«Сидели в осаде, но жили весело – с фашистами переругивались…»
Сын Якова Федотовича Павлова, ставшего героем одного из ярчайших эпизодов Сталинградской битвы – обороны Дома Павлова, в интервью порталу «История.РФ» рассказал, как советские бойцы спасали местных жителей, удерживали позицию и что отвечали фашистам, просившим у них валенки.
«На войне все нужно делать быстро!»
–Юрий Яковлевич, расскажите о довоенной жизни вашего отца.
– Он жил в крестьянской семье в деревне в Новгородской области, где было всего с десяток домов. Семья плохо жила, были материальные сложности, нужно было кормить двух младших сестер и младшего брата. Поэтому он рано ушел работать. Трудился в колхозе, а потом отправился на курсы счетоводов. Стал работать по новой специальности. Счетовод в колхозе, считайте, что второе лицо.
– Знания, полученные на курсах счетоводов, как-то пригодились Якову Федотовичу на войне?
– Я думаю, что вряд ли. Для этого существовали курсы военной подготовки. Многие колхозники ездили в Валдай на эти курсы. И гранаты на этих курсах кидали, и бегали, и прыгали. Некоторые даже на дельтаплане летали. Мальчишкам все было интересно! Курсы были по выходным дням: по субботам и воскресеньям. Отец проходил подготовку на этих курсах, а уже потом в армии.
Я.Ф. Павлов
– В каких войсках служил ваш отец до Сталинградской битвы?
– Перед Сталинградом он попал к [генерал-полковнику Александру Ильичу] Родимцеву в гвардейскую дивизию. Перед битвой они проехали через Сталинград – по-моему, в Камышин. У них там снова была военная подготовка.
– В одном из своих интервью вы сказали, что в бою гораздо важнее полученные навыки, а не удача. Какие навыки пригодились Якову Федотовичу?
– Не только я говорил. Так многие говорили. И отец так говорил. Если есть навыки у человека, то он все выполняет быстро и четко. Был случай, о котором отец все время упоминал: высунулся боец в окошко и отдернулся назад, не побежал… Немцы его засечь успели. Он второй раз дернулся – и его ранили. Нужно все делать быстро! У них в группе было много простреленных шинелей. А отец жив остался…
– Когда началась та самая защита Дома Павлова?
– Отец вместе со своей группой находился в разведке. Они увидели в доме детей, женщин и стариков – те их из подвала позвали, – и решили, что нужно дом оборонять. Разве советский солдат может их бросить?
Сталинград. В штабе прославленной 13-й дивизии генерала А.И. Родимцева (выставка #МЫСТАЛИНГРАД)
– Помимо Якова Федотовича дом до прибытия подкрепления обороняли еще трое бойцов: Черноголовый, Глущенко и Александров. Вы не могли бы рассказать об их роли в защите дома?
– Ну, какая у них была роль? Выбив из дома немцев, они собрали все оружие и разошлись по четырем подъездам. Они помогали друг другу: кричали, с какой стороны ползут немцы. Потом уже, чтобы не выпрыгивать на улицу, были пробиты стенки между подъездами. Они пробили смежные стены в подвале и после этого свободно ходили по всему дому. И только через пятнадцать дней, когда защитников стало больше, они начали рыть ход.
«В доме бойцы весело жили…»
– Как обитатели дома добывали себе пищу и воду в течение всего периода обороны?
– У жильцов было натаскано зерно с соседней мельницы. Были тыквы. Единственная проблема – это, конечно, вода. В подвальном помещении дома была своя котельная. Они использовали воду, пропуская ее через бинты и марлю. Все остальное приносили с Волги. На Волгу ходили бойцы…
– Ходили – это пробирались между развалин?
– Ну да. Перебегали, ползли. Оттуда с термосами тащили пищу и рюкзаки с продуктами. Точно так же оттуда таскали и боеприпасы.
Потом уже решили рыть ход. Тогда они наткнулись то ли на трубу, то ли на стенку. Перепрыгивали через нее и попадались на снайперов. Решили подложить мину и взорвали эту стенку, чтобы человек в полный рост проходил. Им же нужно было до мельницы дорыться… Там же был командный пункт и все снабжение.
В фильме «Сталинград» Федора Бондарчука показывают, как набирают ванну воды. Я был в Новгороде на премьере этого фильма и видел, как негодовали ветераны. Они говорили, что нельзя было по два-три дня воду пить, ее по глоточку делили. А тут показывают, как ванну воды набирают…
Отец рассказывал о том, как они мылись. В подвале находилась бочка с керосином. Они опускали гимнастерку и брюки в эту бочку. Потом вытряхивали на ветру и обратно на себя надевали…
– Ваш отец не рассказывал, что было самым страшным для него во время защиты дома?
– Да нет. Он говорил, что бойцы весело жили: нашли патефон на каком-то этаже и заводили его… Кроме того, они с фашистами переругивались! Те им кричали: «Мы патронов вам дадим, а вы дайте нам валенки!» А наши им отвечали: «Нам своих патронов хватит! Мы вам покажем!»
«Некоторые в своих воспоминаниях только и говорят о себе»
– По словам Маршала Советского Союза, героя Сталинграда Василия Чуйкова, защитники Дома Павлова убили немцев больше, чем французы при обороне Парижа. Какая тактика позволила вашему отцу отбивать войска противника при незначительных потерях?
– Очень простая тактика: на втором этаже и в подвале пробили амбразуры. Соответственно, оборонялись в зависимости от направления наступления (в основном немцы наступали с двух сторон), передвигались по дому и защищали его. С верхних же этажей закидывали фашистов гранатами. Под конец обороны минеры поставили мины.
– Помимо амбразур, были какие-то дополнительные оборонные позиции?
– Да, использовались канализационные люки. Раньше они были не вровень с дорогой, а чуть-чуть повыше. Выдвигали вперед наблюдателей и пулеметные расчеты. На крыше дома находились корректировщики нашей артиллерии. Отец рассказывал, что в день к ним приходили по два корректировщика. Приходили снайперы – тренироваться в стрельбе. Но недолго. Один день стреляли, а потом уходили… Танки ведь могли выйти на прямую наводку! Они их обстреливали регулярно! Снаряд пробивал две стены и взрывался за спинами бойцов. Их и бомбить пытались! Так они за счет ракетниц имитировали и передвигали направление удара.
– Яков Федотович в первую очередь руководствовался собственными соображениями по защите дома или же слушал командование?
– Нет, командование не влияло. Как бойцы решат между собой, так и будет! Дежурили по сменам, а если полезут немцы, то они вместе вставали в защиту! При этом не было такого, чтобы отец хоть раз сказал: «Это я!» Он все время говорил «мы!». Отец говорил: «В Сталинграде можно было каждому дать звезду Героя! Мы решали! Мы сделали! Мы пробрались!» Некоторые же в своих воспоминаниях только и говорят что о себе…
Знаю, что при участии Российского военно-исторического общества в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде открыта выставка, посвященная 100-летнему юбилею Якова Павлова. Я с большим уважением отношусь к тем, кто чтит ветеранов, и я рад, что РВИО занимается патриотическим воспитанием нашей молодежи!