Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

На злобу дня

Зачем Путину показали «Доктора Стрэйнджлава»?

На центральном российском телевидении завершилась трансляция нового многосерийного документального фильма Оливера Стоуна «The Putin Interviews» (в отечественной адаптации – «Путин»).

Около двух лет понадобилось Оливеру Стоуну, чтобы снять достаточное количество материала с российским президентом. Казалось бы, на счету каждая минута, выкроенная для разговора с лидером крупнейшего в мире государства. И, тем не менее, Стоун не пожалел целых полутора часов, чтобы показать Путину один классический американский фильм. И даже не свой. Что было в основе столь неожиданного решения?

Отвечая на вопрос, зачем Путину показали «Доктора Стрэйнджлава», нужно непременно разобраться: к каким проблемам, актуальным и ныне, апеллировал в своей знаменитой картине Стэнли Кубрик?

Как известно, по сюжету фильма ВВС США непреднамеренно направляют бомбардировщики с ядерным оружием атаковать объекты на территории СССР, а из-за многоступенчатой компьютерной системы защиты, разработанной на волне шпиономании, даже сам президент Соединённых Штатов оказывается не в силах отозвать самолёты назад. Вынужденный выйти на прямую связь с русскими, американский президент обнаруживает, что найти общий язык с ними проще, чем с собственными советниками из числа «вашингтонских ястребов».

Первое. Страх перед бездушными электронными системами, которым государства, владеющие ядерным оружием, вверяют свои судьбы. Опасность, что война начнётся по вине электроники. И тут нельзя не признать прозорливость кинематографистов – после того, как сравнительно недавно широкую известность обрела реальная история о «человеке, который спас мир», бывшем подполковнике Советской армии Станиславе Петрове, который 26 сентября 1983 года, будучи оперативным дежурным на командном пункте системы раннего обнаружения, получил сигнал о ракетном нападении со стороны США, но в критический момент принял историческое решение считать этот сигнал результатом технической ошибки. Сбой автоматизированной системы тогда чуть не привёл к катастрофе планетарного масштаба. Ирония судьбы: именно в это время Джеймс Кэмерон как раз снимал свой культовый фильм «Терминатор», по сюжету которого человеческая цивилизация была почти полностью уничтожена компьютерной системой «Скайнет», спровоцировавшей атомную войну.

Второе. Страх перед «военщиной». В фильме Кубрика президенту США заметно проще наладить контакт с Москвой, нежели с «вашингтонскими ястребами».

Третье и главное. Страх утери контроля. Обыгрывается ситуация, при которой атомная война вот-вот начнётся не потому, что одна из стран намеренно выступает в роли агрессора; обмен ядерными ударами – лишь следующее звено в роковой цепочке событий. Главы сверхдержав принуждены взаимодействовать между собой в условиях цейтнота, когда бикфордов шнур уже подожжён. Обоюдного нежелания начинать убийственный для обеих сторон конфликт уже недостаточно, чтобы остановить войну.

Из первого, второго и третьего следует очевидный вывод. Эскалация напряжённости между двумя самыми вооружёнными в мире государствами должна смениться диалогом. Если не сбавить градус напряжения сейчас, то в определённый момент договариваться будет уже слишком поздно, запущенный маховик не удастся в одночасье остановить. Договариваться нужно, пока на это ещё есть время.

Впрочем, Владимир Путин и так всегда открыто заявлял о своей готовности к искреннему диалогу с западными партнёрами. Может, теперь Оливеру Стоуну теперь следует организовать показ «Доктора Стрейнджлава…» для первых лиц у себя на родине?

Теги: Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии История современной России Новейшая история История кино

0 Комментариев


Яндекс.Метрика