Главная / Статьи /Вы здесь

Информационные войны: Куликовская война

10/31/2022
3267
2
Информационные войны: Куликовская война

Информационные войны. Куликовская война

Началом освобождения от ордынского ига считается Куликовская битва, произошедшая 8 сентября 1380 года. В этом сражении сборная армия русских княжеств, под предводительством Великого князи Владимирского и князя московского Дмитрия Ивановича, сокрушила силы Золотой Орды под предводительством Мамая. Однако, до и после этой битвы произошёл ряд событий, который в современной историографии называется «куликовской войной».

Легендарный поединок, открывший Куликовскую битву 1943г. Автор: Михаил Иванович Авилов

События эти происходили задолго до появления СМИ, всеобщей грамотности даже среди знати и вообще до того, как информация начала регулярно распространяться и употребляться среди широких масс. Но именно в этой войне содержится, наверное, первый в истории нашей страны, компонент информационного противостояния. Учитывая специфику, велась они в среде правящих верхушек, как с одной, так и с другой стороны, и всё равно эти хитросплетения заслуживают нашего внимания.

Орда и Русь

После завоевания Руси монголами к середине 13 века, русские княжества признали свою зависимость от империи Чингисхана. Однако уже при детях великого хана его держава развалилась на несколько улусов. Русские земли контролировал Улус Джучи, или – Золотая Орда. Зависимость русских княжеств выражалась в уплате податей - «выхода» - и признании верховной власти золотоордынского хана, утверждавшего русских князей на их столах особыми грамотами-ярлыками. Ярлыки вручались после официального признания князьями вассальной зависимости от золотоордынского хана. 

К началу 14 века, после нескольких антиордынских восстаний и на фоне ослабления Орды, монголы не смогли обеспечить присутствие на русских землях своих чиновников – баскаков, как и безопасный вывоз ими дани. Поэтому сбор «выхода» был перепоручен князьям на местах, а отвечал за всё великий князь. Вот тут-то и возросла роль ярлыка – их выдачу превратили в предмет соперничества и орудие давления на русских князей; ханы и ордынские элиты вмешивались в междоусобицы, используя их как предлог для грабительских вторжений.

Тарханный ярлык хана Тохтамыша. 1392 г.

И началась между русскими князьями информационное противостояние: каждый хотел казаться перед ханом достойным претендентом на верховное княжение, при этом «очернив» репутацию соперников. Для получения ханского ярлыка требовалось обязательно посетить столицу Орды – Сарай. Претенденты на ярлык зачастую не гнушались любыми способам получить заветную грамоту: плели интриги и козни друг против друга. Если с лукавством и коварством конкурентов удавалось справится, то нужно было пройти финальное испытание - понравится хану. Те князья, которые сумели произвести впечатление, получали заветный ярлык. Поэтому слухи о своей преданности, о богатых подарках, направленных хану, а также о нечестивости конкурентов старались распространять заранее: и на своих землях, и так, чтобы они дошли до Сарая.

Благоверный князь Александр Невский на поклоне у хана Батыя.

Сражение на Дону

Но сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет: с 1359 году в Орде начинается «великая замятня», в ходе которой, за двадцать лет, сменяется более 25 ханов. Тут уж приходилось русичам держать ухо востро: каждый новый хан отправлял весточку вассалам, что, дескать, он теперь главный, и нужно платить ему дань. А желательно – делать это срочно, да ещё и войск в довесок прислать, чтобы он мог удержаться на престоле, отбиться от других претендентов.

Эту информацию русским князьям приходилось тщательно фильтровать. Ведь если присягнуть такому временному хану, а на его место придёт другой, он объявит присягнувших своему противнику изменниками, обложит штрафной данью, а может и карательную экспедицию направить. Чтобы не попасть в такую ситуацию, князьям приходилось тонко лавировать в потоке поступающей из Орды информации.

Золотая Орда и русские княжества на карте.

Впрочем, к 1370 году власть в западной части Улуса Джучи подмял под себя чиновник и родовитый военачальник Мамай. То есть, человек не ханского рода. Именно тогда Русские земли прекратили выплату дани, мотивируя тем, что не может присягнуть и служить не чингизиду. Но, чтобы убедить пойти на такой опасный манёвр других князей русских земель, великому князю Дмитрию Ивановичу пришлось провести целую пропагандистскую кампанию.

В этом он положился на церковных служителей высоких рангов. Вплоть до своей смерти в 1378 году идеи князи Дмитрия Донского о том, что пора выступить против ослабшей Орды и самозванца Мамая, активно распространял митрополит московский Алексий, большой друг князя, талантливый дипломат и авторитетная политическая фигура. Несмотря на то, что за год и на момент Куликовской битвы в Москве не было поддержки в виде митрополита, труды Алексия не прошли даром – многие князья приняли точку зрения Дмитрия и прислали войска против монголов. Возможно, из-за этого опыта в условиях дальнейшего закрепления за Москвой роли центра консолидации русских земель и борьбы с Ордой, митрополит Киприан превратился в естественного союзника Дмитрия.

 Куликовская битва. И. Блинов, стилизованный рисунок 19 века.

Считается, что войска Дмитрия благословил на брань знаменитый святой Сергий Радонежский – эта весть ободряла дух княжеских людей. Так или иначе, в Куликовской битве победу одержали войска русских князей. Поражение было нанесено и авторитету Мамая, он бежал на свою вотчину, в Крым. Но быстрее него бежала информация о том, что темник и узурпатор побит бывшими данниками Орды. У Мамая были верные ему войска в низовьях Волги, но сила информации в данном случае оказалась разительнее удара копьём: дискредитированный темник был вскоре убит своими приближёнными в Кафе.  

Послесловие

На тему событий вокруг Куликовской битвы и ордынского ига в целом существует множество мифов и спекуляций, используемых в информационной войне. Начиная с того, что никакого ига не было, заканчивая противоположными утверждениями, что Россия до 17 века была «Тартарией», а все современные русские – это монголы, или просто дикие азиаты. Это информационное оружие часто используется, когда нужно морально размежевать друг от друга славянские народы восточной Европы. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Одна из карт нового времени, где территорию Сибири называют Тартарией.

А пока что мы выяснили, как Орда и русские князья жонглировали информацией и играли на контрастах, чтобы обставить ситуацию в выгодном для себя свете, и как силой слова Дмитрий Иванович убедил русских князей собраться на битву, которая послужила началом свержения ордынского ига.

Рекомендуем