Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Князь Владимир. Память

0
3293
0
Краткий курс истории. Князь Владимир. Память

28 июля Русская православная церковь чтит память равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. Крещение Руси – событие, безусловно, поворотное в истории нашей страны, тем более что с ним связано становление российской государственности как таковой. И так сложилось, что событие это принято связывать именно с фигурой великого князя Владимира Святославича. 

Имя

Есть любопытный момент, касающийся имени князя. Во-первых, это третий киевский князь, носивший славянское имя. При этом значение имени вызывает некоторые вопросы. Считается, что первая его часть связана с церковнославянским владь в значении слова «власть», тогда как вторая часть имени является родственной готскому, греческому и ирландскому словам, означающим «величие». Причем имя по составу сходно с теми, которые носили представители знати из числа окружения Рюриковичей X–XI веков и правящих династий других славянских стран. Лексическая ассоциация, возникшая под влиянием просторечия, привела к тому, что имя «Владимир» стало пониматься в значении «владеющий миром», то есть спокойствием и Вселенной. При этом Владимир получил при крещении, согласно традиции, христианское имя – Василий, а вот церковное почитание его началось под именем мирским, таким образом имя «Владимир» вошло в святцы.

Краткий курс истории. Князь Владимир. Память

В.М. Васнецов. Крещение князя Владимира

Памятники

На территории земель, входивших в состав Древнерусского государства, первый памятник равноапостольному князю Владимиру появился в 1853 году в Киеве, он стал одним из немногих дореволюционных киевских монументов, которым удалось уцелеть. В 1988 году как раз он попал на советскую юбилейную монету по случаю 1000-летия крещения Руси. В 1998 году в Белгороде накануне 55-летия освобождения города от немецких войск и в преддверии 2000-летия Рождества Христова был открыт памятник князю Владимиру, высота всего монумента (с постаментом) составляет 22,5 метра. Ко Дню народного единства, 4 ноября 2016 года, по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на Боровицкой площади Москвы был установлен памятник Владимиру Великому. Теперь при поддержке РВИО здесь ежегодно проходят молебны и другие памятные торжественные мероприятия в честь святого князя. Весной 2018 года на набережной Самары, на площади близ Софийского собора, был открыт еще один памятник равноапостольному князю Владимиру.

Краткий курс истории. Князь Владимир. Память

Открытие памятника князю Владимиру в Москве. 4 ноября 2016 года

Храмы

По случаю юбилейных торжеств, проходивших в честь 900-летия крещения Руси в Российской империи в 1888 году, по стране был открыт целый ряд Владимирских храмов (не путать с храмами, носящими название Владимирской иконы Божией Матери), например так называемый Владимирский собор (усыпальница адмиралов) в Севастополе. А в 1892 году было окончательно завершено (к юбилею не успели) оформление Свято-Владимирского собора на территории нынешнего музея-заповедника «Херсонес Таврический», являющегося крупнейшим православным храмом Севастополя и вторым по величине на территории Крымского полуострова. В 1896 году вслед за открытием памятника князю Владимиру в Киеве освящен Владимирский собор, отделочные работы в котором также не успели закончить к юбилею. И собор в Херсонесе, и собор в Киеве подверглись реконструкции, поскольку первый пострадал во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, а второй –из-за антирелигиозной политики в 1929 году.

Краткий курс истории. Князь Владимир. Память

Владимирский собор в Херсонесе

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.