Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Краткий курс истории Сегодня в прошлом

Краткий курс истории. Создатель неевклидовой геометрии

7 февраля (ст. ст.) 1832 года русский математик Николай Иванович Лобачевский представил свой труд, посвященный неевклидовой геометрии.

Путь в науку

Сведения о происхождении Лобачевского несколько противоречивы. Согласно наиболее убедительной версии, Николай Иванович родился 20 ноября 1792 года в семье чиновника нижегородского геодезического департамента. Так или иначе, в 1806 году Лобачевский оканчивает Казанскую гимназию, показав великолепные способности к математике и языкам. С 1807 года он уже студент недавно открытого Казанского университета. Здесь происходят судьбоносные встречи с талантливыми учеными: Литтровым, Броннером, Реннером и, конечно, Бартельсом – учителем «короля математиков» тех лет Карла Гаусса, прямо повлиявшего на судьбу неевклидовой геометрии Лобачевского.

Казанский университет

Коперник геометрии

В 1827 году Лобачевский, ветеран Отечественной войны 1812 года, был назначен ректором Казанского университета. Ученый не только продолжил преподавать, но и читал для населения научно-популярные лекции, а также работал над делом всей своей жизни – неевклидовой геометрией. Лобачевский был далеко не первым в истории математиком, кто взялся за построение геометрии, отличной от евклидовой, но первому это удалось именно ему. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Николая Ивановича «Коперником геометрии». Однако при жизни Лобачевского его труд был раскритикован: слишком радикальными показались научному сообществу мысли ученого. И если бы не обнаруженные письма вышеупомянутого Гаусса, в которых он признавался, что сам работал над неевклидовой геометрией (но побоялся публиковать работы), а труд Лобачевского нашел в высшей степени исключительным, и если бы не несколько трудов других ученых, доказавших состоятельность геометрии Лобачевского спустя 10–20 лет после его смерти… кто знает, как повернулась бы история.

Н.И. Лобачевский в Казанском университете

Геометрия Лобачевского

В народной среде, далекой от математики, существует неверное представление о геометрии Лобачевского – якобы в его системе параллельные прямые пересекаются. В действительности всё с точностью до наоборот. Суть в том, что в геометрии Лобачевского, как и в любой другой геометрии, согласно определению параллельности, параллельные прямые не могут пересекаться. Лобачевский в своей системе доказал, что через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести сколько угодно прямых, не пересекающихся с ней. Тогда как в евклидовой геометрии такая прямая может быть только одна.

Памятник Н.И. Лобачевскому (Казань)

Теги: История науки Новая история Историческая публицистика История Российской империи

0 Комментариев