Главная / Статьи /Вы здесь

Где похоронены цари и императоры. Факты, загадки, мифы

10/26/2022
4052
2
Где похоронены цари и императоры. Факты, загадки, мифы

Петропавловский собор Санкт-Петербурга, где находится усыпальница императоров дома Романовых.

История знает многих личностей, которые и спустя годы после их смерти вызывают интерес. Имена тех, кто при жизни считался чуть ли не небожителем, и сегодня овеяны некоей таинственностью при том, что их биографии, казалось бы, изучены досконально. И немало людей магическим образом тянет к местам последнего упокоения тех, кто при жизни был окутан ореолом самых разных эмоций своих современников – от восхищения, обожания, поклонения до ненависти и страха.

Особое место занимают в ряду исторических личностей те, кто принадлежал к числу повелителей нашей огромной страны, определявших её развитие. Сегодня они смотрят на нас с гранитных постаментов, с портретов в старых дворцах, со страниц учебников истории. Последние дни и посмертная судьба останков многих из них овеяна мифами и легендами.

Могила Петра I в Императорской усыпальнице.

Пётр Великий много сделал для страны, и последнее, что он основал – императорскую усыпальницу, которую, впрочем, достраивали уже после него. За три последующих века здесь были похоронены многие его потомки, и так уж вышло, что смерть и похороны многих из них стали мнимыми или реальными историческими загадками...

В конце 1906 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в полу под лестницей, ведущей на колокольню, появилась трещина. При ремонтных работах были обнаружены три склепа. Так были обнаружены могилы почти двухвековой давности – то были опальные царевич Алексей Петрович, сын Петра Великого, его жена Шарлотта, а также сестра Петра Мария Алексеевна. Вспоминать об их могилах в XVIIIвеке было не принято, а потом о том, что они там похоронены, уже все забыли, поэтому это стало своеобразным событием. Пётр I счёл их поведение предательством своего дела, и не был заинтересован в сохранении памяти о своих сыне, невестке и сестре. Возможно, похоронены под лестницей они были с определённым умыслом – ведь следующие почти два столетия по их могилам проходили сотни людей.

Могилы Петра III и Екатерины II в Императорской усыпальнице.

Вероятно, самый непопулярный за всю историю император – Пётр III – кончил жизнь в Ропшинском дворце, убитый гвардейцами, которые возвели на престол его жену Екатерину. Последние часы его жизни до сих пор точно не выяснены. Безо всяких почестей его похоронили на кладбище в Александро-Невской лавре. Тайна похорон ещё многие десятилетия бередила умы россиян – тому свидетельство многочисленные лже-Петры, то тут, то там появлявшиеся в разных уголках страны. Когда спустя четверть века к власти пришёл Павел I, он первым делом устроил отцу посмертную коронацию, а затем перезахоронил его рядом с Екатериной в Петропавловском соборе – вот уж не думала она, что после смерти ей вновь суждено будет соединиться с нелюбимым мужем.

Могила Петра II в Архангельском соборе Московского Кремля.

Впрочем, не одна лишь гибель Петра III породила миф о том, что смерть его мнимая, и на самом деле он где-то бродит в народе и ждёт своего часа. Ещё за тридцать лет до него, после скоропостижной смерти внука Петра I Петра II в четырнадцать от оспы, появились слухи о том, что его подменили и увезли в Италию, что тот на самом деле бежал и странствовал и даже что его замуровали заживо в стене предатели-придворные. Интересно, что Петра II тоже похоронили в Александро-Невской лавре, где он и покоится до сих пор.

Могила Александра I в Императорской усыпальнице.

Была овеяна слухами и мифами и смерть Александра I. Победитель Наполеона, поехавший на отдых в Таганрог, заболел и скончался. Поскольку ничего не предвещало такого, тут же возникли слухи, что царь сам инсценировал свою смерть, положив в могилу вместо себя то ли фельдъегеря, то ли фельдфебеля, которого в гробу и доставили в Петербург. А сам Александр якобы потом доживал в глухом уединении старцем Фёдором Кузьмичом под Тобольском. Есть разноречивые сведения даже, что ещё задолго до революции могилу его неоднократно вскрывали, чтобы проверить, действительно ли там покоится именно царь. Ведь даже среди Романовых было немало тех, кто верил в эту легенду.

Уже почти столетие живёт легенда о том, что после революции в поисках драгоценностей пришедшие к власти большевики разграбили могилы императоров в усыпальнице Петропавловского собора. Публицисты особенно любят истории об этом. Казалось бы, за столько десятилетий эти мифы должны потускнеть, но нет – напротив, их появляется всё больше и больше. Очень много мифов в этой связи вокруг захоронения Петра I. Одни писали, что когда вскрыли его могилу, тело встало из гроба на пружинах, до смерти напугав всех, кто находился в помещении, и тут же рассыпалось в прах. Другие уверяли, что тело при вскрытии могилы оказалось в прекрасном состоянии, хотя тело Петра, пролежавшее до завершения постройки усыпальницы в гробу восемь лет, разложилось ещё тогда.

Ещё одна известная легенда – якобы гроб Александра I оказался пустым – будто он не хотел лежать рядом с убитым при его пассивном попустительстве отцом, Павлом I, и по личной просьбе был тайно похоронен у своего друга и сподвижника Аракчеева в его имении Грузино.

Могила Александра III в Императорской усыпальнице.

Специалисты утверждают, что на самом деле слухи о разграблении могил большевиками сильно преувеличены. Мародёрству неизвестных лиц подвергались в лихолетье двадцатых годов захоронения в великокняжеской усыпальнице, но царские могилы были нетронуты. Это, в частности, стало понятно, когда идентифицировали останки Николая II. Для этого нужно было вскрыть надгробия, а затем и саму могилу – и выяснилось, что, например, могилу Александра III не вскрывали никогда, это невозможно было бы сделать незаметно.

Усыпальница Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Кстати, таинственность некая присутствует и в перезахоронении останков семьи последнего российского императора. Несмотря на вроде бы положительные результаты долгих экспертиз, немало людей, в том числе и некоторых потомков Романовых, живущих за рубежом, не верят в подлинность останков. Поэтому споры об этом продолжаются до сих пор. Во многом поэтому до сих пор не захоронены останки царевича Алексея и великой княжны Марии, которые после нескольких лет споров были переданы в Новоспасский мужской монастырь. В общем, кажется, споры вокруг захоронений Романовых ещё много лет будут будоражить умы и, возможно, поспособствуют возникновению новых, ещё более невероятных мифов и легенд...

Рекомендуем