Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Историческая публицистика

Только с памятниками воевать и умеют!

На днях в сквере у Оружейного переулка РВИО поставило памятник нашему гениальному конструктору, создателю знаменитого автомата AK Михаилу Тимофеевичу Калашникову. И тут же послышался недовольный визг. Макаревичу не понравился памятник. А следом за ним возмутился другой певец ртом - Сергей Лазарев. И концепция плоха и визуальное решение. Но давайте разбираться по существу.

Стоит сразу отметить, что война с памятниками устраивается исключительно по идеологическим соображениям, вкусы и прочее - это все глубоко вторично. Поэтому обсуждать «уродливость» памятника нет никакого смысла. Эйфелеву башню тоже поначалу считали чем-то таким ужасным и ничего, сейчас символ Парижа. Поэтому в основе спора лежит чистая идеология. А к чему приводят идеологические воины мы все прекрасно знаем по примеру разных наших соседей.

И Макаревич начал свой «гневный» пост в Фейсбуке с главного - типа мы гордимся оружием, которое убило миллионы. Узколобие артиста поражает. Памятник посвящен не автомату, а его создателю. Если это не понятно, то можно прочитать надпись на постаменте, где указано имя человека и больше ничего. Это первое. Во-вторых, автомобили, самолеты, поезда также за свой век погубили огромное число жизней. Их создатели тоже плохие? Некоторые бегают с кухонными ножами, и что? А про лук, копье и меч я вообще молчу..тысячелетиями от них гибли люди. Ну, и, конечно, главное. Оружие может убить, но создается оно в целях защиты и только конкретный человек решает как его применить. Само по себе оружие ни в кого не стреляет и не убивает. А в данном случае мы гордимся талантливым оружейником. Но к Макаревичу Калашников имеет отношения мало, видно первому и нечем гордиться, а нам есть чем.

Второй гневный отклик пришел от аполитичного Лазарева. Его недовольство еще более наивное. Здесь артист возмущается символизмом памятника. Типа нельзя среди детей пропагандировать оружие. Тут у меня складывается впечатление, что Лазарев включил дурачка. Памятников с оружием у нас в стране хоть отбавляй - Родина-Мать, половина памятников в Парке победы, статуи Минину и Пожарскому на Красной площади..даже князь Владимир на Боровицкой площади в левой руке держит меч. Появился конструктор со своим изобретением - разве это что-то из ряда вон выходящее? И причем тут дети? Современные дети еще в школу не пошли, а уже пересмотрели половину ужастиков с кровавой расчлененкой и поиграли во все возможные шутеры. По скольким играм и фильмам в том же духе высказался Лазарев? Что за мнимая забота о детях? Просто губошлепство какое-то. Единственное, чему может научить этот памятник - это патриотизму, а еще подвигнуть к труду и достижению успеха.

Таким образом этим двум господам и иже с ними не нравится не сам памятник, а сам его факт, а точнее то значение, которое он несет - что наш народ велик, у него много талантливых индивидуумов, а еще мы умеем себя защищать и создавать оружие, которое не позволит врагу и близко подойти к нашим границам, а только хрипло визжать из своего темного угла. И, да, правильно сказал министр Мединский - Калашников - это своего рода культурный бренд, культура же тоже не только от лиры и кистей с красками исходит, есть и культура в более широком ее понимании - как долг, подвиг, защита Отечества и многовековые традиции славных побед русского оружия.

Вся эта история была уже год назад, когда устанавливался памятник князю Владимиру. Тогда тоже было много шума и много недовольных, тоже говорили и что памятник некрасив. И что же? Сейчас это один из символов столицы и любимое место отдыха горожан. На прошедшем Дне города к памятнику было не подойти, так много там было гуляющих. История повторяется. Все это недовольство в итоге превратится в прах. И как сказала об этой ситуации дочь изобретателя Елена Калашникова: «собака лает, караван идет».

Теги: Историческая политика Культура Новейшая история

2 Комментария

  • Денисов Алексей

    когда такие люди критикуют, значит, памятник хороший

  • Хусейнов Али

    кто вообще их спрашивает? В России 145 млн человек - нереально, если будут слушать мнение каждого


Яндекс.Метрика