En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Топ-5 блюд, которые подарил нам Советский Союз

01.09.2017

История русской кухни богата и разнообразна, и многие наши национальные блюда славятся во всём мире. У каждого поколения жителей нашей страны были свои гастрономические предпочтения и традиции.

Со времён Октябрьской революции минуло целое столетие. За это время русская кулинария претерпела заметные изменения. В те годы изобилия в магазинах не наблюдалось, и людям приходилось проявлять изобретательность, заменяя одни продукты другими, а иногда и вовсе исключая из блюд привычные для них ингредиенты.

Известный телеведущий, кулинар Михаил Плотников поделился своими знаниями и воспоминаниями о кухне времён советской власти и назвал порталу «История.РФ» пять самых популярных блюд тех лет.

Топ-5 блюд, которые подарил нам Советский Союз

– Когда побеждает государство рабочих и крестьян, то, само собой разумеется, и в нашу кулинарную жизнь приходит еда рабочих и крестьян. Безусловно, фрикасе и салат оливье, который у нас так популярен сейчас, к этим блюдам не относятся. Популярностью пользовалось всё, что просто и доступно, так называемая «народная еда».

1. Соленья и консервы

Поскольку с продуктами в советскую эпоху была определённая напряжёнка на большинстве этапов существования этого государства, популярными были домашние заготовки. Это то, что стало визитной карточкой СССР: всякие соленья – консервированные огурцы, помидоры, капуста, лечо, а также тушёнка. Тушёнка и другие консервы, особенно рыбные, были очень популярны в Советском Союзе и вошли в анналы под общим ироничным названием «завтрак туриста». О советской еде также можно судить по армейскому меню: всё, что было в армии в советский период, – это исконная еда Советского Союза.

Топ-5 блюд, которые подарил нам Советский Союз

2. Салаты с майонезом

Все, конечно, помнят знаменитые строки: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». В СССР сохранился салат оливье, но его рецепт очень упростили, убрав оттуда рябчиков. Теперь его классический рецепт с рецептом нынешним ничего общего не имеет. Самыми популярными блюдами в советских ресторанах были салаты «Московский» и «Столичный»: это ныне называемый нами «оливье» с большим количеством майонеза. Кстати, майонез как основной соус – это тоже советское изобретение. Майонез везде, всегда и много!

Топ-5 блюд, которые подарил нам Советский Союз

3. Пельмени в пачках

Важное место следует отдать именно этому блюду. Пельмени продавались в пачках по полкило, в каждой по 32 штуки. В Советском Союзе их было съедено миллиарды штук. Чаще всего на прилавках встречалось три марки пельменей: «Русские», «Сибирские» и «Закусочные».

Топ-5 блюд, которые подарил нам Советский Союз

4. Котлета по-киевски

Котлета по-киевски – это было проявление советского буржуазного мировоззрения. Человек, приходивший в советский ресторан на какой-либо банкет, должен был обязательно кушать оливье, селёдочку с луком и закусывать котлеткой по-киевски с жареной картошкой.

Топ-5 блюд, которые подарил нам Советский Союз

5. Печень трески

Впрочем, помимо «народной пищи», в СССР было и деликатесное меню. Например, к гарниру можно было в качестве деликатеса заказать печень трески. По некоторым данным, на советские столы она поступала после того, как из неё отжимали рыбий жир. Поэтому она была достаточно сухая и не очень вкусная.

Оглядываясь на сто лет назад, мы видим, что советская кухня сочетала в себе несколько любопытных черт. Богатого разнообразия продуктов в то время не наблюдалось, из-за чего советским хозяйкам приходилось изобретать новые сочетания ингредиентов и придавать многим ранее известным блюдам новую форму, делая их доступными и лёгкими в приготовлении. Однако при этом резкого отхода от традиционной русской кухни в СССР не произошло.

Конечно, некий разрыв между тем, как питалась элита и рабочий народ, оставался и в советские времена. Тем не менее именно в эти годы в нашей стране начала складываться культура общепита, а многие советские рецепты и сегодня помогают хозяйкам вкусно накормить семью и гостей.

Теги:
История государства и праваИстория современной РоссииИстория цивилизацийПолитическая историяКПСС
32821

Поделиться

Соцсети

Новое

Советская ювелирная промышленность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ИСТОРИЯ И СТРАТЕГИЯ ШАХМАТ

Вячеслав Прытков. Очерки из сборника

Методические материалы по освобождению Европы Красной Армией

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БОЛЬ ОТ ГОРЬКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Минобороны и РВИО опубликовали документы о взятии Берлина Красной Армией

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

День победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Памятные даты военной истории России

Видео

Первая мировая за 22 минуты

Первая мировая за 22 минуты

Видео

Памятные даты военной истории России

Оборона Севастополя. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте