En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Первая пятилетка

15.10.2021

О лекторе

Шубин Александр Владленович — доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской академии наук.

План лекции

1. Индустриализация.

2. Коллективизация.

3. Голод 1932–1933 гг.

4. Итоги первой пятилетки.

5. «Съезд победителей» и задачи второй пятилетки.

Аннотация

Лекция посвящена ситуации в СССР в 1929–1934 гг. В условиях нехватки ресурсов для индустриализации и начала мирового экономического кризиса сталинское руководство повышало плановые показатели, надеясь добиться построения современной промышленности в сложившихся неблагоприятных условиях. Партийная пропаганда убеждала миллионы людей в том, что сегодняшние тяготы и трудности позволят создать счастливую жизнь уже через несколько лет, и это вдохновляло тружеников на самоотверженную работу. С помощью насильственной коллективизации и повышения налогов государство получило продовольствие и финансы, необходимые для строительства новых предприятий. Но в результате в стране разразился голод. Несмотря на неэффективность советской экономики, первая пятилетка обеспечила рост индустриального производства в СССР, превращение страны в индустриально-аграрную.

Вопросы по теме лекции

1. Почему планы индустриализации были значительно увеличены в 1930 г.? 2. Чем были вызваны успехи, а чем неудачи индустриализации во время Первой пятилетки? 3. Почему Сталин написал статью «Головокружение от успехов»? 4. Чем была вызвана гибель скота в 1930 г. и голод в 1932–1933 гг.? 5. Какие планы первой пятилетки были осуществлены, а какие нет? Почему?

Литература

Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. М., 1999. Кондрашин В.В. Голод 1932–1933 годов: трагедия российской деревни. М., 2008. Кооперативный план: иллюзии и действительность. М., 1995. Пристланд Д. Красный флаг. М., 2011. Хлевнюк О.В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. М., 1996. Шубин А.В. Вожди и заговорщики. Политическая борьба в СССР в 20-30-е гг. М., 2004. Шубин А.В. Великая депрессия и будущее России. М., 2009.

Соцсети

Новое

Сеничев В. Е.

Кондотьеры – властители Италии эпохи возрождения

Сеничев В. Е.

Битва при Никополе и Жан Бесстрашный

Сеничев В. Е.

Тренировка рыцаря или как стать первым среди равных

Сеничев В. Е.

Гуситы: военная революция и сила пропаганды

Сеничев В. Е.

Буддизм и синтоизм в средневековой Японии

Сеничев В. Е.

Краткий гид по средневековой литературе о короле Артуре

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Наваринское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Битва при Молодях. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

День победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте