Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Разгром Болотникова

0
13282
1
Краткий курс истории. Разгром Болотникова

10 октября 1607 года (по ст. с.) завершился заключительный эпизод восстания Ивана Болотникова. В этот день последний оплот восставших – Тула – пал под натиском правительственных войск во главе с царем Василием Шуйским.

За легитимную власть

Восстание Ивана Болотникова – одно из важных событий Смутного времени 1598–1613 годов. Оно отличилось широким социальным охватом: в восстании принимали участие крестьяне, казаки и дворянство. Это событие стало возможным благодаря свержению с московского престола Лжедмитрия I и воцарению Василия Шуйского. Последнего не все признали легитимным правителем, и по стране поползли слухи о чудесно спасшемся «царевиче Дмитрии», который и есть тот самый настоящий царь. Слухи добрались до далекой Венеции, где о событиях, творящихся в России, узнал беглый холоп князя Телятевского Иван Болотников. Он отправился через Германию и Польшу на родину – восстанавливать законную власть. Тем более что в Германии он познакомился с очередным самозванцем, выдававшим себя за царевича Дмитрия.

Краткий курс истории. Разгром Болотникова

Запертые в Туле

В октябре 1606 года отряду Болотникова удалось соединиться с дворянскими отрядами Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова. Совместно они осадили Москву, но из-за внутренних раздоров, царивших между лидерами восставших, царские войска сумели разбить Болотникова. Он отступил в Калугу, дал отпор царскому войску, но потерпел крупное поражение в битве на реке Восьме. Потеряв около 20 тысяч воинов, Болотников отступил к Туле и заперся в городе. 30 июня 1607 года у городских стен уже стояли правительственные войска. Началась четырёхмесячная осада.

Краткий курс истории. Разгром Болотникова

Хитрость сына боярского

По разным оценкам, войска Шуйского составляли от 30 до 150 тысяч человек, тогда как силы Болотникова – примерно 20 тысяч человек. В любом случае эта разница в численности компенсировалась мощными укреплениями Тулы и высокой боевой подготовкой осажденных. Царские войска вели обстрел города с обоих берегов реки Упы, защитники совершали дерзкие вылазки в стан противника. Тогда по предложению сына боярского Ивана Кровкова войска Шуйского перекрыли плотиной реку и затопили Тулу. Боеприпасы оказались испорчены, так же как и провиант, хранившийся в погребах. Начался голод. Болотников ожидал подмогу, но она так и не пришла. В итоге город был сдан, рядовых защитников Тулы Шуйский помиловал, а предводители восстания были жестоко казнены.

Краткий курс истории. Разгром Болотникова

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...