«Длинная телеграмма» Джорджа Кеннана

Джордж Фрост Кеннан (1904-2005)
Американский дипломат и литератор. Происходил из семьи шотландско-ирландских переселенцев. Внучатый племянник Джорджа Кенанна (1845-1924) – американского писателя и путешественника, известного своим интересом к России и связями с российскими революционерами.
Школьное образование получил в Северозападной военной академии Св. Иоанна. В 1921-1925 гг. обучался в Принстонском университете (степень бакалавра по истории).
С 1925 г. на работе в системе дипломатической службы США (В Швейцарии, Германии, Эстонии, Латвии). В первые годы службы хорошо изучил русский язык. В 1933 г. впервые посещает СССР сопровождая в качестве переводчика Уильяма Буллитта – первого Посла США в СССР.
1934 – 1938 первый секретарь посольства США в СССР.
В 1938 работал в американском посольстве в Чехословакии, после поглощения ее Германией в американском посольстве в Берлине. В декабре 1941 г. после объявления Германией войны США в числе других американских дипломатов интернирован и через 6 месяцев в ходе обмена оказался в Португалии. В 1943 Временный поверенный в делах США в Португалии.
1945-1946 гг. советник в Посольстве США в СССР. В феврале 1946 г. направляет из СССР «длинную телеграмму».
В 1947 – 1949 возглавляет отдел в Государственном департаменте США по стратегическому планированию. В мае – сентябре 1952 г. Посол США в СССР. Его миссия в СССР окончилась объявлением его персоной нон грата.
В 1961-1963 посол США в Югославии.
В дальнейшем ушел с государственной службы и посвятил себя преподаванию, историческим исследованиям и литературному труду.
Среди всей массы текстовых сообщений и трудов Кеннана особый интерес представляет телеграмма от 13 февраля 1946 года, адресованная американскому внешнеполитическому ведомству известная как «Длинная телеграмма».
«Длинная телеграмма» — устоявшееся название телеграммы № 511 посольства США в Москве, отправленной Джорджем Ф. Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года, в которой он обрисовал невозможность сотрудничества с СССР. Результаты анализа американским правительством и общественностью этой телеграммы и последовавшей статьи «Х», также написанной Кеннаном, привели к тому, что взгляды Кеннана стали определяющим фактором подхода США к отношениям с Советским Союзом и Холодной войны; сам Кеннан стал известен как «архитектор Холодной войны».
Газета Правда от 26 сентября 1952, статья о Кеннане
Источник: pinterest.ru
В самом тексте телеграммы Кеннан изложил свою позицию в отношении СССР в пяти пунктах:
- Особенности советского мировоззрения после Второй мировой войны.
- Основы этого мировоззрения.
- Его проецирование на реальную политику на официальном уровне.
- Его проецирование на неофициальном уровне.
- Практические выводы с точки зрения политики США.
Предлагаем краткий комментарий научного директора РВИО д.и.н. М.Ю. Мягкова к этим пунктам.
Также вы можете ознакомиться с полным текстом телеграммы Кеннана на русском языке и на английском в оригинале.
Пункт 1: Особенности советского мировоззрения
«Кеннан подтасовывает свою версию о «советском пропагандистском аппарате» (образца 1946 года) к сталинским заявлениям 1927 года. К концу Второй мировой войны фронт «антагонистического» окружения на западных границах СССР уже не существовал (в странах Восточной Европы устанавливалась власть «народных демократий»); в Китае шла Гражданская война, где коммунисты имели уже значительные успехи; Финляндия подписала мирный договор с СССР еще в сентябре 1944 г. и т.д. Сталин и «пропагандистский аппарат», конечно, все это учитывали.
Кеннан (очевидно намеренно) выбрасывает важные слова из речи Сталина 1927 года, а именно – указывает только на дальнейшее развитие «мировой революции», но не говорит, что это выражение дано Сталиным в контексте противоборства с «международной реакцией», с попыткой «капиталистов» «задушить такие страны», которые пойдут к социализму. Тогда смысл сталинской речи выглядит совершенно по-иному – он говорит не об инициировании «мировой революции», а о неизбежности «международной реакции» на пути некоторых стран к социализму. Кроме того, Коминтерн был распущен еще в 1943 году».
Пункт 2: Основы советского мировоззрения
Казалось бы, Кеннан делает здесь комплимент «русскому народу», подчеркивает его желание «жить в мире» и т.п. Но как это похоже на «комплименты» Виктории Нуланд украинскому народу в 2013-2014 во время «майдана», или комплименты различных государственных и общественных деятелей США, представителей американских посольств в Москве, Минске, Тбилиси, Бишкеке в адрес тех, кого они решили направить в сторону «демократии».
Тактика противопоставления «тоталитаризма», со стороны, и «народа», который якобы жаждет иностранной помощи в «освобождении», с другой, обозначились еще задолго до официального начала холодной войны, крушения СССР, «цветных революций» и санкций к России. Правда, тогда она проявлялась в «универсалистских» устремлениях Рузвельта и желании членов Госдепа США противостоять СССР по всем направлениям.
Между тем, «желание жить в мире» у русского/советского народа и так было всем хорошо известно. Мы заплатили слишком высокую цену во Второй мировой войне. Другое дело, что интервенция в Советскую Россию в 1918-1922, желание «западных демократий» натравить нацистов на СССР в 1930-х отнюдь не укрепляли веру советских людей в то, что в мире желали жить США и Великобритания».
Пункт 3: Проецирование советского мировоззрения на реальную политику на официальном уровне
«Все «официальные» и «секретные» уровни сходились тогда в Политбюро и лично – на Сталине. И Кеннан должен был об этом знать. По крайней мере – обязан. Если нет, то значит он просто плохой дипломат и аналитик, которого нельзя было держать на таком важном посту в Посольстве США, как в Москве. Если это мнение Госдепа – тогда следует констатировать застарелую болезнь этого учреждения, которая только обострилась к началу XXI века.
СССР вывел свои войска с о. Борнхольм и из Северного Ирана (1945-1946) – это факт. Турция (равно как и Греция) вскоре оказались в зоне влияния США и НАТО. Испания – также стала членом НАТО. Об экспансии скорее можно говорить в случае США и НАТО (как тогда, так и сегодня.
Площадку ООН СССР рассматривал как место для дискуссий и выработки мер по предотвращению конфликтов. Америка же изначально стремилась, чтобы ООН и Совбез были подконтрольны США (споры о праве вето, недопущении союзных республик в ООН и др.). И сейчас – Россия стремиться сохранить ООН, а США – торпедировать.
Про «опеку» Кеннан лучше бы помалкивал: это был инструмент западных стран сохранить свое колониальное господство в мире. Места там для СССР они не бронировали, и всячески препятствовали на переговорах дать Москве возможность иметь свою долю «опеки» в бывших итальянских колониях в Северной Африки и других регионах.
Что касается кредитов Советскому Союзу, то со стороны США были быстро заморожены всякие инициативы в этом направлении. Более того, США, простив долги по ленд-лизу другим странам, выдвинули Москве претензии по долгам.
Пункт 4: Его проецирование на неофициальном уровне
«Коминтерн был упразднен в 1943. Что касается прокоммунистических партий, то СССР их поддерживал равно, как США и Великобритания поддерживали прозападные партии в своей части Европы.
Что касается «сфер экономики или национальных, или расовых отношений», о которых говорит Кеннан, то да – СССР поддерживал борьбу народов за освобождение от колониализма, расовых предрассудков, выступал за равенство в правах, например, белого и черного населения в США. Но за это выступали и самые активные и прогрессивные деятели Запада, в т.ч. и в самих США. В этом отношении Кеннан не знает (вернее не хочет знать!) о тех «болячках», которые присущи западному миру.
Кеннан здесь выступает, как протагонист «колониализма». Даже Рузвельт стеснялся говорить открыто о сохранении колониальной системы после Второй мировой войны. Но для Кеннана – Рузвельт не указ».
Пункт 5: Практические выводы с точки зрения политики США
«СССР, лично Сталин, когда это было надо в интересах СССР и населения Союза, всегда четко защищали свою позицию. Но отсутствие применения «силы» не означало, что у СССР ее не имеется. Курс на мирное существование был объективно выгоден Москве. И если бы Запад не занял конфронтационную позицию к СССР, то все послевоенное мировое развитие могло бы пойти по-другому (более благоприятному) сценарию.
Кеннан, переходя к предложениям, говорит, что нужно оградить американское общество от коммунизма, держать его информированным, помогать тем странам, которые выберут американский путь развития. В конце концов, такой курс и стал реализовываться в программе «плана Маршалла», в создании НАТО, экономической и идеологической войне против СССР, которую мы и связываем с периодом холодной войны.
Другое дело, что Кеннан не случайно в своей «Длинной телеграмме» проводит связи Российской империи и Советского Союза. Очевидно, что дипломат мыслил более широкими категориями, чем просто противостояние «демократии» с «коммунистическим режимом». Он копает более глубоко. Его желание – устранить препятствие для США со стороны «исторической» России, - и здесь все средства были хороши.
И сегодня мы видим, что многие положения, которые выдвигал Кеннан в 1946, остаются на вооружении «пропагандистского аппарата» США. То же раздражение от самостоятельной внешней политикой России, желание противопоставить в нашей стране «народ» и «власть», манипулирование здравым смыслом и т.д.
Нет сомнения, что записка Кеннана, которая была широко распространена среди различных посольств Соединенных Штатов по всему миру, стала «настольной книгой» для многих дипломатов и государственных деятелей США, сформировала тот курс Америки, который мы наблюдаем сегодня в организации «цветных революций» на пространстве бывшего СССР, экономических санкциях против Российской Федерации, провокациях против наших граждан».
Новое
Видео
11 ноября 1918 год Конец Первой Мировой войны
11 ноября 1918 года капитуляцией Германии окончилась Первая Мировая война
Режиссер Станислав Ростоцкий. Как научить счастью.
Режиссер Станислав Ростоцкий. Как научить счастью.
Памятные даты военной истории России
Смотри видео Брусиловский прорыв.