En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Зураб Церетели о фильме «Страсти по Зое»: Сохранить на века!

21.12.2017

Известный скульптор Зураб Церетели – о том, как память о Зое Космодемьянской и других героях, воплощенная в искусстве, помогает нам воспитывать новые поколения.

Погибшая за свою страну школьница Зоя вряд ли могла представить, что на Родине ей поставят монументов больше, чем многим другим героям Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в России насчитывается более 50 памятников и бюстов, воздвигнутых в честь Космодемьянской.

Одна из наиболее известных скульптур находится в подмосковной Рузе. Этот памятник был установлен по инициативе Российского военно-исторического общества 30 августа 2013 года, накануне 90-летней годовщины со дня рождения героини. Место тоже выбрано не случайно: деревня Петрищево, где Космодемьянская прожила свои последние часы перед казнью, находится в Рузском районе.

Зураб Церетели о фильме «Страсти по Зое»: Сохранить на века!

Автором памятника стал Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, академик Зураб Церетели. Кажется, что эта работа воплотила в себе всю непоколебимую стойкость и в то же время хрупкость Зои, тогда – совсем еще девочки. Несмотря на пережитые ужас и пытки, хмурый, исподлобья взгляд партизанки словно пылает, окатывая презрением и гневом ее невидимых ныне врагов. С другой стороны, на ней, в отличие от большинства героев войны, запечатленных в памятниках, нет военной формы. Лишь истерзанное, как и само ее тело после фашистских пыток, тонкое платьице – последнее напоминание о том, что врагом карателей была обычная советская школьница.

Как отмечал и сам Церетели, эта статуя «символизирует мирную, довоенную жизнь Зои и одновременно ее готовность к подвигу». Когда Зураб Константинович узнал от корреспондента портала «История.РФ» о съемках фильма «Страсти по Зое», проводимых при поддержке РВИО, то не смог скрыть своей радости. И, конечно же, вспомнил о том, с какой любовью и трепетом он сам приложил руку к увековечению подвига Космодемьянской – в самом прямом смысле этого слова:

«Я думаю, память о наших предках – это важнейший фактор для воспитания поколений. Мы должны помнить подвиги и передавать эту память, уважение нашим детям и внукам. А у искусства есть потрясающая возможность сохранить образы памяти на века. Для меня работа над памятником Зое Космодемьянской была очень ответственным, волнительным событием. Хотелось, чтобы работа понравилась, чтобы ее приняли ветераны, но и молодое поколение поняло. Я выбрал классическое решение потому, что это не просто образ, но исторический факт и духовный подвиг. Хотелось в строгости пластического решения передать благородство, силу духа. Замечательно, что о Зое Космодемьянской будут снимать фильм. Ведь это воспитание молодежи, и патриотизм, и нравственность, и знание истории».

Вы также можете внести свой вклад в создание фильма о подвиге Зои Космодемьянской. Для этого необходимо перейти по ссылке и нажать на кнопку «Пожертвовать». Все жертвователи, независимо от внесенной суммы, будут упомянуты в титрах картины.  

Теги:
ГеральдикаГосударственные, политические, социальные институтыИстория Гражданской войныИстория повседневностиАрхеографияПолитическая история
2937

Поделиться

Соцсети

Новое

Голиков Филипп Иванович. Красный орёл РККА

Полярный лётчик. Мазурук Илья Павлович

Всё для фронта! Всё для Победы!

Морской лётчик. Молоков Василий Сергеевич

Воспоминания о прошлом и мысли о настоящем

Пресс-служба РВИО .

У Ржевского мемориала Советскому Солдату состоялся концерт-реквием

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Переход через перевал Сен-Готард. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Битва при Ларге. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Подвиг крепости Осовец. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте