31 января (н. ст.) 1543 года родился Токугава Иэясу, один из самых знаменитых деятелей Японии, заложивший прочный фундамент централизованного феодального японского государства. По масштабу личности и значению для мировой истории Токугаву можно сравнить с Петром I или «железным канцлером» Бисмарком.

Эпоха воюющих государств

Токуга́ва Иэя́су происходил из небольшого самурайского рода Мацудайра. В те времена уже почти столетие длилась «эпоха воюющих государств» – жестоких междоусобных войн, в которых крупные феодальные княжества раздирали Японию на части с 1467 года. Императорская власть ослабла до крайней степени и погрязла в праздности. Иэясу много претерпел за своих родных и близких, несколько раз выступал в роли политического заложника и в конце концов решил посвятить жизнь борьбе за возрождение национальной государственности Японии.

Эпоха великих полководцев

Иэясу стал делать первые шаги к объединению Японии вместе с Одой Нобунагой, другим феодалом, который возглавил этот процесс. Так наступила «эпоха великих полководцев», длившаяся с 1568 по 1600 год. В 1582 году Нобунага погиб, его сменил Тоётоми Хидэёси, бывший противник первого в борьбе за право быть объединителем Японии. В сложившейся ситуации Иэясу признал Тоётоми сюзереном, но после его смерти в 1598 году от имени рода Тоётоми стал собирать собственные силы. В течение 1600–1615 годов Токугава разгромил своих противников и конкурентов, а также уничтожил род Тоётоми. Таким образом, Иэясу Токугава стал единственным и полновластным правителем Японии.

Эпоха сёгуната

Роль Токугавы в тех событиях важна тем, что, в отличие от Нобунаги и Хидэёси, он не разрушал старые японские порядки (без этого процесса невозможно было возрождение), но созидал на разрушенном. Выступив на стороне стремившихся к объединению раздробленной Японии, именно Иэясу сумел покорить феодалов, желавших сохранить неограниченную местечковую власть. Токугава создал в 1603 году сёгунат – феодальное военное правительство самураев в Японии, возглавляемое родом Токугава. Сёгунат Токугава просуществовал вплоть до 1868 года, когда на смену ему пришла эпоха Мэйдзи, определившая капиталистический путь развития Японии. Иэясу наладил плотные отношения с Нидерландами, изгнал европейцев из страны и запретил христианство (небольшая группа христиан тайно сохранилась), что привело к закрытию Японии от Запада. Скончался Токугава в 1616 году. Ему присвоено посмертное имя Тосё-Дайгонгэн, что в переводе на русский означает «Великий бог-спаситель, что озарил Восток».