Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Перелом Гражданской войны

0
3029
1
Краткий курс истории. Перелом Гражданской войны

11 октября 1919 года в ходе Гражданской войны в России части Красной армии начали проведение Орловско-Кромской операции. В результате было остановлено наступление белогвардейцев на Москву, а инициатива перешла в руки красных.

Судьбоносный месяц

В октябре 1919 года военные успехи Вооруженных сил Юга России (так назывались войска белогвардейцев под командованием Антона Ивановича Деникина) на Южном фронте заставили многих задуматься о скором падении советской власти. Первый армейский корпус Добровольческой армии (основная ударная сила ВСЮР) подошел к Орлу, от которого до Москвы оставалось около 320 километров. В ответ Революционный военный совет республики (РВСР, высший орган управления РККА) начал стремительную переброску своих сил с других фронтов. Октябрь стал поистине судьбоносным месяцем для России.

Краткий курс истории. Перелом Гражданской войны

Серьезный противник

РВСР рассчитывал, используя силы ударной группы частей РККА, нанести удар по флангу наступающих белых частей и таким образом их остановить. И хотя красным удалось собрать на Южном фронте все, что они могли, борьба предстояла страшная. Впоследствии красные сами дали характеристику 1-му армейскому корпусу, шедшему в центре Добровольческой армии: «Был серьезным противником, быстрота маневрирования его частей, смелость и внезапность наносимых им ударов делали борьбу с ним трудной даже для хорошо обученных войск».

Краткий курс истории. Перелом Гражданской войны

Четыре этапа операции

Орловско-Кромская операция проходила в четыре этапа. Первый этап (10–15 октября) привел к захвату белыми Орла. Ценой огромных потерь красным удалось остановить правый фланг неприятеля на подходах к Туле. Второй этап (16–20 октября) стал переломным для всего хода операции. В результате контрнаступательных действий красных белые оставили Орел, были отмечены эпизоды перехода белогвардейцев на сторону РККА. На третьем этапе (21–27 октября) бои затянулись, что привело к переменным успехам противоборствующих сторон. Но к вечеру 27 октября, спустя семь дней упорной обороны, белым пришлось отступить. Иногда в Орловско-Кромской операции выделяют четвертый этап (28 октября – 18 ноября), который характеризуется переходом белых к обороне и выходом воинских частей Красной Армии на линию Рыльск – Льгов – Курск – Тим – Касторное. Так или иначе, итогом операции стало достижение красными поставленной задачи – остановить наступление ВСЮР на Москву и сломить ударную мощь отборных соединений белогвардейцев.

Краткий курс истории. Перелом Гражданской войны

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...