Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Что, если бы?..

Что, если бы при Аустерлице победили русские?

Правление Александра I сделало Россию необычайно могущественным государством, царь даже получил за это прозвище Благословенный. Высокий статус Российской империи сложился во многом благодаря победе над «непобедимой» французской армией в Отечественной войне 1812 года. Однако несколькими годами ранее, 20 ноября 1805 года (по старому стилю), русско-австрийские войска потерпели поражение в битве, имевшей на тот момент ключевое значение в войне европейских государств с Наполеоном. Но в этой битве можно было победить. И что тогда? Сегодня мы вместе с Вами, дорогой читатель, повернём русло истории!

Вступая на престол в 1801 году, Александр I заявил, что собирается «править по заветам бабки Нашей, Екатерины». Так он многозначительно обозначил, что вернёт все дворянские вольности, урезанные его отцом – императором Павлом (убитым в результате дворянского заговора), и что страна будет развиваться в духе просвещённого абсолютизма – политики достижения в государстве «общего блага». Молодой император, талантливый, обладатель гибкого ума, но очень амбициозный, решил начать правление с подготовки весьма радикальных реформ: смягчение, а затем отмена крепостного права и изменение государственного строя. 

Известно, что любые преобразования, тем более масштабные и радикальные, требуют как минимум серьёзных финансовых затрат. Как максимум – верных, толковых и влиятельных сподвижников. В денежном плане Российская империя обделена не была. А талантливыми соратниками Александр окружил себя ещё до воцарения, вместе они образовали «Негласный комитет» для обсуждения будущих реформ. Правда, обстоятельства осложнялись тем, что с 1798 года Россия входила в состав антифранцузских военных коалиций (то есть часть средств уходила на финансирование боевых действий), а идея отмены крепостного права, которая, кстати, зародилась ещё в голове Екатерины II в начале её правления, была для дворян как красная тряпка для быка. И вот это последнее обстоятельство было потому важно, что причина убийства отца Александра I, Павла I, кроилась в его пренебрежении дворянским мнением.

В начале 19 века дворянство было преимущественно консервативным, провести закон, отменявший крепостное право, представлялось возможным только правителю с безукоризненным авторитетом в среде аристократии. Авторитет – штука такая, его ещё надо заработать. 

Вот тут-то и кроется камень преткновения – битва при Аустерлице. Дело в том, что Кутузов, представитель старой екатерининской гвардии, накануне битвы отлично просчитал возможные тактические ходы Наполеона. Но вмешался сам император Александр, решивший лично принять участие в сражение. Первое же прекословие Кутузова с царём было использовано как повод для отстранения Михаила Илларионовича от командования. Александр I не был одарённым полководцем, из-за чего Кутузов, любимец армии, вызывал в нём огромную ревность. Русский император предпочёл послушаться австрийского императора Франца I, убеждённый в численном превосходстве объединённых армий как залоге успеха. И горько ошибся. «Битва трёх императоров» (Наполеона I, Александра I и Франца I) вошла в историю как пример решительной победы над численно превосходящим противником. Впервые за 100 лет Россия проиграла генеральное сражение войны, и впервые с петровских времён армию возглавлял сам царь. 

Поражение при Аустерлице стало первым серьёзным ударом по авторитету царя. Вторым ударом стал Тильзитский мирный договор 1807 года между Россией и Францией, за который Александру стали намекать на возможное повторение участи отца. Ко всему добавилась ситуация вокруг личности Михаила Михайловича Сперанского. Став приближённым императора, он с 1810 года являлся государственным секретарём – вторым лицом в государстве. Проекты его реформ по ликвидации возраставшего дефицита бюджета, министерской реформы и конституционный проект больно били по интересам чиновничества и дворянства. Отстранив под давлением последних Сперанского от дел, Александр произнёс: «Если бы у тебя отсекли руки, верно, кричал бы и жаловался, что тебе больно. У меня в прошлую ночь отняли Сперанского, а он был моей правой рукой». В 1812 году началась Отечественная война, безусловно героическая; она и заграничные походы русской армии 1813 года истощили казну государства. И хотя Александр I оказался на пьедестале почёта, а Россия обрела колоссальное могущество, проведение реформ в том виде и так, как планировал царь изначально, стало невозможным. Более того, император даже встаёт на путь реакции и отменяет некоторые свои прогрессивные решения. В последние несколько лет эпохи правления Александра I (до 1825) страной фактически управлял государственный и военный деятель – Алексей Андреевич Аракчеев. У самого императора наступило нечто наподобие апатии к государственным делам. Он разочаровался в возможности проведения прогрессивных реформ в России, прямо говорил о том, что нет ни одного человека, на которого можно было бы опереться. В 1824 году он признался: «Когда подумаю, как мало ещё сделано внутри государства, то эта мысль ложится мне на сердце, как десятипудовая гиря; от этого устаю». Последние месяцы Александр I Благословенный прожил с супругой в Таганроге, где скоропостижно скончался, заболев брюшным тифом. 

Итак, что, если бы при Аустерлице Кутузов не был отстранён? Наполеон разбит. Александр завоевал непоколебимый авторитет и не позволил отстранить Сперанского, реформы которого начинают работать. Дефицит бюджета преодолён, казна пополняется, а Россия становится конституционной парламентской монархией на 100 лет раньше, чем в реальной истории. Постепенно ослабляется крепостнический гнёт, и в конце концов крепостное право отмирает совсем по решению помещиков. Происходит это потому, что помещики осознали необходимость и эффективность вольного наёмного труда для совершения индустриальной революции. Таким образом, Россия вступает в промышленную стадию развития на 60 лет раньше и к началу 20 столетия является развитой, а не догоняющей мировой державой. Параллельно формируется рабочее законодательство, крепкое сельскохозяйственное предпринимательство, и это лишает революционные круги благодатной почвы для агитации. Никакой революции не случилось. Российская империя раньше, чем США, осваивает электрический ток и заменяет паровой двигатель электрическим, тем самым потеснив Великобританию в праве называться «кузницей Европы». Кстати, так как Александру I не пришлось вести освободительную войну в Европе, то и Германия не образовалась в огромное единое государство под эгидой Пруссии. И может быть, не было бы Первой мировой войны, а следовательно, не было бы ни Гитлера, ни Второй мировой…

Теги: История Российской империи Имперская история История Отечественной войны 1812 года

0 Комментариев


Яндекс.Метрика