Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Главный «бракоразводный» монастырь

10 августа 1524 года Василий III в честь взятия Смоленска (1514 год) основал в Москве Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь. Почти 200 лет монастырь являлся местом заточения женщин царского рода.

Третий женский

Новодевичий монастырь упоминается в летописи под названием «Нов монастырь Девичь». Однако новым его назвали не потому, что ранее существовал какой-то Девичий монастырь, а потому, что до Новодевичьего в Москве уже существовало два женских монастыря: Зачатьевский (между ул. Остоженкой и р. Москвой) и Вознесенский (в Московском Кремле). Полное наименование монастыря, согласно грамоте патриарха от 1598 года: «Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь». Одигитрия – в греческом языке означает «Наставница». Считается, что образ Богородицы Одигитрии был написан самим евангелистом Лукой и хранился в главном женском монастыре Константинополя (монастыре Панагии Одигитрии), откуда попал в 11 веке в Россию, а в 12 веке был перевезён в Смоленск. Потому этот образ также называют Смоленской иконой Божьей Матери, а Новодевичий монастырь именуют Богородице-Смоленским.

Смоленская икона Божией Матери
(Одигитрия Смоленская)

«Бастилия» для русских цариц

Первым беспрецедентным случаем в России насильственного заточения в монастырь царской жены стал результат бракоразводного процесса Василия III с Соломонией Сабуровой, первой женой великого князя, которая 20 лет не могла родить наследника. В 1523 году Василий III добился развода и насильно постриг ту в монахини. Некоторые историки считают, что в первую очередь для её «почётного» заточения великий князь и основал Новодевичий монастырь. Впрочем, сама княгиня окончания строительства не дождалась и скончалась в Суздальском Покровском монастыре. Хотя общество и духовенство не одобрило поступка великого князя, прецедент стал примером для подражания для других русских государей. При Иване Грозном за монастырём даже закрепился статус придворного, поскольку в нём поселились ближайшие родственницы царя (в том числе вдова его сына – Елена Шереметева). В 1598 году в монастырь переселилась единственная наследница русского престола, вдова царя Фёдора Иоанновича – царица Ирина Годунова. В 1689 году в монастырь была заточена сестра Петра I – Софья, туда же в 1727-м переселена первая супруга Петра – Евдокия Лопухина.

И.Е. Репин. «Царевна Софья». 1879

Чуть не взорвали

В 1812 году, когда французы вошли в Москву, помещения Новодевичьего монастыря использовались как складские. Тогда же возникла угроза его подрыва, однако этого так и не случилось. Большевики также не тронули архитектуру монастыря, в 1922 году они сделали из него музей. И слава Богу! Удивительный архитектурный ансамбль в популярном в 16–17 веках стиле московского барокко (то есть изящный и симметричный, с обилием декоративных элементов из белого камня на кирпичном фасаде здания) дошёл до наших дней почти без изменений. Более того, Новодевичий монастырь – единственный в своём роде представитель ансамблевого, состоящего из единого комплекса строений, московского барокко – вошёл в 2004 году в Список Всемирного наследия Юнеско.

Теги: Культура История религии и церкви История культуры Христианство

0 Комментариев


Яндекс.Метрика