Главная / Статьи /Вы здесь

Какие города основал Юрий Долгорукий?

8/30/2021
32855
10
Какие города основал Юрий Долгорукий?

Есть такой древнерусский летописный документ «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы». В документе этом указывается, что 27 июля 1147 года основана наша столица Москва. А также мы узнаем оттуда, что в этот город приглашает своего союзника черниговского князя Святослава Ольговича суздальский князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха. Вот историческая фраза, которая определяет князя как основателя Москвы:

«Приде ко мне, брате, в Москов».

У устья Неглинной

Не хочется ставить под сомнение признанную легенду об основании Москвы, но насчет этого летописного известия есть некоторые сомнения, они подтверждаются археологами, и от них просто так не отмахнуться. Действительно, еще во времена Юрия Долгорукого Москва становится важным стратегическим центром на юго-западном рубеже Суздальской земли. Мы не можем ставить под сомнение то, что суздальский князь был очень дальновидным и деятельным. Он озаботился обеспечением защиты западных границ своего княжества и начал возводить целый ряд городов-крепостей. В 1156 году одна из летописей рассеивает наше сомнение и прямо сообщает, что «заложи Москву па устий же Неглинны, выше реки Яузы».

Строительство Московского Кремля. А. Васнецов

Отсюда можно сделать простой вывод, что населенный пункт был, но Москвой он стал именно при Юрии Долгоруком. Когда я ссылался на археологов, то их основные находки приходятся на 1956-1960 годы, когда начали строить Кремлевский дворец Съездов. Тогда и обнаружили остатки крепостной стены середины XII века, тянувшейся вдоль берега реки Неглинной. Город был обнесен высоким валом до 8 метров и в основании до 40 метров. За крепостной стеной прятались московские ремесленники, которых с каждым годом становилось все больше и больше. Ремесленники и служилые люди располагались на Боровицком холме, прямо под стенами Кремля на берегу Москвы-реки. Возле стен располагался торг и причалы.

Памятник Юрию Долгорукому в Юрьеве Польском

Когда Юрий Долгорукий принял из рук отца Ростово-Суздальскую землю, это была слабозаселенная окраина Руси. Предыдущие князья особенно не озадачивались их заселением и развитием – а зачем, если можно было дождаться ротации и пересесть на более престижные княжеские столы на юге Руси. Юрий Долгорукий тоже был заложником этой системы, ждал нового княжеского места, но не забывал укреплять и свой край.

Новостройки XII века

Просто так переселить народ на новые места всегда было сложно. Однако Юрий Долгорукий упорно заселял свои владения выходцами с юго-запада. Для переселенцев выделялись специальные ссуды, и они становились вольными землепашцами. С большой уверенностью можно сказать, что князь приложил свою «долгую» руку к возникновению многих городов.

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском

Одной из таких новостроек стал город на берегу Плещеева озера, там, где в него впадает река Трубеж. Город получил имя Переяславль, а так как один город с таким названием уже был и находился на южных рубежах Руси, то к названию нового поселения, находившегося в Залесье, прикрепилось «Залесский». Позднее этот город стал родным для Александра Невского, а при его сыне Дмитрии на какое-то время стал столицей всей Северо-Восточной Руси. В 1302 году Переславль-Залесский был первым городом, присоединенным к уже окрепшему Московскому княжеству.

Ипатьевский монастырь в Костроме

В это же время начинает возводиться город Юрьев-Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы. Название город получил в честь своего основателя, а чуть позже добавилось уточняющее слово «Польский» (от «поле»). Просто город находился в самом центре равнины, которая получила название Владимирское Ополье, отсюда и «Польский». В 1212 году город вырос до столицы удельного княжества и в таком виде просуществовал почти полтора века.

Саввино-Сторожевский монастырь недалеко от Звенигорода

Два года спустя Юрий Долгорукий основывает еще один город –Дмитров. Название было дано в честь родившегося сына Всеволода, который при крещении получил второе имя Дмитрий. Город имел не только стратегическое значение, но и экономическое. По местным рекам легко было добраться до Волги, а близость Клязьмы обеспечивала связь с Владимиром.

Утверждение Юрия Владимировича Долгорукого в Киеве. 1149 год. Миниатюра Радзивиловской летописи

Многие историки и краеведы считают, что такие города, как Дубна, Перемышль, Звенигород, Стародуб, Городец, Кострома, Кснятин имеют прямое отношение к нашему герою. А есть еще города, где участие Долгорукого ставится под сомнение, но не исключается совсем: Кидекша, Бережца, Молога, Мстислав, Микулин, Вышгород на Протве.

Казачий собор в Стародубе

Наверное, было бы правильно добавить к имени Юрия Долгорукого еще и прозвище «Строитель». При нем были основаны многие церкви и монастыри, в частности, Георгиевский монастырь во Владимире-на-Клязьме, Борисоглебский монастырь на Нерли, церковь Богоматери и церковь Спаса в Суздале и многие другие.

Юрий Долгорукий на современном рисунке

Сегодня, вспоминая Юрия Долгорукого как создателя русских городов, стоит отметить, что он был и активным собирателем русских земель. Неутомимый князь все свои усилия направлял на укрепление централизованной власти и уменьшение

Рекомендуем