Краткий курс истории

Сергей Капица: «В основе всего – культура»

14 августа 2012 года в возрасте 84 лет скончался советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий Сергей Петрович Капица

В наше время нам очень не хватает таких нравственных авторитетов, как Сергей Петрович Капица. И не только потому, что он один из ярких русских учёных, но и потому, что этот человек остро переживал те процессы, которые проходили в нашем обществе. Тема духовного и культурного упадка ему всегда была близка. Примечательны его слова из интервью газете «Аргументы и факты» в 2009 году, опубликованном под заголовком «Россию превращают в страну дураков». Профессор Капица считал, что через 10 лет не останется людей, которые хотя бы изредка берут в руки книгу.

Человек науки

Сергей Петрович Капица не нуждается в особом представлении. Сын великого физика, лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, и сам был известным советским учёным.

Сергей Капица в молодости

Сергей Капица в молодости

Источник: 24smi.org


Свою научную работу он начал в 1949 году по окончании Московского авиационного института. В 1953 году молодой учёный защитил кандидатскую диссертацию «Исследование магнитных свойств горных пород при механических напряжениях», а в 1961 году (в 33 года) Капица становится доктором физико-математических наук. С 1965 года Сергей Петрович – профессор МФТИ, более тридцати лет он преподавал общую физику и заведовал кафедрой.

В 1973 году была издана его книга «Жизнь науки», которая стала ориентиром для появившейся в том же году на Центральном телевидении телепередачи «Очевидное – невероятное», которая стала для многих окном в науку. Эпиграфом к передаче были строчки Пушкина: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг».

С женой Татьяной

С женой Татьяной

Источник: 24smi.org


Я помню те времена, когда весь Советский Союз с интересом устраивался у телеэкранов, когда шла его передача. Неповторимый голос ведущего, его интеллигентная манера поведения сочетались с глубоким содержанием просветительского проекта. Сергей Петрович как никто другой мог рассказать о проблемах молекулярной химии, о генетике или квантовой механике, и людям с обычным образованием становилось многое ясно и понятно. И ещё одно качество Капицы поражало зрителей: он так легко мог разговорить своих приглашённых гостей, что и они начинали объясняться на понятном языке. Долгие годы он рассказывал о сложной и сухой материи науки как об увлекательном путешествии в мир просвещения.

Подвижник просвещения

Помимо популяризации науки Сергей Петрович был серьёзно озабочен общим культурным и образовательным уровнем подрастающего поколения. Он считал, что люди, не читавшие ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастут жёсткими и циничными. Его беспокоили данные социологов начала 2000-х годов, из которых следовало, что 35% россиян вообще не читают книг. «А разум, – по убеждению С. Капицы, – основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией – именно книга». Время подтвердило опасения ученого: постепенно мы из читающей нации превратились в «листающую нацию», однако просмотр содержимого гаджетов очень далёк от классической литературы.

За работой

За работой

Источник: pinterest.ru


И символично, что именно Сергей Петрович стал первым лауреатом Золотой медали Российской академии наук за достижения в области пропаганды научных знаний. Капица напрямую обращался к чиновникам, даже выступал на заседании правительства и говорил, что идут процессы, ведущие к деградации нации, но даже его авторитета не хватило для того, чтобы переломить наметившиеся негативные тенденции.

И сегодня нам очень не хватает таких людей, как Сергей Петрович Капица. И особенно осиротело без таких просветителей сегодняшнее телевидение.

Обложка: culture.ru


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 733
0 Комментариев