Как появились рестораны?

Рестораны, кофейни, столовые, закусочные – дело привычное. Но когда же зародилась и как развивалась индустрия общественного питания?
Древность
Начнем с того, что совместное вкушение пищи – явление столь же древнее, как и само человечество. Питаться за пределами дома – явление тоже не новое. В эпоху Античности и Средневековья в местах общественного питания вкусить пищи предпочитали бедняки или путешественники, поскольку у общества такие заведения нередко вызывали подозрения, а у его высших слоев и вовсе презрение. Например, в Древнем Риме существовали термополии – своего рода трактиры и питейные заведения. Они, как правило, располагались вдали от места жительства богатых и знатных, порой недалеко от гладиаторских арен или бань. Для европейского Средневековья были характерны тесные и шумные таверны с общим столом и плохой кухней.
Отдельного внимания заслуживает Древний Китай. В городах в X–XI веках там уже существовали рестораны, в которых блюда подавались разной температуры, в зависимости от предпочтений клиента. Считается, что в городке Кайфэн существует самая старая закусочная во всем Китае, нынешний владелец которой продолжает девятивековое дело своих предков. Также в Китае существовало множество ресторанов, клиентами которых были чиновники, причем трапеза регулировалась нормами этикета. Таким образом, видна разница между условными западной и азиатской культурами.
В Стамбуле в середине XVI века появилась первая публичная кофейня, в которой мужчины могли выпить арабский кофе, послушать музыку, погрузиться в книги или развлечься игрой в шахматы или нарды.
Французский ресторан
Перечислять различных «предков» привычных нам заведений общественного питания можно довольно долго. А вот то, что мы называем рестораном в современном смысле, то есть как бизнес, форма досуга и форма удовольствия с определенными правилами обслуживания, появилось примерно 250 лет назад и в некотором роде является изобретением французов. Само слово «ресторан» происходит от французского глагола, в переводе означающего «восстанавливать», «укреплять». Приблизительно в 60-х годах XVIII века в Париже открылось заведение, специализировавшееся на приготовлении супов из яиц и мяса, которые, как считалось, обладали восстанавливающим эффектом. Блюда посетители выбирали с помощью меню и обслуживались за отдельными столиками. К концу XVIII века рестораны распространились по всему Парижу, супы из разряда целебной пищи постепенно перешли в разряд обыкновенной, а рестораны стали заведениями, предлагавшими, как и теперь, изысканные блюда. Французская находка оказалась востребованной, и вскоре рестораны распространились по всей Западной Европе.
Русские трактиры и не только
В России история ресторанного (именно ресторанного) дела менее глубокая и связана фактически с копированием иностранного на отечественной почве. Что же касается в целом заведений общественного питания, то, конечно же, это были постоялые дворы со своими трактирами, харчевнями. В XVIII веке постоялые дворы в Петербурге стали называть на «аглицкий манер» аустериями, но это название было быстро вытеснено словом «трактир». Заведения общественного питания при аустериях привлекали диковинными чаем, шоколадом и кофе. В Москве существовали хорошие трактиры с истинно русской кухней. Любопытный факт: в конце XIX – начале XX века для ресторанной культуры важным элементом являлись зеркала, благодаря которым посетитель мог разглядывать людей, не глядя на них прямо.
В сфере питания в России революция свершилась быстрее, чем в самой политике. Фешенебельные рестораны сменились общественными столовыми, где люди могли поесть за талоны, это было особенно важно в первые послереволюционные годы. В 1925 году в Иванове появилась первая фабрика-кухня в стране, она обслуживала восемь заводских столовых, то есть примерно четверть всего населения города. Такие фабрики-кухни открывались во многих городах СССР. Там можно было поесть, купить продукты, полуфабрикаты – всё в соответствии с лозунгом «Долой кухонное рабство!». Тем не менее обобществлена сфера питания так и не была. Поэтому в 1930-х годах городские общепиты стали объединяться в государственные тресты. Ну а со временем рестораны вошли в число привычных реалий советских людей…
Новое
Видео
24 декабря 1790 год Взятие крепости Измаи́л
24 декабря 1790 года – День воинской славы России. Русские войска под командованием Александра Суворова взяли неприступную турецкую крепость Измаил. Суворов взял грозную твердыню на Дунае за несколько часов.
15 февраля 1989 год День памяти воинов-интернационалистов
15 февраля – Памятная дата России. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года войска Ограниченного контингента Вооруженных сил СССР были окончательно выведены из Афганистана
Памятные даты военной истории России
Чесменское сражение. Памятные даты военной истории России