Главная / Статьи /Вы здесь

Краткий курс истории. Битва за Киев

0
2435
0

11 июля 1941 года пошёл отсчёт 71 дня боёв за столицу УССР. После тяжелейших боев город сдался, что стало большим ударом для Красной армии. Советские войска потеряли в Киеве сотни танков и самолетов, тысячи орудий и почти 700 000 человек… 

Выиграть время любой ценой

Подготовка к обороне началась сразу после бомбардировки Киева 22 июня. Из-за тяжёлого положения перед советским руководством встали две сложные задачи: необходимость эвакуации предприятий центра и переброска оставшихся дивизий в обратном направлении -- с востока на запад.  Тактически было бы верным оставить столицу Украины, эвакуировав жителей и сохранив войска. Но стратегическая обстановка требовала во что бы то ни стало выиграть время. Поэтому было решено превратить Киев в укрепрайон для центральной России.

«Коктейли» с ликероводочного

Производственные предприятия города были быстро переориентированы на военные нужды. На ликёроводочном заводе по бутылкам разливалась горючая смесь. Эти «коктейли» стали основным оружием борьбы ополчения против немецких танков. 3 июля «звёздочки Гориккера» (название образовано от фамилии первого коменданта Киева), более известные как противотанковые «ежи», прошли успешное испытание на полигоне. Отсюда началось их массовое производство и использование по всему СССР.

Ожесточенная рукопашная победа

Врагу пришлось обходить Киев с двух сторон и брать его в кольцо, но даже тогда столица продолжала ожесточенно сопротивляться. Стойкость защитников не позволила подразделениям вермахта ворваться в город 11 июля, как это планировало немецкое командование. Примечательно уже одно только сражение. В ночь на 8 августа немецкие подразделения вступили в бой, как они думали, с «последним резервом Сталина» – недоучившимися курсантами лётных школ. «Курсанты», не имея тяжёлого вооружения, в рукопашном бою выбили немцев из Голосеевского леса, который был стратегически важной точкой: оттуда фашисты могли корректировать дальнобойную артиллерию для обстрела Киевских мостов.  Врага это хоть и не сломило, но задержало, показав, что планы Гитлера о молниеносной победе над СССР оказались под угрозой.

Подробнее об обороне Киева

Археография
Геральдика
История цивилизаций

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...