными единицами счёта и математических вычислений у майя были особые числа: ноль, один, пять и двадцать. Ноль при расчётах майя стали использовать раньше европейцев и индийцев. Интересно отметить, что использование нуля в математике стало распространенным у майя задолго до того, как оно было принято в Европе и Индии. Это свидетельствует о высоком уровне развития их математических знаний. Майя также проявляли интерес к другим областям науки, таким как архитектура, инженерия и медицина. Их города были известны своей сложной структурой и великолепными храмами. Майя создали уникальную систему полива, которая позволяла им справляться с трудными климатическими условиями и обеспечивать достаточное количество воды для своих поселений. Таким образом, майя не только оставили наследие в виде своих иероглифических надписей и точного календаря, но и сделали значительный вклад в различные области науки и технологий своего времени.

Религиозные убеждения майя, подобно многим другим индейским народам, были языческими. Они почитали небесные светила и проводили ритуалы жертвоприношения. Майя создали впечатляющие храмы для своих божеств, часто размещая их на вершинах монументальных ступенчатых пирамид, которые сегодня являются символом древних цивилизаций Мезоамерики.

В сердце пышных джунглей раскинулись каменные метрополии майя - величественные города-государства, такие как Чичен-Ица, Паленке и другие. Эти хорошо продуманные и искусно построенные поселения демонстрировали изысканное мастерство древних строителей. Улицы городов пересекались прямыми линиями, образуя сетку. Центральные здания возводились из огромных блоков камня, тщательно обработанных со всех сторон. Дороги были вымощены широкими каменными плитами, обеспечивающими удобное передвижение. На зданиях были увековечены изображения божеств, высокопоставленных жрецов, правителей и сцены кровопролитных сражений. Дворцы и храмы часто возводились на вершинах исполинских ступенчатых пирамид, напоминая древние египетские сооружения.

К моменту прибытия европейцев в Америку, величественная цивилизация майя уже переживала период упадка. Наблюдалось сокращение численности населения, уменьшение масштабов каменного строительства.

Причин краха могущественной цивилизации майя, населявшей территории современной Мексики и Центральной Америки, существует множество. Среди наиболее распространенных гипотез выделяют: внешнее вторжение, внутренние конфликты и нарушения торговых путей. В 1990-х годах, благодаря данным о климатических изменениях в регионе, на первый план вышла теория о значительном влиянии климата на судьбу майя.

Период с 850 по 925 год ознаменовался длительной засухой, что совпало с падением многих городов майя. Эта корреляция послужила основой для предположения о том, что засушливый климат ослабил экономику и социальную структуру общества, сделав его уязвимым для внутренних и внешних угроз. Вторая волна засух, обрушившаяся на майя, нанесла еще больший урон, приведя к гибели крупнейших центров цивилизации, включая знаменитую Чичен-Ицу. Земледелие, основа экономики майя, оказалось под ударом, что повлекло за собой голод и миграцию населения.

Стоит отметить, что климат был лишь одним из факторов, повлиявших на падение майя. Внутренние конфликты и борьба за власть, возможно, ослабили цивилизацию изнутри, сделав ее более восприимчивой к внешним угрозам. Торговые пути, связывавшие майя с другими регионами, также могли быть нарушены, лишив их доступа к жизненно важным ресурсам и товарам. Кроме того, исследования показывают, что, помимо засух, регион майя также переживал периоды сильных дождей и наводнений. Чрезмерная влажность могла привести к распространению болезней и разрушению инфраструктуры.

Археологические данные свидетельствуют о набегах и вторжениях со стороны соседних племен, что дополнительно усугубляло кризис майя. Ослабленное засухой и внутренними раздорами общество оказалось неспособным противостоять внешней агрессии.

В целом, наиболее вероятным сценарием краха цивилизации майя представляется сочетание нескольких факторов: климатические изменения, внутренние конфликты, нарушение торговых путей и внешние угрозы. Уязвимость общества перед такими потрясениями, вероятно, была обусловлена длительным воздействием этих факторов, каждый из которых нанес собственный удар по процветающей некогда цивилизации.

Ацтеки

Ацтеки, занимая важное место в истории доколумбовой Мезоамерики, возникли как цивилизация значительно позже майя, в период между 1200 и 1400 годами нашей эры. Эта мощная культура основала свои поселения преимущественно в центральной части Мексики. Столичный город Теночтитла́н ацтеки построили на островах посреди озера Тескоко при помощи плотов и мостов между островами, на месте которого сегодня находится современный Мехико. Название города Мехико происходит от слова «мешика», которым ацтеки называли себя.

Численность жителей Теночтитлана достигала десятков тысяч человек. Для того времени это было невероятное достижение, учитывая отсутствие современной инфраструктуры.

Здесь же ацтеки занимались хозяйством. Чтобы прокормить растущее население, ацтеки разработали инновационную систему сельского хозяйства на искусственных островах, известных как чинампы. Эти острова были созданы путем переплетения высушенного тростника и почвы над водой озера Тескоко. С помощью тщательно продуманных ирригационных систем и плодородного климата чинампы давали несколько урожаев в год. На них выращивали зерновые культуры, такие как кукуруза и бобы, а также фрукты, овощи и цветы.

Создание чинамп и сама конструкция города Теночтитлан свидетельствуют о высокой степени инженерного мастерства ацтеков. Они смогли построить сложную систему дамб, акведуков и мостов, соединяющих острова и материк.

Город был также защищен мощными стенами и рвами, представляя собой внушительную крепость. Теночтитлан действительно был ярким примером процветания и инноваций империи ацтеков.

Ацтеки отличались развитой системой образования и школами, где изучались различные науки и искусства. Они были поклонниками музыки и литературы, обладали богатой мифологией и оставили после себя значительное культурное наследие.

Более того, домом для ацтеков была обширная и процветающая сеть городов-государств, известная как "Альтепетль". Эти города были центрами торговли, ремесел и политической власти. Они имели передовые системы управления, поддерживая торговые отношения с дальними землями и развивая сложную систему письма и математики.

Ацтекская цивилизация также славилась своими выдающимися достижениями в архитектуре и инфраструктуре. Они также построили впечатляющие пирамиды, дворцы и акведуки, свидетельствующие об их инженерных навыках.

Ацтекская империя была известна своей исключительной воинственной мощью. Их армия, состоявшая из умелых и дисциплинированных воинов, неустанно расширяла границы империи, завоевывая соседние племена. Покоренные народы подчинялись ацтекам и обязаны были платить дань. Взятые в плен враги становились рабами или приносились в жертву ацтекским богам. Одним из самых почитаемых богов ацтеков был Уицилопо́чтли, который считался солнцем и покровительствовал войне.

Одним из выдающихся правителей ацтеков был Монтесума I. Под его руководством и правлением его преемников территория ацтекской империи значительно расширилась. Ацтеки славились своим воинственным духом, часто захватывали пленных, которых затем превращали в рабов или приносили в жертву своему божеству Уицилопочтли, солнечному богу.

К моменту прибытия испанцев в начале XVI века, цивилизация ацтеков находилась на пике своего могущества. Однако в 1521 году, после прибытия испанских конкистадоров, наступил переломный момент в истории ацтеков, когда их империя начала склоняться к закату под влиянием новых завоевателей.

Цивилизация ацтеков погибла, из-за того, что на их территорию пришли испанцы-завоеватели во главе с Кортесом. Основная проблема заключалась в том, что несмотря на все достижения ацтекской цивилизации, она была менее развита, чем европейская. В частности, ацтеки не знали колеса и не одомашнили лошадь, из-за этого ацтеки не могли быстро передвигаться по местности, в отличие от испанцев. Также индейцы не были знакомы с огнестрельным оружием, они были вооружены копьями и стрелами, которые уступают ружьям.

Еще одной причиной, были болезни, которые привезли с собой испанцы, зачастую для европейцев они не были опасны, так как у них к ним был иммунитет, зато индейцы, не знакомые с такими заболеваниями, умирали тысячами. Кроме того, нельзя забывать, что испанцы, по сути, не считали индейцев за людей, поскольку они поклонялись своим странным, жестоким богам и отличались внешне от европейцев, поэтому даже церковь поощряла убийство ацтеков, и в борьбе за новые, богатые драгоценными металлами территории, испанцы не щадили местное население.

Инки

Инки – индейское племя, которое существовало на территории современных Перу, Чили, Колумбии, Эквадора, Боливии и части Аргентины. История возникновения империи остаётся загадкой. По мнению учёных, после столетней засухи в XI веке соседние сильные племена в борьбе за водные ресурсы утратили свою мощь. В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ под предводительством верховного правителя инков. Считается, что это был легендарный Инка Манко Капак. Он переселил свой народ в долину Куско и основал там город. В плодородной долине, окружённой горными хребтами, у инков не было проблем с водой. И, пока соседи воевали между собой, инки объединялись с другими поселениями для защиты от набегов врагов.

На вершине инкской государственной иерархии стоял верховный правитель, который обладал неограниченной властью, ― великий Инка. Он считался божеством, воплощением Солнца ― главного бога инков. Члены его семьи, которых называли детьми Солнца, занимали важнейшие должности в государстве. Инки жили общинами, выходить из которых запрещалось без разрешения властей.

Инки не строили пирамид, но их архитектурное наследие не менее впечатляюще. Примером этого может служить знаменитый древний город Мачу-Пикчу, расположенный на высоте 2 400 метров над уровнем моря и включенный в список «Новых семи чудес света».

Великая империя невозможна без контроля над территориями. У инков была развитая система дорог, большая часть которых была проложена в горах, общей протяжённостью около 25 000 километров. Это обеспечивало мобильность армии, позволяло доставлять товары и провиант. А также позволяло работать почтовой службе, в которой было задействовано около 12 000 человек. Каждые 2-3 километра располагались почтовые домики, в которых находилось по два человека. Такая организованная система позволяла получать новости из каждого уголка империи в течение суток. Многие европейские страны того времени не могли похвастаться такой системой.

Основной формой хозяйства инков было земледелие. Они создавали поля на склонах гор. Зачастую им приходилось собирать землю и вручную поднимать её наверх, а затем укреплять края поля специальной оградой, чтобы плодородную почву не смыло дождями. Вся земля крестьян делилась на три части: урожай с первой части они отдавали властям в качестве налога, урожай со второй части должен был достаться служителям храма ― жрецам, и только с последней, третьей части урожай доставался самому́ земледельцу. Для орошения полей инки под руководством государственных властей строили каналы, которые тянулись на десятки километров.

Инки использовали уникальную систему письма - кипу, основанную на узлах и веревках, что отличалось от традиционных письменных систем. Они также обладали знаниями в области математики и астрономии и использовали как солнечные, так и лунные календари. Кроме того, у инков была развита музыкальная культура и театр.

Подобно ацтекам, инки были покорены испанскими конкистадорами. В результате их земли были разграблены, а многие аспекты их богатого культурного наследия были утрачены или уничтожены.

Вся жизнь инков была подчинена интересам войны. В армии господствовала строгая дисциплина — трусость каралась смертью. Но пока человек был на войне, его семья получала от государства пособие. Численность инкской армии была гораздо больше любой другой на континенте.

Взятие города инков представляло собой сложную задачу для противника. Ключевым стратегическим преимуществом империи являлись плодородные районы, где выращивались богатые урожаи овощей и фруктов. Город Мачу-Пикчу был связан с этими регионами, что позволяло инкам поддерживать оборону в течение длительного времени.

Чиновники строго следили за порядком в государстве. Они изымали излишки продовольствия у богатых и перераспределяли их в пользу бедных, чтобы не допустить голода. По стране ездили специальные чиновники, которых называли «глаза и уши великого Инки», чтобы смотреть, как живут люди и как местные чиновники справляются со своими обязанностями. Если в какой-то части инкской державы начинался голод, местных чиновников подвергали жестокому наказанию.

Загадка исчезновения жителей Мачу-Пикчу стала одной из величайших тайн в истории. Исследователи продолжают строить догадки, но ни одна из них не получила убедительного подтверждения.

Одна из распространённых теорий гласит, что горожане погибли от оспы. Это предположение основано на том, что империя инков пала не под натиском испанских завоевателей, а из-за смертоносной болезни, которую те привезли с собой. Иммунитет местных жителей не смог противостоять оспе, и половина населения погибла.

Другая версия исчезновения населения Мачу-Пикчу предполагает нападение диких племен. Однако никаких доказательств в пользу этой гипотезы пока не обнаружено. Создаётся впечатление, что жители города просто бесследно исчезли, прихватив с собой золото инков.

Заключение

На территории Северной и Южной Америки в общей сложности, по данным различных источников, жило от 10 до 50 миллионов человек. На территории современных США были племена охотников-собирателей. Европейцы уничтожали коренное население Америки самыми варварскими способами, например, подбрасыванием оспенных одеял, массовыми убийствами. Гордыня, заставлявшая европейцев, прибывших на американские земли, ставить себя выше других народов, и давшая им право решать, кому стоит жить, а кому нет, погубила жившие там цивилизации. У местных народов была уникальная культура, которую разрушила жадность европейцев. Их целью была слава и богатство, а убийство было их ремеслом.

Источник обложки: https://e-news.su/in-world/310420-mirnye-mayya-i-krovozhadnye-acteki-10-shkolnyh-zabluzhdeniy-o-dokolumbovyh-civilizaciyah-ameriki.html