«Сидели в осаде, но жили весело – с фашистами переругивались…»
Сын Якова Федотовича Павлова, ставшего героем одного из ярчайших эпизодов Сталинградской битвы – обороны Дома Павлова, в интервью порталу «История.РФ» рассказал, как советские бойцы спасали местных жителей, удерживали позицию и что отвечали фашистам, просившим у них валенки.
«На войне все нужно делать быстро!»
–Юрий Яковлевич, расскажите о довоенной жизни вашего отца.
– Он жил в крестьянской семье в деревне в Новгородской области, где было всего с десяток домов. Семья плохо жила, были материальные сложности, нужно было кормить двух младших сестер и младшего брата. Поэтому он рано ушел работать. Трудился в колхозе, а потом отправился на курсы счетоводов. Стал работать по новой специальности. Счетовод в колхозе, считайте, что второе лицо.
– Знания, полученные на курсах счетоводов, как-то пригодились Якову Федотовичу на войне?
– Я думаю, что вряд ли. Для этого существовали курсы военной подготовки. Многие колхозники ездили в Валдай на эти курсы. И гранаты на этих курсах кидали, и бегали, и прыгали. Некоторые даже на дельтаплане летали. Мальчишкам все было интересно! Курсы были по выходным дням: по субботам и воскресеньям. Отец проходил подготовку на этих курсах, а уже потом в армии.
Я.Ф. Павлов
– В каких войсках служил ваш отец до Сталинградской битвы?
– Перед Сталинградом он попал к [генерал-полковнику Александру Ильичу] Родимцеву в гвардейскую дивизию. Перед битвой они проехали через Сталинград – по-моему, в Камышин. У них там снова была военная подготовка.
– В одном из своих интервью вы сказали, что в бою гораздо важнее полученные навыки, а не удача. Какие навыки пригодились Якову Федотовичу?
– Не только я говорил. Так многие говорили. И отец так говорил. Если есть навыки у человека, то он все выполняет быстро и четко. Был случай, о котором отец все время упоминал: высунулся боец в окошко и отдернулся назад, не побежал… Немцы его засечь успели. Он второй раз дернулся – и его ранили. Нужно все делать быстро! У них в группе было много простреленных шинелей. А отец жив остался…
– Когда началась та самая защита Дома Павлова?
– Отец вместе со своей группой находился в разведке. Они увидели в доме детей, женщин и стариков – те их из подвала позвали, – и решили, что нужно дом оборонять. Разве советский солдат может их бросить?
Сталинград. В штабе прославленной 13-й дивизии генерала А.И. Родимцева (выставка #МЫСТАЛИНГРАД)
– Помимо Якова Федотовича дом до прибытия подкрепления обороняли еще трое бойцов: Черноголовый, Глущенко и Александров. Вы не могли бы рассказать об их роли в защите дома?
– Ну, какая у них была роль? Выбив из дома немцев, они собрали все оружие и разошлись по четырем подъездам. Они помогали друг другу: кричали, с какой стороны ползут немцы. Потом уже, чтобы не выпрыгивать на улицу, были пробиты стенки между подъездами. Они пробили смежные стены в подвале и после этого свободно ходили по всему дому. И только через пятнадцать дней, когда защитников стало больше, они начали рыть ход.
«В доме бойцы весело жили…»
– Как обитатели дома добывали себе пищу и воду в течение всего периода обороны?
– У жильцов было натаскано зерно с соседней мельницы. Были тыквы. Единственная проблема – это, конечно, вода. В подвальном помещении дома была своя котельная. Они использовали воду, пропуская ее через бинты и марлю. Все остальное приносили с Волги. На Волгу ходили бойцы…
– Ходили – это пробирались между развалин?
– Ну да. Перебегали, ползли. Оттуда с термосами тащили пищу и рюкзаки с продуктами. Точно так же оттуда таскали и боеприпасы.
Потом уже решили рыть ход. Тогда они наткнулись то ли на трубу, то ли на стенку. Перепрыгивали через нее и попадались на снайперов. Решили подложить мину и взорвали эту стенку, чтобы человек в полный рост проходил. Им же нужно было до мельницы дорыться… Там же был командный пункт и все снабжение.
В фильме «Сталинград» Федора Бондарчука показывают, как набирают ванну воды. Я был в Новгороде на премьере этого фильма и видел, как негодовали ветераны. Они говорили, что нельзя было по два-три дня воду пить, ее по глоточку делили. А тут показывают, как ванну воды набирают…
Отец рассказывал о том, как они мылись. В подвале находилась бочка с керосином. Они опускали гимнастерку и брюки в эту бочку. Потом вытряхивали на ветру и обратно на себя надевали…
– Ваш отец не рассказывал, что было самым страшным для него во время защиты дома?
– Да нет. Он говорил, что бойцы весело жили: нашли патефон на каком-то этаже и заводили его… Кроме того, они с фашистами переругивались! Те им кричали: «Мы патронов вам дадим, а вы дайте нам валенки!» А наши им отвечали: «Нам своих патронов хватит! Мы вам покажем!»
«Некоторые в своих воспоминаниях только и говорят о себе»
– По словам Маршала Советского Союза, героя Сталинграда Василия Чуйкова, защитники Дома Павлова убили немцев больше, чем французы при обороне Парижа. Какая тактика позволила вашему отцу отбивать войска противника при незначительных потерях?
– Очень простая тактика: на втором этаже и в подвале пробили амбразуры. Соответственно, оборонялись в зависимости от направления наступления (в основном немцы наступали с двух сторон), передвигались по дому и защищали его. С верхних же этажей закидывали фашистов гранатами. Под конец обороны минеры поставили мины.
– Помимо амбразур, были какие-то дополнительные оборонные позиции?
– Да, использовались канализационные люки. Раньше они были не вровень с дорогой, а чуть-чуть повыше. Выдвигали вперед наблюдателей и пулеметные расчеты. На крыше дома находились корректировщики нашей артиллерии. Отец рассказывал, что в день к ним приходили по два корректировщика. Приходили снайперы – тренироваться в стрельбе. Но недолго. Один день стреляли, а потом уходили… Танки ведь могли выйти на прямую наводку! Они их обстреливали регулярно! Снаряд пробивал две стены и взрывался за спинами бойцов. Их и бомбить пытались! Так они за счет ракетниц имитировали и передвигали направление удара.
– Яков Федотович в первую очередь руководствовался собственными соображениями по защите дома или же слушал командование?
– Нет, командование не влияло. Как бойцы решат между собой, так и будет! Дежурили по сменам, а если полезут немцы, то они вместе вставали в защиту! При этом не было такого, чтобы отец хоть раз сказал: «Это я!» Он все время говорил «мы!». Отец говорил: «В Сталинграде можно было каждому дать звезду Героя! Мы решали! Мы сделали! Мы пробрались!» Некоторые же в своих воспоминаниях только и говорят что о себе…
Знаю, что при участии Российского военно-исторического общества в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде открыта выставка, посвященная 100-летнему юбилею Якова Павлова. Я с большим уважением отношусь к тем, кто чтит ветеранов, и я рад, что РВИО занимается патриотическим воспитанием нашей молодежи!
Новое
Видео
24 декабря 1790 год Взятие крепости Измаи́л
24 декабря 1790 года – День воинской славы России. Русские войска под командованием Александра Суворова взяли неприступную турецкую крепость Измаил. Суворов взял грозную твердыню на Дунае за несколько часов.
Гангутское сражение. Памятные даты военной истории России
9 августа 1714 года – День воинской славы России. У мыса Гангут русский галерный флот Петра Первого разгромил шведскую эскадру в ходе Северной войны. Первая для России морская победа над шведами
11 ноября 1918 год Конец Первой Мировой войны
11 ноября 1918 года капитуляцией Германии окончилась Первая Мировая война