Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Первый бой броненосцев

17 октября 1855 года в ходе Крымской войны произошло морское сражение близ Кинбурна, русской крепости на одноименной косе в устье Днепра. В этой битве впервые в истории были применены броненосные корабли. Взятие крепости стало последним из немногочисленных успехов англо-французских войск в Крымской войне.

Морально устаревшие

Защитникам крепости пришлось иметь дело с 49 английскими и 31 французским судами, из которых три были бронированными: «Девастасьон», «Лэв», «Тоннант». В свою очередь, Кинбурн представлял собой морально устаревший каменный форт, вооруженный 50–60 орудиями и двумя береговыми батареями, включавшими по 10 и 11 орудий соответственно. При этом Кинбурн не располагал тяжелой артиллерией, а гарнизон крепости составляли 37 офицеров и чуть менее полутора тысяч солдат нижних чинов, большинство из которых были неопытными новобранцами.

Ядра разлетались на куски

Штурм крепости продолжался 17-го и половину светового дня 18 октября. Русская артиллерия отбивалась вяло, поскольку была не способна «дотянуться» до вражеских кораблей. Со стороны англо-французского флота были пущены в дело броненосные плавучие батареи. Позднее английский офицер так описал ситуацию: «Бомбы разбивались о них (броненосные корабли. – Прим. авт.), будто стеклянные». А корреспондент лондонской газеты «Таймс» написал: «Все повреждения брони свелись к трем выбитым заклепкам». После полного окружения крепости с моря и суши и пяти часов бомбардировки англичане отправили в крепость парламентеров. Генерал-майор Коханович, командир гарнизона Кинбурна, был вынужден подписать акт капитуляции.

Петербург в ярости

Капитуляция Кинбурна, хотя и полностью оправданная, привела столицу Российской империи в ярость. Патриотически настроенная общественность очень тяжело восприняла пленение русских солдат. Кохановича и начальника артиллерии Полисанова отправили в отставку с сохранением пенсии. Тем не менее это сражение не стало провалом русского военного искусства, но показало технологический разрыв между противниками. Внимание всего мира было приковано к созданным по чертежам французского императора Наполеона III бронированным кораблям, которые представлялись новым словом в области военного дела.

Теги: Военная история История военных конфликтов История Российской империи Новая история

0 Комментариев


Яндекс.Метрика