История оружия

Шашка против пики: история казачьего оружия

В наши дни образ русского казака стойко ассоциируется с шашкой, однако так было далеко не всегда

Большую часть своей истории в конном бою казачьи части пользовались гораздо более страшным оружием – пикой. Сегодня мы вернемся к истории этих двух видов оружия, поговорим о том, как оценивали наших казаков в бою их враги, и попробуем сделать вывод, какое оружие эффективнее, а какое эффектнее.

Шашка

Казачья шашка – изначально северокавказское холодное оружие, которое стало массово использоваться с XVII-XVIII веков. Любопытно проследить историю её становления. Шашка всегда была вспомогательным оружием (наряду с кинжалом или ножом), только со второй половины XIX века в России шашка стала заменять сабли и палаши, фактически вытеснив их ко времени Первой мировой войны. И если в некоторых частях ещё оставались другие виды холодного оружия, то в частях казачьих продолжали использовать пику.

Атака казаков с шашками и пиками 1812 год

Атака казаков с шашками и пиками 1812 год

Источник: pinterest.ru


Мы не станем подробно останавливаться на рубке шашкой, для этого следует написать отдельную статью. Скажем лишь то, что современная фланкировка шашкой, а то и двумя, имеет мало общего с классической рубкой – чтоб «одним ударом на повал», от плеча до седла. Это подтверждает повесть «Поединок» А. Куприна, в которой поручик Бек-Агамалов рассказывает о рубке шашкой самым живым образом: перерубить лошади шею, развалить глиняное чучело или рубить струйку воды так, чтобы не допускать брызг. Легендарный маршал-кавалерист Семен Михайлович Буденный в своих воспоминаниях тоже пишет о «страшных шашечных ударах», а уж он, обладатель шашечного удара чудовищной силы, знал в этом толк.

Казак с пикой

Казак с пикой

Источник: pinterest.ru


Но всё это лишь тень пики, потому что шашка использовалась как самостоятельное оружие только в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Всё остальное время в бою шашка на 90% была помощницей пики.

Копьё и пика в конном бою

Чтобы понять суть использования любого древкового оружия в конном бою, нужно немного углубиться в историю. С древнейших времен конник старался получить преимущество как над пешим, так и над конным противником. Это означало увеличение дистанции боя, а достичь этого можно было двумя способами – либо стрелковым оружием, либо удлинением оружия холодного. Конные стрелки выходят из нашего поля зрения, а вот копейщики как раз интересны. Можно вспомнить пример византийских катафрактов, имевших на вооружении чудовищные, почти пятиметровые двуручные пики, или классических средневековых рыцарей, таранным ударам которых мало кто мог противостоять. Ошибкой было бы думать, что огнестрельное оружие вытеснило пику с поля боя. Польские крылатые гусары и русские казаки доказали это на деле.

Уральские казаки с пиками

Уральские казаки с пиками

Источник: pinterest.ru


Русская пика использовалась казаками издревле, но европейцы впервые «познакомились» с казачьей пикой в ходе Семилетней войны. Это оказалось очень неприятным сюрпризом для хвалёной кавалерии прусского маршала Зейдлица: его тяжелым рейтарам и кирасирам просто не хватало длины оружия, чтобы бить изворотливых казаков. Мало того, что казак бил пикой, ему ещё помогал, к примеру, и калмык, который стягивал немецкого всадника из седла арканом. Оставалось лишь зайти на второй круг и «приколоть» барахтающегося на земле немца.

Казачья пика

Пора узнать, что же представляла собой казачья пика. Долгое время, как и у шашки, у пики не было единого стандарта. Каждый казак подбирал себе любимицу-пику по душе, а скорее по телосложению. Однако единым было правило соблюдения длины – нужна была длиннее уланских, чтобы бить первым. Пика была на аршин (71 см) длиннее уланской и достигала 340-400 см.

Так выглядела казачья пика

Так выглядела казачья пика

Источник: pinterest.ru


Известный казачий генерал Яков Бакланов уделял большое внимание развитию рукопашного боя и боя с холодным оружием. На основе его наработок и общего боевого опыта в 1839 году была установлена единая пика. Весом 2300 г, с наконечником длиною 25 см, общая длина пики была 340 см. В 1843 году весь накопленный опыт использования пики был издан в отдельном фехтовальном трактате «Начертание фехтовального искусства владения пикой», где простым и понятным языком и в иллюстрациях были изложены все приемы владения длинной казачьей пикой.

Здесь легко оценить длинну пики

Здесь легко оценить длинну пики

Источник: pinterest.ru


Следующие изменения были внесены в конструкцию пики в 1901 и 1910 годах, но эти пики не нравились казакам, так как были короче и тяжелее. Поэтому многие продолжали использовать «ветеранку» 1839 года.

Пика в бою

«Казакам непременно быть навсегда дротиком вооруженным, яко наисильнейшим их оружием для поражения любого противника, неприлично казаку стрелять, он бьет пикою, особливо в крестец».
А.В. Суворов о казачьей пике

Настоящей проверкой для казачьей пики стала эпоха наполеоновских войн. К сожалению противника, опыт Семилетней войны не был учтен в Европе, и казаки стали бичом французской кавалерии. Не важно лёгкой или тяжелой была кавалерия, казаки буквально сметали офицеров и первые ряды французских всадников пиками. Во Франции даже сформировали несколько уланских полков, вооруженных пиками, по большей части «антиказачьих», но, увы, наши казаки были сильнее.

Атака на французский обоз зимой 1812 года

Атака на французский обоз зимой 1812 года

Источник: pinterest.ru


Так, командир 23-го конно-егерского полка французской армии в 1812 году, известный военный теоретик и храбрый кавалерист Жан-Батист де Марбо вспоминал:

«Тогда неприятель ввел в сражение массу казаков. Они нагло кололи пиками французских офицеров, двигавшихся впереди своих эскадронов».

Уральский казак с пикой

Уральский казак с пикой

Источник: pinterest.ru


Любопытно и еще одно: опытные казаки настолько виртуозно владели пикой, что шашка им была попросту не нужна в бою. Казак мог наносить пикой не только колющие, но режущие удары и даже плашмя, как дубиной. Более того, рукоять не уступала острию, противник мог быть выбит из седла казаком, ловко крутящим пикой и перекидывающим ее из руки в руку. Немаловажным было и выиграть «левую сторону» противника, что зачастую означало его смерть. Так вспоминал бой против казаков под Прейсиш-Эйлау француский кавалерист Ф. де Брак:

«Под Эйлау в одной из наших атак на казаков, он уже думал уложить одного из них, взяв его с левой стороны, причем казак держал пику «вперед направо»; но вдруг, приподнявшись на стременах, казак быстро сделал «кругом отбей» и сбросил капитана на землю».

«Жена коня подводит мужу, Племянник пику подает…»

«Жена коня подводит мужу, Племянник пику подает…»

Источник: pinterest.ru


После войны с Наполеоном казачья пика ещё не раз приходила на помощь своим опытным и мастеровитым хозяевам. Вспомним хотя бы геройский бой казака Козьмы Крючкова – первого награжденного Георгиевским крестом в Первой мировой войне. Вот что он вспоминал:

«За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных».

Богатырский бой Козьмы Крючкова с немцами

Богатырский бой Козьмы Крючкова с немцами

Источник: pinterest.ru


В том бою большую часть немцев Крючков уложил пикой, которой (как и любой казак) владел гораздо более виртуозно, нежели противники.

Казак вооруженный пикой. Первая мировая война

Казак вооруженный пикой. Первая мировая война

Источник: pinterest.ru


В армии пика пробыла на вооружении вплоть до 1931 года, когда наконец в Красной кавалерии от неё решено было отказаться. Вот такими были три века службы самого страшного казачьего оружия – пики. Того самого русского оружия, которого боялись и уважали все противники.

Обложка: pinterest.ru


Смотрите также:

Тысяча и одна персидская верста: история «молодецкого похода» сотника Гамалия

Чью фамилию в качестве оперативного псевдонима выбрал наш президент?

С шашкой против танка: что вы не знали о кавалерии во Второй мировой войне

Казачья верность. Собственный Его Императорского Величества КонвойКак казаки ходили Индию покорять


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 7874
3 Комментария

Косак Андрей

Интересная статья, но вот интересно, зачем нужен был на пике ножник?

Буранов Никита

Ножник требовался прежде всего для транспортировки пики в походном положении у стремени, чтобы разгрузить руки казака. Но, говорят, опытный казак, мог и крутанув пику хвататься за ножник и в бою, чтобы управлять пикой точнее.

Rusin Slavik

Пика была хороша в Европе.На Кавказе донские казаки оказались бессильны против черкесской(адыгской) конницы, так же как и против действий их в спешенном сражении.
Полки донских казаков по вахте направляли на Кавказскую войну и там они впервые встретились с военной тактикой адыгов.
Конная лава черкесской конницы летела на порядки донских казаков и во встречном конном бою сближались до 50 метров и расстреливали противника потом не меняя аллюра они закидывали ружья за спину и набрасывались на казаков с саблями и шашками. Когда уже начиналась плотная конная свалка и руку с саблей и поднять было невозможно черкесские всадники выхватывали свои длинные кинжалы и в этой конной круговерти начиналась резня.
Донцы в первую очередь надеялись на своя излюбленную тактику конной атаки пиками, но после обстрела противником они сразу получали большие потери и поскольку при выстреле все поле окутывали облака дыма казаки сбрасывали скорость и теряли темп и просто теряли врага из виду.И тут из дыма вылетали черкесы на полном скаку, облаченные в сверкающие доспехи и начинали рубку. Казаки не успевали бросить ставшие ненужными пики и выхватить шашки когда часть из них была убита из ружей и часть сразу полегла от первых сабельных ударов. Кстати черкесы стреляли великолепно и их стрельба во встречном сражении была очень эффективна.
Кстати терские казаки(гребенцы) издревле жившие на Кавказе великолепно знали все приемы и военные хитрости всех местных народов и отлично с ними сражались не неся каких либо значительных потерь. Ни конном бою ни в лесах или горах они не использовали пики, а применяли ружья, пистолеты,кинжалы и шашки. Да и стреляли терцы лучше черкесом. Они умело использовали конную артиллерию, чем наносили противнику значительные потери. До первой половины 19 века терских казаков было много меньше чем кубанских, но ни разу они не потерпели сколь значительного поражения от своих противников и ни разу не понесли сколь значительных потерь. .

Rusin Slavik

Самые большие потери гребенцы понесли в первом походе на Бухару, когда весь отряд был вырезан в городе куда их начальник завел понадеявшись на посулы бухарцев.
А вот при встречах в степи , при подходе к Бухаре терцев всегда посылали на перехват конных отрядов бухарцев. И 300 гребенских казаков легко рассеивали многотысячные конные отряды бухарцев.

Буранов Никита

Будем считать, что вы частично правы. А вот что я вам могу сказать это цитата о службе Якова Бакланова: "Активный участник Кавказских походов. Первой серьёзной экспедицией, положившей начало кавказской известности Бакланова, была экспедиция 1836 г., предпринятая для истребления закубанских аулов между реками Псефиром, Лабой и Белой. Здесь он был ранен в голову. 4 июля 1836 г., преследуя на протяжении 10 вёрст вчетверо превосходящий отряд горцев (между реками Чамлык и Лаба), выдержал множество контратак неприятеля и израсходовал все патроны, в заключение, выбрав удобный момент, близ укрепления Вознесенского ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал более 15 вёрст, истребив его почти полностью. За это дело 4 июля 1837 г. награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом".