Главная / Статьи /Вы здесь

Где находится лукоморье?

0
2351
3
Где находится лукоморье?

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом…

(А.С. Пушкин. Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»)

Эти строки известны, пожалуй, каждому. В 1828 году вышло второе издание пушкинской поэмы: тогда-то там впервые и появилось стихотворение, описывающее чудеса лукоморья. Но что это за место? Единого мнения нет до сих пор, однако преобладают две точки зрения. Лукоморье историки ищут в половецких степях и на просторах Сибири.

По следам ссыльного гения…

Само слово «лукоморье» обозначает излучину (луку) моря. Это знание несколько облегчает поиск загадочного объекта. В «Повести временных лет» лукоморцами называют одно из половецких племен, которое занимало территорию между Черным и Азовским морями. Перемещались лукоморские половцы по Днепру, чтобы в очередной раз напасть на своих соседей. Расцвет этого довольно многочисленного племени пришелся на вторую половину XII века. В 1193 году лукоморцы совершили набег на русские земли, использовав путь между Днепром и лесным массивом. Вот почему порой считается, что лукоморье находилось на юге.

Фрагмент карты с расположением лукоморских половцев

Другим косвенным подтверждением этой точки зрения является и тот факт, что с 1820 по 1824 годы Пушкин провел в южной ссылке, а спустя четыре года дополнил «Руслана и Людмилу» прологом, упоминающим лукоморье. Поэта сначала собирались отправить в Сибирь за дерзкие эпиграммы на Александра I, но затем, благодаря ходатайствам Карамзина и Жуковского, все же сослали на юг. Так, Пушкин побывал в Екатеринославе, затем из-за болезни отправился на Кавказские Минеральные Воды, а после – в Крым. Большая же часть ссылки Александра Сергеевича прошла в Кишиневе, а в 1823 году поэт был переведен в Одессу.

А.С. Пушкин на берегу Черного моря

Иностранцы – о Лукоморье

Совсем иное местоположение лукоморья определяют картографы западной Европы, часто указывавшие эту территорию на картах XVI-XVII веков. Страна под названием «Lucomoria» обозначена ими на месте близ Обской губы или же по правому берегу Оби. Если сравнить карты того периода с современными, можно прийти к выводу, что Лукоморье находилось на территории нынешней Томской области. Фантастическое описание жителей этих земель в 1549 году оставил автор «Записок о Московии» Сигизмунд фон Герберштейн. «Рассказывают, что с людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню вещи: именно, говорят, будто каждый год и точно 27 ноября, в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую весну оживают наподобие лягушек снова», – рассказывал он. Упоминания о зауральском Лукоморье встречается и в другом источнике шестнадцатого столетия – «Всемирной космографии» французского путешественника Андре Теве: «По соседству с рекой Обью живут лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря».

Сигизмунд фон Герберштейн

В конце XVI века точную карту российских владений создал знаменитый фламандский ученый Герард Меркатор. Она охватывала территорию от Балтики до Оби и от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Меркатор трудился не покладая рук, наносил на схему многочисленные населенные пункты и географические объекты. Труд его поистине удивителен. На нем соседствуют реальные и вымышленные географические объекты. Так, Герард Меркатор впервые изобразил Уральские горы, и уже по традиции отметил в своем труде загадочное место Lucomoria. Лукоморьем картограф, как и его предшественники, называл земли на правому берегу Оби. Другая загадочная территория на карте Меркатора – Гиперборея. Обычно этим словом называли северную страну из древних легенд, но картограф нашел для нее вполне конкретное место, разместив у северной части Уральского хребта. Но и на этом новаторство легендарного исследователя не закончилось. Именно ему мы обязаны названием «Россия» – он первым из зарубежных ученых и путешественников нанес его на карту. «По стопам» Меркатора пошли голландский исследователь Герард ван Шаген и бургомистр Амстердама Николас Витзен: оба отметили Лукоморье на своих картах. В труде Витзена «Новая карта Тартарии» Лукоморьем назван залив Карского моря.

Лукоморье на карте Герарда Меркатора. 1595 год

P.S.

Любопытно, что в отечественной картографии тех времен никто не упоминает Лукоморье. Например, в 1701 году составлена одна из подробнейших карт Сибири – российский атлас Семена Ремезова, где нет ни одного «сказочного» наименования, зато представлены реально существующие населенные пункты: Березов, Обдорск (ныне – Салехард), Мангазея (первый заполярный город в азиатской части России). Как бы то ни было, сторонники версии о зауральском Лукоморье считают, что Пушкин при написании стихотворения обратился к памяти предков. Дело в том, что запечатленный им в драме «Борис Годунов» человек – Гаврила Григорьевич Пушкин – существовал на самом деле. С 1601 года он был воеводой в городе Пелым, расположенном на территории современной Свердловской области. Сам поэт так писал о нем: «Гаврила Пушкин из моих предков. Я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив – как воин, как придворный и в особенности как заговорщик…». Возможно, именно знакомство с биографией Гаврилы Пушкина помогло Александру Сергеевичу творчески обыграть загадочное название в своем произведении.

Лукоморье на карте Герарда фон Шагена. 1689 год

Рекомендуем

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...