Топ-5 блюд, которые подарил нам Советский Союз

История русской кухни богата и разнообразна, и многие наши национальные блюда славятся во всём мире. У каждого поколения жителей нашей страны были свои гастрономические предпочтения и традиции.
Со времён Октябрьской революции минуло целое столетие. За это время русская кулинария претерпела заметные изменения. В те годы изобилия в магазинах не наблюдалось, и людям приходилось проявлять изобретательность, заменяя одни продукты другими, а иногда и вовсе исключая из блюд привычные для них ингредиенты.
Известный телеведущий, кулинар Михаил Плотников поделился своими знаниями и воспоминаниями о кухне времён советской власти и назвал порталу «История.РФ» пять самых популярных блюд тех лет.
– Когда побеждает государство рабочих и крестьян, то, само собой разумеется, и в нашу кулинарную жизнь приходит еда рабочих и крестьян. Безусловно, фрикасе и салат оливье, который у нас так популярен сейчас, к этим блюдам не относятся. Популярностью пользовалось всё, что просто и доступно, так называемая «народная еда».
1. Соленья и консервы
Поскольку с продуктами в советскую эпоху была определённая напряжёнка на большинстве этапов существования этого государства, популярными были домашние заготовки. Это то, что стало визитной карточкой СССР: всякие соленья – консервированные огурцы, помидоры, капуста, лечо, а также тушёнка. Тушёнка и другие консервы, особенно рыбные, были очень популярны в Советском Союзе и вошли в анналы под общим ироничным названием «завтрак туриста». О советской еде также можно судить по армейскому меню: всё, что было в армии в советский период, – это исконная еда Советского Союза.
2. Салаты с майонезом
Все, конечно, помнят знаменитые строки: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». В СССР сохранился салат оливье, но его рецепт очень упростили, убрав оттуда рябчиков. Теперь его классический рецепт с рецептом нынешним ничего общего не имеет. Самыми популярными блюдами в советских ресторанах были салаты «Московский» и «Столичный»: это ныне называемый нами «оливье» с большим количеством майонеза. Кстати, майонез как основной соус – это тоже советское изобретение. Майонез везде, всегда и много!
3. Пельмени в пачках
Важное место следует отдать именно этому блюду. Пельмени продавались в пачках по полкило, в каждой по 32 штуки. В Советском Союзе их было съедено миллиарды штук. Чаще всего на прилавках встречалось три марки пельменей: «Русские», «Сибирские» и «Закусочные».
4. Котлета по-киевски
Котлета по-киевски – это было проявление советского буржуазного мировоззрения. Человек, приходивший в советский ресторан на какой-либо банкет, должен был обязательно кушать оливье, селёдочку с луком и закусывать котлеткой по-киевски с жареной картошкой.
5. Печень трески
Впрочем, помимо «народной пищи», в СССР было и деликатесное меню. Например, к гарниру можно было в качестве деликатеса заказать печень трески. По некоторым данным, на советские столы она поступала после того, как из неё отжимали рыбий жир. Поэтому она была достаточно сухая и не очень вкусная.
Оглядываясь на сто лет назад, мы видим, что советская кухня сочетала в себе несколько любопытных черт. Богатого разнообразия продуктов в то время не наблюдалось, из-за чего советским хозяйкам приходилось изобретать новые сочетания ингредиентов и придавать многим ранее известным блюдам новую форму, делая их доступными и лёгкими в приготовлении. Однако при этом резкого отхода от традиционной русской кухни в СССР не произошло.
Конечно, некий разрыв между тем, как питалась элита и рабочий народ, оставался и в советские времена. Тем не менее именно в эти годы в нашей стране начала складываться культура общепита, а многие советские рецепты и сегодня помогают хозяйкам вкусно накормить семью и гостей.
Новое
Видео
10 декабря 1877 год Взятие крепости Пле́вна
10 декабря 1877 года русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. Блестящая победа предрешила исход русско-турецкой войны. Благодарные болгары обещали, что это сражение «навсегда останется в памяти потомков»!
Становление единого Московского государства в конце XV – начале XVI вв.
Лекция посвящена становлению Единого Московского государства во второй половине XV - начале XVI вв. Даны характеристики государей всея Руси Ивана III и его сына и преемника Василия III. В лекции рассмотрено геополитическое положение Руси после развала Золотой Орды, отношения Московской Руси с татарскими ханствами, возникшими на месте Золотой Орды, союзничество Москвы и Крымского ханства при Иване III и превращение его во вражду при Василии III. Объясняются причины такой метаморфозы. Констатируется падение ордынской зависимости, помещен рассказ о событии (стоянии на Угре московских войск и войск хана Большой Орды Ахмата), дату которого - 1480 г. - принято считать за условную дату падения ордынского ига. Разбирается роль Софьи Палеолог и ее окружения в поиске русской политической элитой новой государственной идеологии, зарождение концепции "Москва - Третий Рим", становления гербовой символики России. Затронуты вопросы начала использования Москвой западноевропейского опыта - военного, технического, культурного, в частности при создании Кремлевского дворцово-храмового ансамбля. Показан процесс завершения объединения Северо-Восточных и Северо-Западных русских земель вокруг Москвы и начало борьбы с Литвой за Верховские княжества, Смоленщину, западнорусские и южнорусские земли. Дается характеристика социального строя, государственной системы и институтов государственного управления Единым Московским государством при Иване III и Василии III.
Памятные даты военной истории России
Восстание в лагере Собибор. Памятные даты военной истории России