En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Школьному учителю: мы работаем с людьми и людьми-во-времени

02.09.2016

Многим не очевидно, но история – это важнейшая из общественных наук. И, тем более, важно её изучение в школе. Именно в школе маленькие люди – будущие граждане страны – первый и последний раз сталкиваются с систематизированным, научным изложением всего полотна истории: от и до.

Что же это значит и какова функция данной дисциплины?

Неописуемо важная функция. Если справиться с собственным позиционированием на местности человек может вполне самостоятельно, то обозначить своё положение «вертикально» во времени дано не всем. Ведь история – это процесс становления настоящего в прошлом. Непрерывность его – это все мы, включая нашу страну.

Не нужно специальных доказательств, чтобы осознать простой факт: без папы с мамой не было бы на свете ни одного из ныне живущих. Однако, и у родителей были свои родители. А у них – свои. И так далее в глубину веков. То есть люди, жившие и творившие тысячу лет назад имеют к нам самое непосредственное отношение.

Тысяча лет – кажется, что это очень много. Но, если измерить этот чудовищный срок в людях, то результат будет впечатляюще ничтожным. Всего сорок поколений отделяют нас от седой старины. Сорок поколений – это восемьдесят человек, которые любили друг друга, сочетались браком и производили на свет детей. Восемьдесят человек –  маленький кусочек нашего френдлиста в социальных сетях.

Таким образом, изучение жизни наших предков, тех условий, в которых они существовали, создавая окружающую нас реальность – залог того, что новый гражданин будет четко осознавать своё местоположение во времени. Осознавать связь эпох и поколений. Осознавать ценность здания собственной страны и собственного народа, в созидании которого свою роль играли и его собственные, совсем недалекие предки.

В силу того, что уроки истории для большинства – последние уроки в данной дисциплине за всю жизнь, роль школьного учителя колоссальна. А значит, колоссальна и ответственность.

Трудно представить, но именно школьный учитель истории – тот персонаж, от которого зависит миросозерцание подрастающего поколения.  И дело далеко не только в запоминании ключевых дат, хотя и это очень важно. Дело в отчётливом понимании того простого факта, что молодой человек растёт не на пустом месте. Что его жизнь – результат труда миллионов людей, ответственность перед которыми, он должен пронести через все отпущенные ему годы. И ответственность эту в огромной мере закладывает именно школьный историк.

Поэтому никакого начетничества в преподавании допускать нельзя. Как говорит великий специалист по истории Франции О.В. Соколов, «рассказывать об истории скучно – преступление». И он абсолютно прав. Сухое изложение фактов самих по себе навсегда убивает интерес к предмету, превращая важнейшую из общественных наук в нечто инстинктивно отвратительное, а значит – необязательное для рефлексии.

Вовлечение учеников в процесс познания – главная задача учителя.

Если вы рассказываете о Наполеоновских войнах (ну, например), не поленитесь составить вместе шесть парт, сообщив подопечным, что вот это размер пушки, стрелявшей на Бородинском поле. Организуйте расчёт орудия и под секундомер попробуйте «зарядить» вашу «пушку», чтобы потом произвести «выстрел».

Повествуя о труде крестьян, предложите ученикам протащить «плуг», воссозданный, скажем, из всё той же незаменимой парты. Начертите мелом на дворовом асфальте площадку, составлявшую размер крестьянской усадьбы и крестьянской избы. А потом, попросите изложить письменно, как ученики думают организовать в ней быт.

Уверяю, что даже учителю подобные опыты помогут серьёзно разнообразить ведение урока, а маленькие люди займутся историей так, как привыкли – в процессе игры, с высокой долей интерактивности, с обратной связью между учеником и самим процессом.

Зубрёжка же дат и параграфов из учебника легко «пристегнётся» к познанию истории «в ручном режиме», с куда более высоким результатом. Просто потому, что ассоциативный ряд для сознания ребенка гораздо важнее всех остальных систем запоминания. Он интересен. То есть, воспринимается не враждебно, как нечто неприятное, а ровно напротив – приятен, то есть, легко воспринимается.

Ученик должен понимать предмет, а не превращаться в арифмометр, способный без ошибок выдавать заложенный программой результат. Только понимание истории является необходимой целью преподавания её, а никак не механическая «забутовка» мозгов набором цифр и фактов.

Поймите, коллеги, мы с вами не патологоанатомы, мы работаем с живым материалом: людьми и людьми-во-времени. И подходить к ним надо соответственно. 

Теги:
История абсолютизмаИстория белого движенияИстория политических партий и движений
22369

Поделиться

Соцсети

Новое

Полярный лётчик. Мазурук Илья Павлович

Всё для фронта! Всё для Победы!

Морской лётчик. Молоков Василий Сергеевич

Воспоминания о прошлом и мысли о настоящем

Пресс-служба РВИО .

У Ржевского мемориала Советскому Солдату состоялся концерт-реквием

Краткая история польской русофобии. XX-XXI вв.

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Наваринское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Полтавская битва. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Грюнвальдская битва. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте