Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Комментарий

За что критикуют фильм «Танки»

78 лет назад не стало выдающегося конструктора Михаила Кошкина, буквально положившего жизнь на создание лучшего танка Второй мировой – знаменитого Т-34. Работа над танком подорвала здоровье Михаила Ильича, и он скончался от тяжелых последствий болезни незадолго до начала войны. Уже ближе к нашему времени в память о конструкторе были сняты два фильма, последний – «Танки» – вышел меньше года назад. Но удивительно и парадоксально то, что определенная часть зрителей восприняла новый фильм в штыки, если не сказать больше. И дело тут не в художественных особенностях картины, а в неприятии Кошкина и его творения нынешней украинской властью и ее сторонниками.

История в фильме «Танки» разворачивается по большей части в нынешнем украинском городе Харькове, где на станках завода и появился грозный соперник немецких «Тигров» и «Пантер», где начальником КБ танкостроения работал Михаил Кошкин. Казалось бы, земляки должны гордиться таким человеком и тем, что он создал, но сейчас идеологические установки на Украине поменялись: теперь все советское считается преступным и аморальным, 9 Мая как День Победы на государственном уровне больше не отмечается, а дожившие до наших дней фронтовики чуть ли не подвергнуты гонениям в угоду фашистам-коллаборационистам из УПА и бывших нацистских военных формирований. Конечно, о памяти конструктора в подобных обстоятельствах говорить не приходится.

М.И. Кошкин

Все это привело к тому, что, когда на российские экраны вышел фильм «Танки», на него обрушились потоки грязи. И это могло бы быть странным, ведь, по опросам посмотревших, фильм нравился и находил свою аудиторию, однако в социальных сетях его поносили как могли. Небольшой выборочный анализ подобных комментариев и их авторов показал, что недовольство исходит не от российских зрителей, а от украинских, хотя на территории Украины данный фильм запрещен к показу. А так как все мы пишем на одном языке, великом и могучем, то поди разбери… Под видом российского зрителя фильм поносили те, кто даже близко его не смотрел.

Была организована целая кампания, задача которой – не дать гражданам Украины гордиться собственной реальной историей, в которой нет места палачам из Бабьего Яра и Хатыни. Историей, где все народы великого Советского Союза дружат, вместе строят и создают и вместе громят врага. Ну и попутно с идеологическим гопаком украинской клики – напортить прокату фильма, который, очевидно, станет культовым. У молодежи – как минимум.

Андрей Мерзликин в роли Михаила Кошкина

Из этой истории нужно сделать правильные выводы. Первый: крики в интернете порой ничего не значат и только способны сбить с толку нормального человека. Второй: фильм «Танки» об интереснейшем эпизоде нашей героической истории достоин того, чтобы его посмотрели. У независимых авторов и ресурсов хорошая оценка данного фильма, чего стоит только 8 баллов из 10 возможных по 73 отзывам на «Афиша.ру». Кроме этого, россияне выбрали этот фильм для показа на всех экранах страны в «Ночь кино». С большим отрывом фильм «Танки» обошел своих конкурентов.

Третий вывод – более масштабный: братская Украина впала в беспамятство и анархию, ее народу пытаются привить чуждые и порой попросту людоедские ценности. И все это строится на откровенном переписывании истории. Но благо есть такие организации, как Российское военно-историческое общество, которые много исследуют, обсуждают и публикуют материалы о наиболее острых событиях с точки зрения украинцев, таких как вхождение Малороссии в состав Российской империи, так называемый Голодомор, участие украинцев в Великой Отечественной войне на стороне СССР и на стороне Германии и другие важные страницы истории. Наверно, поэтому фильм «Танки» снят при поддержке РВИО, и он – часть той истории, пускай и киношной, которую нельзя забывать ни нам, ни гражданам Украины, как бы кто со стороны этого ни хотел.


Просмотры: 885
Оценить:
1 Комментарий

Алданов Иван

[Сообщение ожидает модерации]