Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Историческая публицистика

Без конструктива: кампания против Мединского не выдерживает главного правила

В России продолжается «общественная кампания» по критике министра культуры РФ Владимира Мединского, которая привела к тому, что экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории большинством голосов принял решение поддержать поданное ранее заявление о лишении данного российского чиновника ученой степени доктора исторических наук, которая была получена им в 2011 году.

Решение по ученой степени Мединского еще не было вынесено

Примечательно, что это решение носит рекомендательный характер, ведь окончательно вопрос об ученой степени, как Мединского, так и любого другого российского ученого может разрешить только президиум Высшей аттестационной комиссии.

Другой вопрос, что на сегодня не было ни одного случая, чтобы президиум ВАК голосовал иначе, чем экспертный совет, поэтому на практике существует очень большая вероятность, что данный орган вынесет решение против Мединского. При этом, надо понимать, что Мединского обвиняют не в какой-то банальной фальсификации ученой диссертации, а в «своеобразном методологическом подходе», фактических ошибках и даже прямой пропаганде.

По этой причине данная кампания очень активно освещается в российской «оппозиционной» и западной прессе в качестве пример некого общественного давления на принятую сегодня в России государственную идеологию.

Публицист и историк Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что информационное освещение этой компании против Мединского уже порядком поднадоело.

Кампания против Мединского уже вышла за определенные рамки

«Вся эта история с докторской диссертацией Владимира Ростиславовича Мединского выглядит уже даже не смешно. Это «пони бегают по кругу», причем в рамках этого процесса выступают доктора исторических наук – в частности, такие уважаемые люди, как Мягков и Черняховский, которые прекрасно объясняют обществу всю суть затронутой в этом деле проблемы», - заключает Гаспарян.

Ввиду данного обстоятельства, как замечает Армен Сумбатович, вызывает удивление, что даже после этого находятся «странные люди», которые продолжают не соглашаться с выводами экспертов и приводить по этому вопросу какие-то новые доводы.

«Этот вопрос уже рассматривался в Белгородском государственном университете, который отказался лишить Мединского ученой степени, и теперь перешел в президиум ВАК. Все эти перипетии только подтверждают тот факт, что когда людям больше нечем заняться, то они начинают поступать подобным образом, т.е. усиленно раскручивать какой-то бессмысленный скандал», - резюмирует Гаспарян.

В данной истории, как считает эксперт, не видно ни конца ни края, причем радость определенного сегмента, что Мединского лишают докторской степени является преждевременной – на сегодня окончательного решения здесь нет, и его нам еще предстоит дождаться.

Впрочем, при любом решении президиума ВАК, эта кампания не закончится и нам предстоит услышать еще множество спекуляций.

Критика Мединского имеет давний характер

«В этом вопросе необходимо понимать, что Мединского критиковали задолго до того, как он стал министром культуры. Критиковали его и за «Мифы о России», а самый большой объем критики выпал на этого историка и публициста за книгу «Мифы о войне», - констатирует Гаспарян.

Именно «Мифы о войне» и вызвали самый большой объем критики в его адрес, а дальше все это уже пошло по накатанной в связи с назначением Мединского на пост министра культуры РФ.

«Все то, что до этого было инкриминировано Мединскому после этого назначения, было увеличено критиками раз в десять, и «понеслась душа в рай». Сейчас же многие просто не вспоминают о том, что изначально эта история с критикой деятельности Мединского имела однозначно внешнее происхождение, а сама эта истерика своими корнями уходит далеко за пределы Российской Федерации», - заключает Гаспарян.

Именно после этого с помощью разнообразных «методичек» вся эта кампания докатилась и до нашей страны и буквально расцвела, как один из наиболее популярных идеологических мемов отечественных либералов.

Дискуссия по таким вопросам должна строиться иначе

«Если у кого-то есть какие-то научные претензии к Мединскому, то, наверное, их можно и даже нужно обсуждать, а вот все эти вопли, что он министр, а, значит, по определению является виноватым, не выдерживают критики», - резюмирует Гаспарян.

Соответственно, этот вопрос должны решать ученые без всякого давления со стороны российской или иностранной прессы. 

К тому же, пока не высказано никаких сомнений в том, что Мединский является заслуженным ученым. И это неудивительно, хотя бы потому, что докторская степень по истории для него является второй после докторской степени по политической науке.

Первая диссертация Мединским была написана еще в 1999 году, но, несмотря всю эту компанию по его историческим работам, вопрос о соответствии его первой докторской диссертации еще никем официально не поднимался.

«Также не видно, чтобы критики Владимира Ростиславовича занимались каким-либо доскональным разбором его работ. Этого нет и в помине, зато присутствует огромное количество голословных утверждений со всех сторон», - констатирует Гаспарян.

Все аргументы этих людей сводятся к тому, что этим гражданам не нравится Мединский, и по этой причине он якобы должен быть лишен степени и смещен со своего поста.

«Только по причине того, что им не нравится Мединский, но завтра ведь им будет не нравится кто-то еще. Так что, это все неконструктивно», - заключает Гаспарян. 

Если бы эта кампания проводилась в защиту исторической памяти России, то это был бы один вопрос, а пока этот процесс где-то на 80 процентов состоит из популизма.

© ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

Теги: Историческая публицистика Политическая история Новейшая история Культура

2 Комментария

  • Калюжный Денис

    Кому так мешает министр и его диссертация?? Только тем, кому мешает история родной страны!!

  • Мотанович Зоран

    Руки прочь от Мединского и российской истории!


Яндекс.Метрика