Главная / Статьи /Вы здесь

«Киндер-сюрприз» по-русски: чудо кондитерской фабрики в Сокольниках

0
3165
3
«Киндер-сюрприз» по-русски: чудо кондитерской фабрики в Сокольниках

В 1972 году сотрудники итальянской фирмы Ferrero представили покупателям новое шоколадное угощение в форме яйца, получившее в дальнейшем название «Киндер-сюрприз». Внутри лакомства находилась игрушка, что приводило детей в восторг. Регулярно покупая «киндеры», можно было собрать целую серию маленьких фигурок. Однако идея такого десерта неуникальна. В самом начале двадцатого столетия кондитер Иоганн Динг, владевший фабрикой в Российской империи, уже вовсю продавал пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом, спрятанным внутри.

От макарон к шоколадкам

Дело Иоганна Динга развивалось постепенно. Сначала на фабрике трудилось всего десять человек, и производством десертов они не занимались. Рабочие обслуживали приспособления для готовки теста, паровую машину и пресс для выделки макарон. Динг в Москве имел репутацию «макаронного» промышленника. Разнообразить ассортимент своего предприятия он решил в 1891 году. С тех пор фабрика стала производить и кондитерские изделия: мармелад, карамель, шоколад и глазированные фрукты. Главным конкурентом Динга был Алексей Абрикосов, к тому времени выстроивший целую кондитерскую империю. Не желая уступать Абрикосову, Иоганн Динг увеличил штат сотрудников до шестидесяти человек, приобрел земельный участок в Сокольниках и начал строительство дома-мастерской. Архитектор Александр Калмыков спроектировал для Динга особняк в стиле модерн. Здание сразу привлекло внимание местных жителей, поскольку сильно выделялось на фоне других домов. Идею постройки Динг вынашивал долго и за основу мечтал взять особняк, который видел на своей исторической родине в Германии. К 1914 году на фабрике Иоганна Динга, занимавшей часть особняка, трудилось более шестисот человек.

Упаковка от сладостей фабрики И. Динга

Накануне Первой мировой войны кондитерское производство в России достигло пика. В одной лишь Москве работало 213 фабрик, продукция которых поражала своим разнообразием даже самых требовательных сладкоежек. Шоколадные яйца (иногда их еще называли шоколадными бомбами) входили в ассортимент сразу нескольких производств. Вышеупомянутый Абрикосов предлагал покупателю восемь видов шоколадных яиц в цветных упаковках, с украшениями и маленькими фигурками внутри. Паровая фабрика конфет и шоколада Алексея Лагодина изготавливала пять типов «шоколадных бомб». Иоганн Динг превзошел всех: его магазины продавали 31 (!) разновидность пасхальных яиц из шоколада на любой вкус.  

Реклама шоколада фабрики Абрикосова и сыновей

Сладости «с приятной неожиданностью»

Динговские «киндер-сюрпризы» были сезонным лакомством: изготавливали их к Пасхе. Рекламные плакаты магазинов Иоганна Динга обещали, что шоколадные яйца «с приятной неожиданностью» не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Впервые они появились на прилавках в 1909 году. В зависимости от размера яйцам присваивались номера от 1 до 31. Первые шесть типов были пустыми, а в изделия с седьмого по двадцать первое подкладывали мятные леденцы, фарфоровые фигурки, свистульки и маленькие тематические картинки. Высота самого большого яйца, изготовленного в 1913 году, достигала 27 сантиметров, однако стенки такого десерта были очень тонкими и не могли выдержать слишком тяжелый сюрприз внутри. До наших дней дошло примерно полсотни угощений с фабрики Динга – они хранятся в музеях, посвященных истории дореволюционной повседневности.

Шоколадные яйца, изготовленные на фабрике И. Динга

Шоколадное яйцо состояло из двух половинок, склеенных между собой сахарным сиропом. Кондитерское изделие заворачивали в цветную фольгу, а сверху помещали обертку с номером и пасхальной иллюстрацией. Обычно на картинке были изображены дети, поздравляющие друг друга с праздником. Иллюстрации никогда не повторялись. Шоколад для яиц Иоганн Динг выбирал крайне тщательно: он делался на основе т.н. гуякиля – одного из самых качественных сортов какао-бобов. Современные кондитеры, как правило, используют сырье на порядок ниже. Легенда гласит, что амбициозный Динг не остановился на линейке из тридцати одного вида «киндеров» и расширил ее до ста десяти – хотя официальных подтверждений тому нет. Игрушки и фигурки, находящиеся внутри лакомств, можно было собрать в серию и вернуть в магазин – за это покупатель бесплатно получал новое пасхальное яйцо. Тем, кто давно был знаком с продукцией Динга и желал приобрести нечто уникальное и неповторимое, предлагался специальный каталог яиц. По нему лакомства делали на заказ. Даже нынешняя компания Ferrero, которой приписывают изобретение шоколадных яиц, не работает с таким размахом.

Реклама сладостей

Последние кондитерские шедевры на фабрике Динга были созданы в 1914 году. Иллюстрации на пасхальных яйцах отражали ситуацию в стране: на обертках нарисованы мальчик в казачьей форме и девочка в одежде сестры милосердия. Началась Первая мировая война, а вместе с ней – патриотический подъем в обществе и расцвет антигерманских настроений. Пострадал от них и уроженец Гамбурга Динг. Поговаривали, что на его фабрику даже совершались нападения, и кондитерский цех серьезно пострадал. Как бы то ни было, в 1915 году Иоганн Динг принял решение покинуть страну. На тот момент его производство составляло почти 15% всей макаронной продукции в России, а сладости пользовались небывалой популярностью. Продав свое дело, Динг уехал за границу и вместе с собой увез секрет создания по-настоящему первых в мире «киндер-сюрпризов».

Особняк Иоганна Динга в Сокольниках

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...