En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Комментарий по поводу одного известного мифа

ЭХО Москвы (часть стенограммы):

«(…) В. МЕДИНСКИЙ: Значит, что происходит дальше? Если мы будем исходить из того, что два с половиной миллиона жителей Ленинграда плюс какое-то количество беженцев, значит, за годы блокады было эвакуировано по Дороге жизни и иными путями 1 миллион 300 тысяч человек, то есть примерно половина населения. Это единственный в мировой истории случай столь успешной эвакуации мирных жителей из полностью окруженного и осажденного города. Нет ни одной аналогии. Поэтому мы должны не ерничать на тему пирожных, которых никогда не ел Жданов, это полная… я исследовал эту тему, полная фантазия. Вот. 
В. ДЫМАРСКИЙ: А как же дневники? А как же фотографии, которые Даниил Александрович Гранин опубликовал, этот цех «ромовых баб»?
В. МЕДИНСКИЙ: Одну секундочку, значит, я закончу мысль свою.
В. ДЫМАРСКИЙ: Да.
В. МЕДИНСКИЙ: Так вот, не ерничать по поводу Жданова, кстати, Жданов, питавшийся ромовыми бабами, как вы говорите, в блокаду…
В. ДЫМАРСКИЙ: Это не я говорю!
В. МЕДИНСКИЙ: Эту тему раздул журнал «Огонек» в конце, во второй половине 80-х. Причем…
В. ДЫМАРСКИЙ: Нет, но это относительно недавно, все это тоже обнаружил и прокомментировал Гранин.
В. МЕДИНСКИЙ: Это вранье. Значит, никаких фактов и доказательств этого нет. Известно, что… Я закончу все-таки…
В. ДЫМАРСКИЙ: Да, да. пожалуйста.
В. МЕДИНСКИЙ: Прошу не перебивать. Упомянутый Жданов умер в 48-м году в молодом возрасте 53-х лет от дикого комплекса всяческих болезней, уже будучи глубоко больным человеком. Очевидно, явно от переедания ромовыми бабами, в 53 года.
В. ДЫМАРСКИЙ: Он был упитанным человеком.
В. МЕДИНСКИЙ: Вот, на нервах это, знаете, упитанность, вот. Поэтому в ноги поклониться организаторам обороны и эвакуации из Ленинграда. Я вообще не представляю, как они это делали. Миша Зыгарь, наверное, лучше бы с этим справился (…)»

1.      Из контекста беседы Мединского с Дымарским очевидно, что последний все время перебивает ВРМ, не дает ему закончит свою мысль…

Если говорить о следующей фразе Мединского: «Это вранье. Значит, никаких фактов и доказательств этого нет. Известно, что… Я закончу все-таки…» - становится ясно, что ему просто не дали закончить мысль. На самом деле речь идет о том, что фотография была известна уже давно, и не Гранин ее первый опубликовал и обнародовал.

Более того, если речь идет о «ромовых бабах» в Ленинграде или заводе шампанских вин в Москве в 1942 году, то информациях о них в прессе имела одно главное предназначение – показать населению, что не все так плохо, что даже в жесточайших условиях блокады или осады мы может делать и кондитерские изделия и шампанские вина! Мы держимся!

СПРАВКА:

«Ромовые бабы» в блокадном Ленинграде

Фото было опубликовано еще в немецкой книге «Blockade Leningrad 1941-1944» (Ровольт, 1992 г.). Снимки взяты из Центрального государственного архива кинематографии и фотодокументов в Санкт-Петербурге.
Потом выходил фотоальбом «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» (Санкт-Петербург, 2005 год) с пояснительным текстом доктора исторических наук Валентина Михайловича Ковальчука. В нем на странице 78 была представлена как раз одна из «немецких» фотографий. 
Подпись в отечественном фотоальбоме гласила: «12.12.1941 года 2-я кондитерская фабрика. Начальник цеха А.Н.Павлов, мастер-кондитер С.А.Краснобаев и подручная Е.Ф.Захарова за осмотром готовых батонов». 
Снимок сделан журналистом А. Михайловым. Он был известным фотокорреспондентом ТАСС. Очевидно, что Михайлов, действительно, получил официальный заказ с целью успокоить советских людей, проживающих на Большой земле. Нужно было показать советскому народу, что в Ленинграде положение не такое уж бедственное. Поэтому взята была в качестве объекта одна из кондитерских фабрик, которая, как выяснилось, действительно продолжала изготавливать сладкую продукцию не только для партийных деятелей, но и для членов Академии наук, известных писателей (например, Всеволода Вишневского), профессоров, военных.

Кстати говоря, для поднятия духа населения в тяжелейших условиях «осадного положения» продовольственная тема использовалась и в Москве:

Интересно, что в 1942 г. в Москве был создан завод шампанских вин, а его руководитель А.М. Фролов-Багреев получил Госпремию (разработчика технологии массового производства игристых вин «Советского шампанского» наградили вместе с конструкторами боевой техники).

(опубл.: Никитин Н. «Кузнецы победы». // На Варшавке (межрайонная газета ЮАО). № 3, март 2005)

 1.      Из контекста дискуссии очевидно, что Дымарский всячески пытался доказать, что партийное руководство «жировало», когда обычное население просто вымирало. Это было основной сутью спора. Дымарский приводит следующую фразу: «А как же дневники?...» - имея в виду, что в дневниках говориться о том, что партийные работники жили почти как в раю. Очевидно, что речь он желал завести об известном дневнике партийного работника Рибковского, которого в дни блокады поместили в стационар.

Однако объективная ситуация в блокадном городе далека от того, что хочет доказать Дымарский. Партийное руководство отнюдь не «жировало» и вело себя адекватно той тяжелейшей ситуации, сложившейся в городе. Более того, оно сделало все, чтобы предотвратить последствия тяжелейшего голода, создавало стационары для обессиленных людей. Такие мероприятия в подобных условиях вряд ли смогли бы организовать немцы в своих осажденных городах в 1945 году.

 СПРАВКА

О пайках ленинградцев и партийных работников в дни блокады (взята с блога радиостанции «Эхо Москвы» после выхода ее передачи о блокадном Ленинграде, пользователь:vvietham 

"В блокадном Ленинграде Жданов объедался деликатесами" 
http://wiki.istmat.info/миф:обжирающийся_жданов 

1) Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М. С. Хозину, себе, А. А. Кузнецову, Т. Ф. Штыкову, Н. В. Соловьёву): 

«Теперь будет так…». «…Чуток гречневой каши, щи кислые, которые варил ему дядя Коля (его личный повар – Авт.), – верх всякого удовольствия!..», – рассказывала она же. 

2) Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М. Х. Нейштадт: 

«Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролёт. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде… Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о «праздниках живота» больше домыслы, нежели правда. Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии, осуществлявшим всё политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов».» 

3) Обратим внимание на то, что при характеристике питания партийного руководства Ленинграда, вне связи с Ждановым лично, также часто допускаются определенные передержки. Речь идёт, например, о часто цитируемом дневнике Рибковского), где он описывает свое пребывание в партийном санатории весной 1942 г., описывая питание как очень неплохое. 

Следует помнить, что в том источнике речь идёт о марте 1942 года, т.е. периоде после запуска железнодорожной ветки от Войбокало до Кабоны, для которого характерно завершение продовольственного кризиса и возвращение уровня питания к допустимым нормам). 

«Сверхсмертность» в это время имела место только из-за последствий голода, для борьбы с которыми наиболее истощенных ленинградцев направляли в специальные лечебныеучреждения (стационары), созданные при многих предприятиях и фабриках зимой 1941/1942: 

«По решению Городского комитета партии и Военного совета Ленинградского фронта на многих предприятиях и при районных поликлиниках зимой 1941/42 г. были открыты специальные лечебные учреждения (стационары) для наиболее истощенных жителей. В январе 1942 г. в гостинице «Астория» был открыт стационар на 200 коек для ослабевших от голода работников науки и культуры. Зимой и весной 1942 г. в 109 стационарах города, поправили свое здоровье 63 740 ленинградцев, главным образом рабочие фабрик и заводов»). 

Рибковский до устройства на работу в горком в декабре был безработным и получал наименьший «иждивенческий» паек, в результате он был сильно истощён, поэтому 2 марта 1942 года был отправлен на семь дней в лечебное учреждение для сильно истощенных людей. Питание в этом стационаре соответствовало госпитальным либо санаторным нормам, действовавшим в тот период. 

В дневнике Рибковский также честно пишет: 

«Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет»). 

1.      Необходимо также заметить, что по решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также в 105 городских столовых. Стационары функционировали с 1 января до 1 мая 1942 г. и обслужили 60 тыс. человек. Так, при вузах открываются свои стационары, где ученые и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий (!!!!)

2.      Таким образом, часто цитируемые записи из данного источника говорят не о привилегиях партийной номенклатуры, а об успешном восстановлении социальной инфраструктуры весной 1942 г.

 Выводы:

1.      Кондитерские изделия предназначались не только для видных партийных деятелей, но и для работников науки, образования и культуры. И это вполне объяснимо, спасали (пытались спасти) будущую Культуру страны, ее научный потенциал. Да партийные работники жили лучше, но какова была другая альтернатива – оставить город без руководства, обратить его в хаос и сдать на милость врагу???

2.      В процессе дискуссии Мединский (говоря об обмане) имел в виду, что фотография с ромовыми бабами была известна уже давно, и не Гранин ее первый опубликовал и обнародовал.

 

3.      Партийное руководство отнюдь не «жировало» и вело себя адекватно той тяжелейшей ситуации, сложившейся в городе. Более того, оно сделало все, чтобы предотвратить последствия тяжелейшего голода, создавало стационары для обессиленных людей.

4.      В условиях жестокой войны на истребление советского населения, которую вели нацисты, нужно было показать советскому народу, что Ленинград держится что в Ленинграде положение не такое уж бедственное. Это нужно было не только для ленинградцев, но и для всей страны! В Москве, кстати, был создан завод шампанских вин! И он нужен был для той же цели.

 

Из дневника Рибковского («Народный архив»)

опубликовано в «Политическая социология», 1998 г.

Н.Н. КОЗЛОВА

СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ "ОСВОБОЖДЕННОГО РАБОТНИКА"

КОЗЛОВА Наталия Никитична - доктор философских наук, профессор философского факультета Российского государственного гуманитарного университета.

 Рибковский жил в ноябре-декабре на «иждивенческую карточку» и чуть не умер человек, который вместе со всеми нес блокадные тяготы, голодал и холодал. Человек, в тело которого прочно встроен прошлый опыт голода. Горестно размышляя об известии, что иждивенческая норма снижена до 150 г., он вспоминает:

"Трудно! Это верно. Было время когда на "осьмушки" хлеба жили, а было, что я неделями не только не ел, но не видел хлеба" (20 ноября 1941 г.).

 К декабрю 1941 г. он перестает узнавать свое тело: «Даже сомнение взяло: Мое ли это тело или мне его кто подменил?!!!" Ноги и кисти рук точно у ребенка, который еще растет, вытягивается, тоненькие, живот провалился. Ребра чуть не наружу вылезли» (13 декабря 1941 г.).

Однако в декабре ситуация резко меняется. Его зачисляют на работу в Смольный. 5 декабря 1941 г. он становится инструктором Отдела кадров Горкома партии Ленинграда. Он начинает жить не как все. Справедливости ради надо отметить, что он не стремился специально к теплому (отапливаемому!) месту в Смольном. Он желал вернуться в распоряжение партийных органов Карело-Финской ССР. Вообще-то наш герой был верным рычагом партии и готов был быть там, куда пошлют.

С началом работы в Смольном положение его кардинально меняется. Уже 9 декабря 1941 г. наш герой записывает:

"С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед -первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с

тушеной капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать" (9 декабря 1941 г.).

 "Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По моему это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье.

Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине…

Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.

Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, передкоторыми наш стационар бледнеет.

 Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая пате-

фон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты...

Одним словом отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей".

 

 

1054

Поделиться

Соцсети

Новое

К 85-летию со Дня основания Рязанского военного автомобильного училища

Алексей Андреевич Туполев: 100 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора

Советская ювелирная промышленность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ИСТОРИЯ И СТРАТЕГИЯ ШАХМАТ

Вячеслав Прытков. Очерки из сборника

Методические материалы по освобождению Европы Красной Армией

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Гумбинненское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Битва за Кавказ. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Наваринское сражение. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте