Главная / Статьи /Вы здесь

Гений против признания, или Как Лев Толстой от «нобелевки» отказался

0
1251
4
Гений против признания, или Как Лев Толстой от «нобелевки» отказался

120 лет назад впервые начали вручать Нобелевские премии – награды за выдающиеся достижения в различных областях, от литературы до медицины. В России начала XX века главным претендентом на престижную литературную премию считался Лев Николаевич Толстой. На протяжении нескольких лет писатель неизменно становился номинантом на «нобелевку», но в 1906 году шокировал общественность заявлением – если комитет выберет лауреатом его, то он откажется от премии.

Удивительное решение

За три года до своей смерти шведский ученый и предприниматель Альфред Нобель оставил завещание. Он потребовал передать основную часть наследства Королевской академии наук для создания фонда, доходы от которого пошли бы на награду за самые важные и передовые открытия в науке и искусстве. «Я бы желал, хотя и не ставлю это непременным условием, чтобы особое внимание уделялось тем, кто преуспел словом или делом в борьбе со специфическими предрассудками, которые до сих пор бытуют среди народов и правительств», – отметил Нобель. Воля ученого была исполнена. Нобелевские премии стали присуждаться ежегодно с 1901 года.

Альфред Нобель

Прошло пять лет. Русский писатель Лев Толстой узнал, что Академия наук в очередной раз выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию. Шансы получить награду были как никогда велики: писатель был известен во всей Европе, его самые главные произведения уже завоевали сердца множества поклонников русской литературы. Впрочем, на открытый конфликт с Академией Толстой не пошел и решил поступить мудрее: он написал письмо своему финскому другу, литератору и переводчику Арвиду Ярнефельту. Лев Николаевич просил Ярнефельта по возможности оказать влияние на шведских коллег и сделать так, чтобы они не присуждали ему премию. Поручение Толстого было исполнено – лауреатом «нобелевки» в тот год стал итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. Он приобрел известность благодаря пронзительным, талантливым элегиям и резким сатирическим стихам. Увы, лично присутствовать на церемонии Кардуччи не смог по состоянию здоровья, но Лев Толстой был очень доволен, что премия досталась итальянцу. О себе он заявлял: «Это (невручение ему Нобелевской премии – прим. автора) доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубокоуважаемых» и добавил, что не нуждается в деньгах от комитета, расценивая любое материальное вознаграждение как зло.

Нобелевская медаль по литературе

«Опрощение жизни»

Справедливости ради нужно отметить, что проблем с деньгами у самого Льва Толстого никогда не было. Писатель был чрезвычайно востребован, и его гонорары значительно превосходили выручку коллег по литературному творчеству. Более того, в молодые годы Толстой едва ли вел строгий учет своих средств и был не прочь поиграть в карты – отнюдь не «на интерес». За свой труд он требовал достойной оплаты: «Война и мир», например, обошлась издателям по 500 рублей за лист. Гонорары Толстого неизменно росли и ранее: с 75 рублей серебром за лист до ста пятидесяти, а потом и до двухсот. Однажды Лев Николаевич вступил в спор с Иваном Тургеневым. Последний утверждал, что настоящий художник в широком смысл этого слова не способен заниматься материальными вопросами и вообще, как говорится, «должен быть голодным». Толстой был категорически не согласен с этим изречением. «Нет человека, который мог бы обойти материальную сторону жизни», – парировал он Тургеневу. 

Лев Толстой за работой

Однако в конце XIX века, будучи уже признанным гением, Лев Николаевич начинает тяготиться своим имуществом и статусом. Отношение к деньгам у писателя становится едва ли не презрительным, и финансовой стороной жизни он позволяет заниматься своей супруге Софье Андреевне. При этом не забывает оставлять щедрые пожертвования духоборам – религиозной группе, подвергшейся гонениям из-за отрицания внешней обрядности церкви. Поговаривали, что и от Нобелевской премии он отказался не столько по личным убеждениям, сколько из желания насолить Софье Андреевне. По слухам, что жена критически относилась к меценатским порывам Льва Николаевича и винила его за «бездумное» распоряжение семейным бюджетом. Вот он и отказался от награды вместе с ее денежной частью – чтобы богатство и вовсе не досталось никому. Впрочем, рассказы о «финансовом конфликте» в семье Толстых вызывают большие сомнения. Софья Андреевна была верным другом и главной помощницей Льва Николаевича. «Войну и мир» она несколько раз правила и переписывала – почерк у писателя был, мягко говоря, далек от идеального. С 1885 года Софья Андреевна корректировала все тексты супруга, а также выполняла обязанности его литературного агента и общалась с чиновниками из Цензурного комитета.

Лев Толстой с женой Софьей Андреевной

Современники поначалу настороженно относились к переменам в мировоззрении Льва Толстого. Сам писатель говорил, что наступило «опрощение жизни». Он отказался от курения и употребления алкоголя, стал вегетарианцем, изменил стиль одежды. На большинстве поздних портретов Толстого можно увидеть в простой крестьянской рубахе и штанах, заправленных в сапоги. Так он выражал протест нарочитой нарядности, которая отвлекает человека от нравственного совершенствования. Постепенно друзья писателя смирились с его новым образом жизни и даже разделили некоторые полезные привычки и философские воззрения. Отказ Толстого от Нобелевской премии не слишком удивил тех, кто знал писателя лично. В его решении они не увидели лукавства. Нобелевскому комитету, по-видимому, тоже не нужно было объяснять дважды. После 1906 года Льву Николаевичу больше не сулили престижной, но совершенно ненужной ему награды.

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...