Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

На злобу дня

Скандал вокруг Собибора: новый антироссийский угар

Ещё несколько лет назад было сложно себе представить нынешний антироссийский угар в Польской Республике, но сейчас в отношениях между Россией и Польшей один скандал следует за другим. Многочисленные, неизменно резкие и, казалось бы, ничем не спровоцированные выпады в адрес нашей страны со стороны польских военных чинов. Обвинения в убийстве польского президента Леха Качиньского. Уничтожение на территории Польши памятников советским освободителям – под предлогом некоей «декоммунизации» (следует полагать, что усилия самых достойных представителей польского диссидентского и рабочего движения пошли прахом: видимо, на протяжении всех последних 28 лет Польша оставалась коммунистическим государством). Теперь – недопуск России к работе над обновлением мемориала в Собиборе.

Среди всех лагерей, созданных нацистскими палачами, есть два, имеющих для истории нашей страны особое значение – как места, овеянные не только ореолом мученичества, но и героической славой. Один из них – это концлагерь Маутхаузен на территории Австрии. В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года из печально известного 20-го блока в Маутхаузене совершили побег около 400 советских офицеров. Это были скелеты, обтянутые кожей, но при этом люди – Люди с большой буквы, которые своей непоколебимостью и непреклонностью вызывали страх у немцев даже в концлагере. Советских офицеров из специального 20-го блока, отделённого стеной от остального лагеря, в попытках сломить подвергали чудовищным издевательствам, почти не кормили, зимой их барак специально обливали холодной водой. Тем не менее во вторую годовщину победы под Сталинградом советские офицеры смогли одержать свою победу духа: с камнями и двумя огнетушителями в руках они нейтрализовали охрану и бежали из Маутхаузена. При содействии охотников из числа местных жителей абсолютное большинство беглецов вскоре были схвачены и зверски убиты (бережливый народ жалел патроны для «унтерменшей»), но не менее одиннадцати человек всё же смогли спастись. А уже через две недели после случившегося в Маутхаузене свой последний подвиг совершил герой пяти войн и выдающийся отечественный учёный-инженер генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.  

Второй лагерь, отмеченный «победой вопреки», – Собибор. В отечественной литературе, к сожалению, до сих пор часто путают два понятия: концлагерь и лагерь смерти. Собибор был именно лагерем смерти, здесь не содержали узников – четверть миллиона евреев были убиты сразу же по прибытии в это место, расположенное на востоке Польши. Лишь мизерное количество новоприбывших отправлялись не в газовые камеры, а деревянные бараки для дальнейшей работы по обслуживанию лагеря. Среди таких оказалась группа советских военнопленных-евреев во главе с лейтенантом Александром Печёрским. 14 октября 1943 года Александр Печёрский (в Собиборе его все называли Сашей) поднял единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в нацистском лагере смерти. Уничтожив значительную часть эсэсовцев и смяв охрану из числа украинских коллаборационистов, около трёхсот узников (более половины лагеря) под руководством Александра Печёрского смогли бежать в близлежащие леса. Примерно полсотни из них смогли дожить до Победы, несколько из них живы до сих пор.

Обыгрывая схожесть с фамилией знаменитого лермонтовского персонажа, советские журналисты могли бы написать про Александра Печёрского – «герой нашего времени». Увы! За свой подвиг офицер не получил ни признания, ни награды. После побега умело бивший врага в партизанском отряде, прорвавшийся к своим, Печёрский был сначала арестован, потом, вплоть до тяжёлого ранения, героически сражался на фронте. Был повышен до капитана, но… Еврей, побывавший в плену, он за всю войну был удостоен лишь медали «За победу над Германией», которой награждался почти каждый военнослужащий действующей армии, доживший до мая 1945 года. Через шесть лет после окончания Великой Отечественной войны на груди Александра Печёрского появилась медаль «За боевые заслуги». Такую же, к слову, мог получить на войне повар или сапожник за отличное выполнение должностных обязанностей…

А.А. Печёрский

Позорная несправедливость по отношению к человеку, из которого, как говорил Маяковский, «гвозди бы делать», продолжалась всю его жизнь. Во время послевоенной антисемитской кампании Александр Печёрский потерял работу, несколько лет его нигде не принимали на службу. До самой смерти в 1990 году Печёрского ни разу не выпустили за рубеж для дачи интервью и свидетельских показаний по делам нацистских преступников.

Как ни печально это сознавать, первое прижизненное признание пришло к Александру Печёрскому лишь из-за рубежа. В 1987 году британский режиссёр Джек Голд поставил художественный фильм «Побег из Собибора», реконструирующий события восстания на основании двух документальных книг и воспоминаний бывших узников. Печёрский в исполнении актёра Рутгера Хауэра был выведен в картине эталонным героем боевика – рослый, мускулистый блондин, немногословный, сообразительный, решительный, моментально покоряющий женское сердце. Лестный, но, пожалуй, излишне приукрашенный образ для интеллигентного офицера, который, прежде чем попасть в Собибор, выжил в окружении, прошёл несколько немецких лагерей (включая штрафной за попытку побега) и едва ли после двух с лишним лет тяжелейших испытаний мог выглядеть как хрестоматийный «супергерой». Впрочем, мнения самого Печёрского об английской картине мы никогда не узнаем – даже в перестроечные годы его не выпустили за границу на премьеру фильма.

Кадр из кинофильма «Побег из Собибора»

В 1992 году Министерство обороны отвергло предложение наградить Александра Печёрского посмертным званием Героя России. Справедливость стала пробивать себе дорогу лишь в 2000-е годы. В честь Печёрского были названы улицы, появились памятники и мемориальные доски в России, Израиле и США. В 2012 году израильский политик Йоэль Эдельштейн (один из главных инициаторов установления 9 мая в качестве государственного праздника Израиля, а также заявления против сноса советских памятников в Польше) направил руководству России просьбу наградить Александра Печёрского «за беспримерный подвиг, указавший всем народам мира путь к победе над Злом». В год 70-летия Победы на российском телевидении наконец вышли документальные фильмы об этом удивительном человеке. В прошлом, 2016 году Владимир Путин вручил внучке Александра Печёрского орден Мужества. Можно задаться вопросом: не мала ли эта награда для столь выдающегося подвига? Пожалуй, в данном случае сам подвиг возвеличивает и без того уважаемый российский орден…

Наконец, в России недавно был анонсирован выход нового фильма о восстании в Собиборе, в котором роль Александра Печёрского исполняет Константин Хабенский. Учитывая выдающуюся популярность этого артиста, можно не сомневаться: совсем скоро история Печёрского обретёт заслуженную известность в нашей стране. Работа над ошибками почти закончена.

Возможно, именно это и пугает польскую сторону. В прошлой статье о польских музеях автор этих строк уже описывал стремление тамошних властей вычеркнуть из истории любые положительные упоминания об участии Советского Союза во Второй мировой войне. В этом контексте восстание, организованное в Собиборе офицером Красной Армии, оказывается ненужным фактом. И если Россия наконец показала готовность отдать должное советскому герою, то польской стороне удобнее просто не допускать её к работе над мемориалом в Собиборе. Не исключаю, что руководство Польши уже пожалело о том, что несколько лет назад поспешило вручить семье советского офицера польский орден…

Теги: История международных отношений и дипломатии История Второй мировой войны Историческая публицистика Политическая история

0 Комментариев


Яндекс.Метрика