Главная / Статьи /Вы здесь

Копилка русского классика. На что жили великие русские писатели XIX века

0
1189
2
Копилка русского классика. На что жили великие русские писатели XIX века

На что жили и как тратили свои гонорары великие писатели XIX века.

Александр Сергеевич Пушкин: чиновник, помещик и азартный игрок

Первые годы творчества А.С. Пушкина не были для поэта «хлебными»: в те времена основной его доход составляли не гонорары, а обычное чиновничье жалование – 700 рублей в год ассигнациями. Первый серьезный заработок за литераторство был получен им после написания «Руслана и Людмилы». Поэт получил полторы тысячи рублей и популярность «в придачу». До той поры, когда в светском обществе двух столиц звучала фамилия «Пушкин», имели в виду дядю Александра Сергеевича – Василия Львовича. С тех пор Пушкин постоянно требовал увеличения гонораров, и, нужно признать, небезосновательно. За «Повести Ивана Петровича Белкина» – пять тысяч рублей, а за «Евгения Онегина» – все двенадцать. Правда, столь крупный гонорар дался поэту тяжело: будучи азартным игроком в карты, однажды он поставил на кон…одну из глав «Онегина» и чуть было не распрощался с ней. Исследователи-пушкинисты подсчитали, что за семнадцать лет творчества и службы чиновником Александр Сергеевич заработал 73 тысячи рублей серебром (по современным меркам сумма превышает два миллиона долларов).

А.С. Пушкин в Михайловском

Другим источником дохода Пушкина, как и множества других дворян-современников поэта, являлось поместье. Михайловское приносило около трех тысяч рублей в год. Перед женитьбой на Наталье Гончаровой поэт заложил деревню Кистеневка – так ему удалось выручить еще 38 тысяч. В целом, несмотря на солидность указанных сумм, Александр Сергеевич частенько был в долгах. Причин тому было две. Во-первых, многодетная семья: у поэта было четверо детей – две дочери и два сына. Во-вторых, отнюдь не аскетичный образ жизни, требующий регулярных выездов на балы (в основном по просьбам супруги) и «дорогих» развлечений. Пушкин был человеком азартным и не скрывал этого: садясь за игорный стол, он мог оставить такие суммы, о которых многие и не мечтали. Анна Керн (та самая муза из стихотворения «Я помню чудное мгновенье…») утверждала, что игра была одной из главных страстей Пушкина – разумеется, после поэзии. В 1831 году Николай I, сделавшийся «личным цензором» Александра Сергеевича, назначил тому персональное жалование за литературное творчество – пять тысяч рублей в год. Увы, дел поэта такая «надбавка» не поправила. После трагической гибели Пушкина его семье остались крупные долги. Закрыть их удалось тоже не без помощи царской семьи.

Пушкин с женой на балу. Художник Н. Ульянов

Николай Васильевич Гоголь: страстный любитель модных вещей, сменивший десяток работ

В отличие от Пушкина, Николай Гоголь никогда не был особенно богат и не сорил деньгами. Жил он в основном у родственников или друзей, а также снимал квартиры в доходных домах. На «официальных» работах писатель надолго не задерживался: в 1828 году он – коллежский регистратор (жалование таких чиновников составляло около четырехсот рублей в год), через полтора года – служащий Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, с 1830 года – сотрудник департамента уделов, затем – преподаватель Патриотического института и адъютант на кафедре истории Петербургского университета. Несмотря на подобное непостоянство, литературе Николай Васильевич был верен всегда. В 1843 году он мог бы получить свой самый крупный заработок, однако, как это часто бывало в жизни Гоголя, в дело вмешалась мистика. Писатель готовился получить гонорар в размере четырех тысяч рублей за издание четырехтомного собрания сочинений. Каково же было его удивление, когда означенную сумму забрал другой человек! Гоголь был уверен, что не обошлось без двойника.

Н.В. Гоголь в молодости

Часть доходов Николай Васильевич тратил на весьма необычное увлечение. Дело в том, что писатель страстно любил рукоделие и с юности создавал предметы одежды своими руками. Сестра Гоголя Ольга вспоминала: «Он ходил к бабушке и просил шерсти, вроде гаруса, чтобы выткать поясок: он на гребенке ткал пояски». Учитель Гоголя в Нежинской гимназии помнил писателя юным щеголем, одетым в светло-коричневый сюртук с красной клетчатой подкладкой. Когда будущий классик русской литературы шел по коридорам учебного заведения, то специально широко размахивал руками, чтобы его обновку рассмотрели со всех сторон. Павел Анненков, знакомый с писателем в более поздние годы, рассказывал: «С приближением лета он начинал выкраивать для себя шейные платки из кисеи и батиста, подпускать жилеты на несколько линий ниже и занимался этим делом весьма серьезно. Я заставал его перед столом с ножницами и другими портняжными материалами, в сильной задумчивости».

Николай Гоголь предпочитал изысканные предметы гардероба – например, батистовые платки

Федор Михайлович Достоевский: главная роскошь – поход в театр

Ф.М. Достоевский принадлежал к тем писателям, чей талант по достоинству оценили уже после смерти. При жизни он получал не слишком большие гонорары, а сытые времена часто сменялись безденежьем. Для того чтобы иметь пусть и небольшой, но стабильный доход, Достоевский устроился в журнал «Русский вестник», причем сразу запросил аванс в 500 рублей. В 1858 году он написал брату в письме: «Я открыл сношения с Катковым (редактором – Прим. автора) и послал ему письмо, в котором предложил ему участвовать в его журнале. И обещал повесть в этом году, если он мне пришлет сейчас 500 рублей серебром. Эти 500 рублей я получил от него назад тому с месяц, при весьма умном и любезном письме. Он пишет, что очень рад моему участию, немедленно исполняет мое требование и просит как можно менее стеснять себя, работать не спеша, т. е. не на срок. Это прекрасно. Я сижу теперь за работой, но только то беда, что я не уговорился с Катковым о плате с листа, написав, что полагаюсь в этом случае на его справедливость...».

Ф.М. Достоевский. Художник О. Леонов

Со временем работы стало больше, а свободного времени, увы, не прибавилось. Федор Михайлович был вынужден отказывать многим изданиям, предлагавшим даже более высокую оплату. Отрабатывая авансы в «Русском вестнике», он отвергал предложения «Современника», «Отечественных записок» и других журналов. Трудиться в спешке писатель не любил и был крайне раздражен сложившимися обстоятельствами. «Подработка» отнимала много сил и не позволяла сконцентрироваться на главном – создании собственных произведений. «От бедности я принужден торопиться и писать для денег, следовательно, непременно портить», – жаловался он. Отдушиной для писателя были театр и музыка. Он не пропускал ни одного концерта Ференца Листа, несмотря на неслыханную (по словам самого Достоевского) цену билета. Насладиться концертом Федор Михайлович позволял себе за 20-25 рублей ассигнациями.

Доходный дом в Кузнечном переулке, где жил Ф.М. Достоевский. Ныне – музей писателя

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...