Живая история

Собор, воссоединивший Украину с Россией

1 октября 1653 года представители всех слоев русского общества поддержали идею принять Запорожскую Сечь в состав России

В долгой и сложной истории взаимоотношений Русского царства с Украиной и Запорожской Сечью особое место занимает Земский собор 1653 года, созванный в Москве по указу царя Алексея Михайловича. Именно на этом соборе 11 (1) октября было вынесено решение «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять», что фактически означало присоединение к России всей Левобережной Украины.

Казацкие просьбы

Решение Земского собора 1653 года поставило точку в довольно долгом процессе, начало которому положило посольство гетмана Петра Сагайдачного. В 1620 году этот предводитель запорожцев (черкас, как их чаще называли на Руси) отправил в Москву своего представителя Петра Одинца с предложением принять казаков на службу — за определенную плату. Обращение это было не случайным: как раз в то время Сагайдачный находился в сложной конфликтной ситуации с другим гетманом, Яковом Неродичем-Бородавкой, и поддержка московского царя была ему крайне необходима. Однако Москва ответила отказом: ссориться с Польшей в тот момент ей было не с руки.

Переяславская рада. 1654. Воссоединение Украины. Картина художника Алексея Кившенко, 1880 год

Переяславская рада. 1654. Воссоединение Украины. Картина художника Алексея Кившенко, 1880 год

Источник: https://vsdn.ru


Двумя годами позже с гораздо более весомым предложением — принять православное население Малой Руси в подданство русского царя — к Михаилу Федоровичу обратился митрополит Киевский и всея Руси Исаия Копинский, а еще через два года, в 1624 году, — митрополит Киевский Иов Борецкий. Но и на эти предложения Москва ответила отказом, и вновь по той же самой причине: из-за нежелания портить отношения с Речью Посполитой, которая в то время была существенно сильнее Московского царства. Попытка принять в подданство подданных другого властителя совершенно не укладывалась в общепринятые тогда нормы. Это было бы однозначно расценено как покушение на целостность Речи Посполитой, что неизбежно привело бы к войне.

Такая же судьба ожидала и первое обращение запорожского гетмана Богдана Хмельницкого, поднявшего в 1649 году восстание против польского владычества на Украине. И вновь причиной отказа было нежелание обострять и без того непростые отношения с поляками, что было неизбежно, прими Москва предложение запорожцев. Но на сей раз, хотя московский царь Алексей Михайлович и не ответил согласием, он принял решение поддерживать казаков деньгами и оружием — и это давало им надежду на то, что со временем их просьба будет удовлетворена.

Принятие боярином Бутурлиным присяги от гетмана Богдана Хмельницкого и Малороссии на подданство России. Рисунок неизвестного автора, 1910 год

Принятие боярином Бутурлиным присяги от гетмана Богдана Хмельницкого и Малороссии на подданство России. Рисунок неизвестного автора, 1910 год

Источник: https://commons.wikimedia.org


Ультиматум, который открывает дорогу

Этот расчет оказался верным: в 1651 году, когда у Московского царства уже хватало и сил, и решимости противостоять Польше, казацкое предложение о переходе под руку Алексея Михайловича было вынесено на обсуждение Земского собора. Этот шаг был сделан вслед за предупреждением, которое донесло до польского короля русское посольство 1650 года: дескать, если Польша не прекратит проводить прежнюю политику на Украине, которая ведет к ухудшению положения православного населения, то Москва может поднять вопрос о своем вмешательстве в ситуацию.

Как и следовало ожидать, король Речи Посполитой Ян II Казимир отверг такой ультиматум — и это развязало руки и России, и запорожским казакам. В конце того же 1650 года в Москву прибыло очередное казацкое посольство, с которым представители русского государства обсуждали один-единственный вопрос: как именно можно осуществить переход запорожцев под руку московского царя и как скоро это может быть сделано. В итоге приняли решение срочно созвать Земский собор, датой которого определили 19 февраля 1651 года. Поначалу вопрос о воссоединении Левобережной Украины с Московским царством обсуждался на так называемом «освященном Соборе», в который входили исключительно представители православной церкви: в конце концов, поводом для восстания Богдана Хмельницкого стало в первую очередь несоблюдение польским королем своей присяги обеспечить запорожцам свободу вероисповедания и давление на православную церковь на Украине.

Король Польши Ян II Казимир. Портрет работы художника Марчелло Бачиарелли, последняя треть XVIII века

Король Польши Ян II Казимир. Портрет работы художника Марчелло Бачиарелли, последняя треть XVIII века

Источник: https://commons.wikimedia.org


Клир вынес однозначное решение: если ситуация на Левобережной Украине не изменится, он готов дать свое разрешение запорожцам отрешиться от прежнего договора с польской короной, и тогда Москва сможет принять их под свою руку. Через несколько дней в московском Кремле собрался уже полный Земский собор, результат которого неизвестен до сих пор. Впрочем, по мнению некоторых историков, он и не выносил своего решения. Посольство 1650 года предупреждало поляков, что московский царь поставит перед собором вопрос о вмешательстве в ситуацию, — и, видимо, царь действительно ограничился этим. Он сообщил представителям земства о положении в Запорожской Сечи, но не стал требовать немедленного решения: ему достаточно было решения «церковного» собора.

Полугодовой собор

После того как положение повстанцев Богдана Хмельницкого стало ухудшаться, гетман снова обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении — и на сей раз получил однозначный положительный ответ. Однако решить вопрос исключительно своей волей московский царь не хотел и не мог, ему требовалась поддержка Земского собора, чтобы юридически оформить процедуру перехода запорожцев из Речи Посполитой в число русских подданных.

Портрет гетмана Богдана Хмельницкого работы неизвестного художника XVII века

Портрет гетмана Богдана Хмельницкого работы неизвестного художника XVII века

Источник: https://commons.wikimedia.org


В конце зимы 1653 года в Москве при участии царя Алексея Михайловича и боярской думы было решено созвать новый Земский собор, который дал бы свое согласие на воссоединение России с Левобережной Украиной, и отправить посольство в Польшу, которое изложит позицию Москвы. Начало работы собора назначили на 20 мая, рассчитывая, что к тому времени будут получены какие-то существенные сведения от посольства, которые могут оказаться важными при обсуждении предложения Богдана Хмельницкого.

Собор действительно начал свою работу 20 мая и продолжался с серьезными перерывами до последних дней сентября, пока не прибыли отправленные в Польшу послы. Фактически решение о принятии запорожцев в русское подданство было принято еще 25 мая, о чем сам Алексей Михайлович и сообщил в письме послам. Чуть позже, 22 июня, царская грамота с сообщением о том, что Москва готова принять запорожцев под свою руку, отправилась и гетману Богдану Хмельницкому. В ней, кроме того, сообщалось и о том, что русское войско уже готовится к предстоящей войне.

Решение Земского собора о принятии Войска Запорожского под власть русского царя, 1653 год

Решение Земского собора о принятии Войска Запорожского под власть русского царя, 1653 год

Источник: https://commons.wikimedia.org


Чтобы исключить любую возможность указать на нелегитимность соборного решения, русский царь и бояре посчитали необходимым, чтобы окончательный «приговор» выносился максимально представительным составом Земского собора. Такой и был собран к 1 октября, и список представителей был действительно чрезвычайно обширен. Достаточно сказать, что среди них были, как указано в «Дворцовом разряде», «торговые люди гостинной, суконной сотен, тяглые люди (то есть несущие государственные повинности. — Прим. авт.) черных сотен и дворцовых слобод» и даже «стрелецкие головы». Судя по всему, участие последних диктовалось необходимостью заранее подтвердить готовность войска к неизбежной войне с Польшей, а присутствие «торговых людей» требовалось, чтобы решить вопрос о финансировании и материальной поддержке кампании.

Присяга на верность

4 октября из Москвы в Переяславль, казачью столицу той эпохи, отправилось приехавшее в сентябре посольство запорожцев во главе с Лаврином Капустой — известить гетмана об окончательном решении Земского собора и согласии русского царя принять Войско Запорожское в российское подданство. Через пять дней вслед за ним двинулось и официальное русское посольство, которое возглавлял тверской наместник Василий Бутурлин, опытнейший дипломат и военачальник. Именно он заключил с запорожскими казаками соглашение о совместных действиях против Речи Посполитой, а чуть позже на Переяславской раде, которая подтвердила согласие объединить Гетманщину с Россией, принял казацкую присягу царю Алексею Михайловичу.

Парадный «Образ великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великая, и Белая, и Малая России самодержца» работы неизвестного художника XVII века

Парадный «Образ великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великая, и Белая, и Малая России самодержца» работы неизвестного художника XVII века

Источник: https://commons.wikimedia.org


Окончательно процесс перехода запорожцев в русское подданство был закреплен, когда Москва подтвердила договор, составленный казацкими старшинами, — так называемые Переяславские статьи. Запорожское Войско сохранило колоссальную самостоятельность и получило гарантии обширного финансирования из русской казны, что полностью удовлетворяло запросы казаков на тот момент, а русская корона приобрела 60-тысячное войско, обладающее колоссальным военным опытом. Но не только. Известия о том, насколько проще живется под рукой русского царя, расходились как круги по воде, и очень скоро на земли Гетманщины, или Малой Руси, стали активно переселяться жители других украинских краев, преимущественно православные, что привело к быстрому развитию этой территории — на благо Русского государства.

Обложка: Переяславская рада 18 января 1654 года. Картина «Навеки с Москвой, навеки с русским народом» художника Михаила Хмелько, 1951 год. Источник: http://www.art-catalog.ru


Смотрите также:

«В военном деле он сведущ и неустрашим». Царь Алексей Михайлович

Украина в составе России: от «руины» к процветанию

Как русские первый раз Берлин брали

Стояние на реке Угре: водораздел между игом и свободой

Как пушки XIX века защищали Москву в 1941 году


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 259
0 Комментариев