Как это было?

«Царя обидеть может каждый». Самые громкие ссоры русских правителей

Не раз в нашей истории ссоры русских государей со своими близкими и сподвижниками определяли будущее страны. Чего стоит только конфликт Ивана Грозного со старшим сыном или разоблачение Петром Великим замыслов царевича Алексея. Кто еще был вынужден вступить в ссору ради защиты своих интересов?

Один князь и двадцать бояр

Яркой фигурой эпохи политической раздробленности на Руси был владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский. Своей властью он не желал делиться ни с кем из приближенных. Из Ростовской земли правитель изгнал свою мачеху с тремя детьми, сурово обходился с боярами и не считался с чужим мнением. Люди, верные Боголюбскому, предупреждали его о возможных покушениях, но князь не воспринял предостережения всерьез. Он прекрасно владел оружием и был уверен, что сможет дать отпор предателям.

Самые напряженные отношения сложились у Андрея Боголюбского с боярами Кучковичами. Они и спланировали заговор против князя, предварительно посвятив в детали его жену Улиту. Тайной с ней поделились неслучайно: супруга правителя была дочерью боярина Степана Кучки. Это стало второй причиной, по которой князь несмотря ни на что оставил Кучковичей при дворе. Вероятно, он верил, что родственные связи не позволят им совершить страшное деяние.

Реконструкция облика Андрея Боголюбского. Скульптор М.М. Герасимов.

Реконструкция облика Андрея Боголюбского. Скульптор М.М. Герасимов

Источник: pinterest.ru


Увы, Андрея Боголюбского погубила излишняя самонадеянность. Противоречия между ним и Кучковичами (дядями Улиты Михаилом и Всеволодом) обострились после захвата Киева и похода на Волжскую Булгарию. Бояре до последнего отказывались участвовать в обеих кампаниях, а после их завершения окончательно спланировали заговор. Всего в нем участвовало без малого двадцать человек.

Роковое событие произошло 29 июня 1174 года. Заговорщики пытались попасть в спальню князя, но она оказалась заперта. Затем они начали стучать в дверь, однако им не открывали. Тогда бояре выломали дверь и схватили Андрея Боголюбского. Поскольку княжеский замок походил скорее на охотничий домик, в нем находились лишь самые близкие, а покои охранял всего один человек, справиться с которым не составляло труда. Кроме того, над постелью правителя всегда висел меч, но в эту ночь его тайком вынес подкупленный слуга.

Заговорщики нанесли князю множество серьезных ранений, и на некоторое время он потерял сознание. Придя в себя, Андрей Боголюбский попытался бежать и скрыться. Тем временем из-за темноты и неразберихи мятежные бояре случайно закололи своего сторонника, приняв его за князя. Когда тело вынесли на улицу, стало понятно, что цель заговора еще не достигнута. Князя настигли, когда он медленно спускался по лестнице, оставляя кровавые следы. На этот раз судьба Андрея Боголюбского была предрешена: во второй раз бояре не допустили ни единой оплошности и лишили жизни неугодного им правителя.

Убийство Андрея Боголюбского. Художник Сергей Кириллов.

Убийство Андрея Боголюбского. Художник Сергей Кириллов

Источник: upload.wikimedia.org


После трагического события княжеский престол перешел к брату Андрея –Всеволоду Большое Гнездо. О его дружине ходили легенды: считалось, что она многочисленна и может шлемами вычерпать весь Дон. Князь жестоко расправился с убийцами старшего брата и не оставил без внимания предательство его супруги (по одной из версий, Улита была казнена).

Предатель против тирана?

Пожалуй, самым известным конфликтом между государем и его сподвижником является конфликт Ивана Грозного и Андрея Курбского, со временем переросший в полемику о судьбах страны и русского народа. Порой историки Курбского даже называют первым политическим эмигрантом (он бежал из России в годы Ливонской войны), который пострадал за неповиновение царю и дерзкое выражение собственного мнения. На самом деле беглый князь боялся не только царского гнева, но и разоблачения.

Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен.

Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен

Источник: antik-dom.ru


За несколько лет до бегства в Литву Андрей Курбский через витебского воеводу вел переписку с королем Сигизмундом II. В 1563 году, когда Ливонская война шла уже пять лет, он передал ему данные о дислокации русских войск, вооружении и составе армии. По приезде в Литву он также выдал всех русских агентов при дворе короля, но общение с Иваном Грозным не прекратил. В 1564 году Курбский направляет раздосадованному правителю первое письмо, в котором объяснил мотивы своего поведения и предъявил царю немало претензий. Общение бывших друзей растянулось на целых пятнадцать лет.

Любопытно, что, обвиняя Ивана IV в деспотизме, Андрей Курбский и сам не пренебрегал жесткими методами управления. Во время пребывания в Литве мягкостью нрава он не отличался, снисходительности не проявлял ни к своим сторонникам, ни к противникам. Современники Курбского отмечали, что князь бил соседей, отбирал у них земли, а неугодных купцов и вовсе приказывал сажать в чаны с пиявками. Чем же тогда его возмущало поведение русского царя?

Ивану Грозному зачитывают письмо от Андрея Курбского. Художник Б. Чориков.

Ивану Грозному зачитывают письмо от Андрея Курбского. Художник Б. Чориков

Источник: upload.wikimedia.org


Ответное письмо Иван Грозный продиктовал и отправил спустя четыре месяца. Оно было почти в двадцать (!) раз больше послания Андрея Курбского. В отличие от беглеца, который счел нападение лучшим способом защиты и сразу обвинил царя в массовом кровопролитии, Иван IV начал с оправданий и призывов к раскаянию. Он напомнил Курбскому, что тот является предателем, а на свой счет признался, что допустил немало ошибок из-за неблагодарного поведения бояр и тех унижений, которые пережил в юные годы. Последнее письмо Андрей Курбский написал государю в 1579 году, но ответа уже не дождался. За то время, пока шла полемика между царем и князем, в Российском государстве была учреждена и отменена опричнина. Кстати, начало этой губительной политики пришлось на 1565 год и было связано в том числе с изменой Курбского. Похоже, что Иван Грозный окончательно утратил доверие даже к самым, казалось, надежным сподвижникам.

Священство выше царства

«Бунташный» XVII век был богат на потрясения, в числе которых и раскол в русской православной церкви, произошедший после религиозной реформы патриарха Никона. Алексей Михайлович, второй царь из новой династии, на подобный эффект явно не рассчитывал, но продолжил поддерживать Никона. Союз царя и патриарха выглядел нерушимым: Алексей называл Никона «собинным другом», позволил зваться государем и оставлять подпись на важнейших государственных документах. Неизвестно, окончилась бы когда-нибудь эта идиллия, если бы не темперамент патриарха. Почувствовав реальную власть, Никон открыто заявил: «Священство выше царства» (то есть духовная власть выше светской).

Суд над патриархом Никоном. Художник С.Д. Милорадович. 1885 год.

Суд над патриархом Никоном. Художник С.Д. Милорадович. 1885 год

Источник: deduhova.ru


Согласиться с этим утверждением русский царь не желал. Хотя шумных ссор не происходило (недаром Алексея Михайловича прозвали Тишайшим), правитель стал игнорировать патриарха, избегать с ним встреч и пропускать воскресные службы. Уязвленный Никон решил проявить хитрость: в конце одной из таких служб он демонстративно отставил в сторону святительский посох и заявил, что отказывается от патриаршего сана. О выходке Никона немедленно доложили царю, но на сей раз, вопреки многим ожиданиям, он не попросил патриарха о возвращении. Вместо царя к Никону пришел боярин А.Н. Трубецкой и спросил, почему тот решил оставить патриаршество. Во время беседы патриарх намеренно демонстрировал смирение и попросил передать царю лишь одну просьбу: найти для него свободную монашескую келью. Эта провокация на Алексея Михайловича тоже не подействовала: государь с иронией отметил, что на патриаршем дворе келий множество, и Никон может выбрать любую. Пришлось патриарху отправиться в Новоиерусалимский монастырь и жаловаться на свою судьбу уже оттуда, упрекая царя в неподобающем поведении.

Точка в конфликте была поставлена в 1666 году, когда на Большом Московском соборе все русские архиереи вместе с иерархами греческих церквей подписали грамоту о низложении Никона, который стал простым монахом. Светская власть в лице царя укрепила свои позиции – не за горами был переход к абсолютизму.

Как воспитать достойного императора

Известно, что отношения Екатерины Великой с сыном, будущим Павлом I, складывались плохо. Императрица была настолько разочарована в наследнике, что мечтала передать престол не ему, а своему внуку Александру. С этой целью Екатерина II лично занялась воспитанием Александра Павловича и нашла для него лучших, по ее мнению, учителей.

Екатерина II с внуками Александром и Константином и их родителями, Павлом Петровичем и Марией Федоровной.

Екатерина II с внуками Александром и Константином и их родителями, Павлом Петровичем и Марией Федоровной

Источник: pinterest.ru


Одним из наставников будущего монарха стал швейцарец Фредерик Сезар Лагарп. Одной из важнейших целей Лагарпа было привить Александру понятие о всеобщем равенстве людей, а также внушить уважение к законности и гражданской свободе и ненависть к деспотизму. Вынужденный постоянно лавировать между царственной бабушкой и эксцентричным отцом, Александр нашел в Лагарпе не только наставника, но и друга, с которым мог быть искренен. Ученик был настолько впечатлен взглядами своего преподавателя, что уже в сознательном возрасте нередко заявлял о своем намерении отказаться от престола, уехать из России и жить в тихом домике на берегу Рейна, вдали от придворных интриг.

Подобные мысли шли вразрез с грандиозными планами Екатерины Великой. В начале 1795 года императрица посвятила в них Лагарпа и намекнула, что хорошо бы подготовить Александра к грядущему управлению государством. Преподаватель стремлений Екатерины II не оценил и участвовать в ее «проекте» отказался, назвав его очередной интригой. После этой ссоры императрица решила, что в услугах учителя ее внук больше не нуждается. Не посоветовавшись с Александром, она удалила Лагарпа, объяснив это тем, что Александр Павлович женился, «а женатому человеку воспитатель не нужен». В качестве компенсации швейцарцу был пожалован чин полковника и назначена пожизненная пенсия. Опечаленный Александр смирился с решением бабушки, однако общение с наставником не прекратил – их переписка продолжалась уже в годы его царствования. По иронии судьбы, уроки Екатерины Великой Александр I усвоил лучше и фактически свергнул с престола своего отца.

Фредерик Сезар Лагарп.

Фредерик Сезар Лагарп

Источник: upload.wikimedia.org


Обложка: Алексей Михайлович и патриарх Никон. Художник И. Машков. Источник: pinterest.ru


Смотрите также:

Одарить по-царски: какие подарки получали и преподносили русские правители

Гибель наследника: мог ли Иван Грозный убить старшего сына?

Кислые щи для императрицы: как Екатерина II у Ломоносова гостила

Составить выгодную партию: династические браки, изменившие историю России

Призреть и обучить: как Петр Великий беспризорников спасал


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1193
0 Комментариев