Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Холодная война XXI

Дикость и варварство – основа русской истории?

В нашей новой рубрике мы будем говорить о технологиях современной информационной войны, которые часто используют в своём арсенале исторические сюжеты и аналогии.

Версию эту мы можем встретить и в газетах, и на ТВ, и в Интернете, а если покопаться, то и в трудах солидных с виду политологов и даже историков типа американца Ричарда Пайпса. Состоит она в том, что с незапамятных времён и вплоть до наших дней сущность российской истории заключается в двух словах: дикость и варварство. Дикари и варвары все – деспотическая власть, её противники, например, Степан Разин, Емельян Пугачёв или декабристы, ну и, само собой, простой народ.

Как мочили Ивана Грозного

Теории этой уже почти 450 лет, в Европе она появилась во время долгой Ливонской войны (1558 – 1583), и вели такую пропаганду напуганные противники Ивана Грозного из Речи Посполитой. Для устрашения европейских обывателей распространялись разного рода летучие листки, для более солидной публики писались сочинения подлиннее. Леденящие кровь и ужасно преувеличенные подробности уже по ходу той войны привели побывавшие в России немцы Альберт Шлихтинг и Генрих фон Штаден.

Попавший в плен Шлихтинг выместил свою ненависть к пленившим в сочинении на латыни, одно название которого выдаёт намерения автора с головой: «Новости из Московии, сообщённые дворянином Альбертом Шлихтингом о жизни и тирании государя Ивана». Лейтмотив размышлений немца, которого использовали в Москве в качестве толмача (переводчика), прост до безобразия: цивилизованной Европе угрожают орды ужасного тирана с устрашающим прозвищем Грозный. Знакомые мотивы, не правда ли?

Штаден в Москву приехал сам, по доброй воле, пробыл в России целых двенадцать лет, сделал при царе Иване Васильевиче неплохую карьеру, сделался опричником, выгодно торговал мехами. Скопив деньжат и вернувшись в Европу, Генрих решил конвертировать в звонкую монету и свои впечатления о России и русских. И этому немцу всё ясно: Грозный – «ужасный тиран». Но Штаден был похитрее и предлагал наложить на царя санкции, отобрав у него часть богатств, а именно оккупировав Колу и Онегу. В наше время умник Генрих вполне мог бы заседать в американском сенате, где совсем недавно очень похожие планы прошли процедуру голосования.

Почкование пропаганды

Их дело не пропало: незамысловатые высказывания Шлихтинга и Штадена с вариациями, соответствующими текущей обстановке, принимают на веру на Западе до сих пор. Сняли со столба на Пушкинской площади юного оболтуса, оказавшегося сыном депутата, и первое, что пишут – всё то же самое: темнота, дикость и бесправие, в котором живёт огромное большинство русского народа. То есть, сказки из шестнадцатого века, едва ли не полутысячелетней давности, по-прежнему используют как оружие в информационной войне, которая с тех пор и не прекращалась. В разное время место Грозного со званием «ужасного тирана» занимали Пётр Великий, Екатерина II, Николай I, Александр III, Ленин, Сталин, в последние семнадцать лет впечатлительную западную публику пугают Путиным.

А что на самом деле? Дикость и варварство в различных формах можно найти в любом обществе, в том числе и на современном Западе. И в российской истории подобных негативных явлений можно выискать немало в самые разные времена. Но ставить эти два слова в основу исторической концепции – это примерно то же самое, как если бы физические упражнения президента Клинтона и Моники Левински в Овальном кабинете Белого дома положить в основу всей истории Соединённых Штатов. Читать такую историю кому-то будет очень интересно, только не история это, а примитивная дешёвая пропаганда по заветам Шлихтинга и Штадена. 

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история Средневековая Русь

0 Комментариев


Яндекс.Метрика