Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Покушения на мертвого Ленина

3/19/2018
41483
0
Краткий курс истории. Покушения на мертвого Ленина

19 марта 1934 года 46-летний совхозник Митрофан Никитин совершил попытку расстрела тела Ленина в мавзолее. Этот акт стал первым покушением на покойного вождя.

Покушение первое

В тот мартовский день 1934 года, как это бывало, в мавзолей на Красной площади стояла очередь. Никитин вошел вместе со всеми, не привлекая внимания. Оказавшись возле саркофага, он достал пистолет и произвел два выстрела в направлении покойного вождя мирового пролетариата. Пули не достигли цели, а Никитин на месте покончил с собой. Свидетелям первоначально запретили говорить об увиденном. В записке, обнаруженной при обыске тела Никитина, говорилось, что данный поступок он совершил в качестве протеста от имени миллионов трудящихся, которые голодают, умирают от болезней, но боятся говорить, опасаясь репрессий. Эта записка пролежала под грифом «Секретно» 60 лет.

Краткий курс истории. Покушения на мертвого Ленина

Кувалда и ракетница

Спустя 25 лет и 1 день, 20 марта 1959 года, когда в мавзолее тело Ленина пребывало в компании с покойным товарищем Сталиным, состоялось еще одно покушение. Один из посетителей метнул молоток в ленинский саркофаг, но тот отделался лишь трещиной в стекле. Нападавшего впоследствии признали психически ненормальным. 14 июля 1960 года безработный гражданин Минибаев разбил ногой стекло саркофага с телом Ленина, от осколков у последнего пострадали лицо и руки. О судьбе злоумышленника и причинах его поступка ничего не известно. А вот «чинить» мумию Ленина и изготавливать пуленепробиваемый саркофаг все же пришлось, вот только переложили в него покойного вождя лишь в 1973 году. В течение 60-х годов было совершено еще как минимум четыре покушения на тело Ильича: в него плевали, кидали камни, кувалду и даже пытались расстрелять из ракетницы.

Краткий курс истории. Покушения на мертвого Ленина

Самые кровавые

Два самых кровавых покушения, с человеческими жертвами, произошли в 1967 и 1973 годах. В первый раз террорист-смертник не сумел проникнуть в сам мавзолей и подорвал себя возле входа, в результате чего погибло и пострадало несколько человек. Во втором случае взрыв прогремел уже в траурной комнате мавзолея. Смертник занял место в колонне школьников, поэтому охрана приняла его за классного руководителя. От взрыва тяжело пострадали охранники и школьники, двое человек погибло. А вот Ленин не пострадал – его спас недавно установленный пуленепробиваемый саркофаг. Кто был террористом – узнать не удалось, от него почти ничего не осталось.

Краткий курс истории. Покушения на мертвого Ленина

Рекомендуем