Главная / Статьи /Вы здесь

Как на Войне появился «детский» танк

0
12673
0
Как на Войне появился «детский» танк

Десятки лет наша страна бережно хранит память о солдатах Великой Отечественной войны, защищавших ее от врага. К сожалению, оставшихся в живых ветеранов все меньше и меньше, но есть еще одна категория людей, которые, по сути, тоже были участниками тех событий, хотя они и немного моложе. Это – дети войны. Им не понаслышке известно, что такое голод, непосильный труд, разруха, смерть близких.

Многие из детей – те, что были постарше, – заменили ушедших на фронт отцов и братьев: практически без отдыха работали, выпускали оружие в заводских цехах, собирали урожай на колхозных полях. Но были и те, кто бил врага по-другому.

Однажды, в феврале 1942 года, на страницах газеты «Омская правда» появилось письмо шестилетней девочки Ады Занегиной. В начале войны ее вместе с мамой вывезли из Смоленской области в деревню Усовка Марьяновского района Омской области.

Как на Войне появился «детский» танк

Ада Занегина

Она написала, что была эвакуирована и очень хочет вернуться. «Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой». Она также написала, что хочет передать собранные ею на куклу деньги (122 рубля и 25 копеек) на строительство танка. Девочка призвала таких же малышей, как она, жертвовать деньги на танк, назвать который просила «Малюткой». Призыв Ады поддержали многие дети области и стали жертвовать свои деньги на этот танк. Всего было собрано 160 886 рублей. Омский гороно направил сообщение Верховному Главнокомандующему о данном факте и о просьбе детей назвать танк «Малюткой».

Вскоре пришел ответ от И. В. Сталина: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка „Малютка” 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

«Малютку» построили на сталинградском заводе «Судоверфь», ею стал легкий танк Т-60. А вот водителем-механиком этого танка назначили одну из немногих женщин-танкистов РККА сержанта Екатерину Алексеевну Петлюк, которой за малый рост дали фронтовое прозвище Малютка. Это же гордое имя было написано на башне танка.

Как на Войне появился «детский» танк

Е.А. Петлюк

Точных сведений о том, как в дальнейшем сложилась судьба этой боевой машины, не сохранилось, но считается, что «Малютка» дошла до Праги.

Благородная инициатива маленькой Ады Занегиной не была забыта – в поселке Марьяновка на постаменте установлен танк. А вот продолжение этой истории состоялось в 1975 году. Именно тогда поисковики Дворца пионеров Омска нашли письмо Ады и решили организовать встречу героев этих событий. 19 мая 1975 года Ада Воронец (Занегина) и Екатерина Петлюк встретились в Омске. «Две хозяйки танка» – так называли Занегину и Петлюк. В дальнейшем они вместе побывали и на родине Ады, в Смоленске.

Эта встреча нашла отклик среди пионеров Смоленской области, которые выступили с лозунгом «Наш фронт – на хлебном поле». Дети собирали металлолом, макулатуру, лекарственные травы для постройки трактора «Малютка». Ребят Смоленщины поддержали пионеры других областей. В результате за семь лет было собрано столько средств, что хватило на постройку 70 тракторов на Минском тракторном заводе. Все они получили название «Малютка».

Как на Войне появился «детский» танк

Другие любопытные и малоизвестные факты о том, как ковалась Великая Победа, читайте в разделе «Война» на портале «История.РФ».

Фото обложки: Танк Т-60

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.