Версия для печати

Цвет нации

Самый верный друг великого писателя: пять фактов из жизни Софьи Андреевны Толстой

100 лет назад – 4 ноября 1919 года – ушла из жизни Софья Андреевна Толстая, супруга русского писателя Л.Н. Толстого

Правнучка министра, родственница Тургеневых

Софья Андреевна родилась 22 августа 1844 года в семье врача, действительного статского советника Андрея Евстафьевича Берса и купеческой дочери Любови Александровны Иславиной. По отцовской линии она являлась родственницей Тургеневых, точнее – сводной сестрой Варвары Житовой (а братом этой женщины являлся писатель И.С. Тургенев). В молодости Андрею Берсу довелось служить домашним врачом у московской помещицы Варвары Петровны Тургеневой, той самой барыни, образ которой воплощен в рассказе «Муму». Между Тургеневой и Берсом завязался роман, а затем появилась на свет дочь Варвара. Внебрачная дочь числилась в доме в качестве воспитанницы и получила фамилию крестного отца. Что касается Андрея Евстафьевича, то в 1842 году он женился на матери Софьи.

Портрет графа П.В. Завадовского, прадеда Софьи Берс. Художник И.Б. Лампи. 1795 год

Портрет графа П.В. Завадовского, прадеда Софьи Берс. Художник И.Б. Лампи. 1795 год

Источник: upload.wikimedia.org


Среди известных родственников Софьи Андреевны по материнской линии – граф П.В. Завадовский, участник Русско-турецкой войны, фаворит Екатерины II и первый в Российской империи министр народного просвещения. А вот первого советского наркома просвещения А.В. Луначарского Толстая знала лично, хотя и относилась к нему подчеркнуто холодно. После смерти Льва Николаевича Луначарский наведывался в Ясную Поляну, но был встречен Софьей Андреевной не слишком приветливо: симпатий к установившейся советской власти графиня не питала.

Мать тринадцати детей

В 1862 году Софья Берс вышла замуж за Льва Николаевича Толстого и стала хозяйкой дома в Ясной Поляне. За годы брака она родила 13 детей, пятеро из которых, к сожалению, умерли очень рано. Последний сын Толстых Ваня родился 31 марта 1888 года. Ни одно событие из его жизни не происходило без участия Софьи Андреевны: она регулярно устраивала праздники и кукольные представления, учила всех рисованию и написанию коротких рассказов. Еще до замужества Софья выучилась на учительницу и теперь могла применять полученные знания в обучении собственных детей.

Младший сын Толстых Ваня

Младший сын Толстых Ваня

Источник: tolstoy.ru


К младшему сыну Софья Андреевна испытывала особую привязанность, и Ваня отвечал ей взаимностью. Как только мальчик научился грамоте, находясь в разлуке с мамой, он оставлял множество писем и небольших записочек, в которых жаловался на скуку. Стараниями Софьи Андреевны у Вани рано обнаружились литературный талант и любовь к творчеству. Под диктовку сына графиня записала придуманный им рассказ «Спасенный такс» о приключениях собачки, доброте и милосердии. Единственное произведение Вани Толстого было напечатано в 1895 году в журнале «Игрушечка».

27 февраля 1895 года шестилетний Ваня заболел скарлатиной и не смог справиться с тяжелой болезнью. Смерть любимого сына стала для Толстых страшным ударом, оправиться от которого Софье Андреевне помогали заботы о детях, встречи гостей в Ясной Поляне и организация особого, уютного мира в усадьбе. Своими переживаниями она предпочитала делиться в дневниках, а внешне стойко переносила утрату.

Литературный агент и биограф гения

За годы брака с Софьей Андреевной Лев Николаевич создает, пожалуй, самые главные свои произведения – «Война и мир» и «Анна Каренина». Жена стала человеком, вдохновившим его на написание этих романов. Во время работы над «Анной Карениной» Софья Андреевна несколько раз переписывала черновики Толстого, а также помогала ему создать точные и пронзительные женские образы. К тому же некоторые истории из произведения о семьях, каждая из которых «несчастна по-своему», основаны, что называется, на реальных событиях.

Софья Андреевна Толстая в молодости

Софья Андреевна Толстая в молодости

Источник: pinterest.ru


Биографы Льва Толстого уверены, что линия Кити и Левина является едва ли не точной копией взаимоотношений писателя с будущей супругой. Когда Левин сватался к Кити Щербацкой, на ломберном столике он начальными буквами написал признание в любви и предложение руки и сердца, а девушка угадывала их. Так же повел себя и Толстой, предлагая замужество Софье Берс. Дальнейшая судьба литературных героев, их переживания и печали, моменты счастья и спокойствия во многом повторяют жизнь графа и графини Толстых, чьи отношения были крепкими, но далеко не безоблачными.  

«Войну и мир» Софья Андреевна правила и переписывала несколько раз, невзирая на то, что почерк у Льва Николаевича был очень сложным и нуждался в кропотливой дешифровке. С 1885 года она начала корректировать все тексты мужа. Возможно, Софья Андреевна мечтала найти себе применение в большем творческом деле, нежели отслеживание ошибок и недочетов, однако на эту жертву она пошла ради того, чтобы Толстой мог больше времени уделять общественной деятельности и помощи нуждающимся. Несколькими годами раньше графиня взяла на себя и обязанности, связанные с публикацией книг великого писателя. Она стала литературным агентом и секретарем супруга, общалась с Цензурным комитетом и убеждала чиновников не быть резкими в своих суждениях относительно произведений Толстого. Всего Софья Андреевна выпустила восемь собраний сочинений Льва Толстого и множество отдельных книг.

Лев Николаевич и Софья Андреевна в кабинете дома в Ясной Поляне

Лев Николаевич и Софья Андреевна в кабинете дома в Ясной Поляне

Источник: pinterest.ru


Увлеченный садовод

Когда 18-летняя Софья Толстая впервые приехала в Ясную Поляну, усадьба Льва Николаевича сильно отличалась от той, в какую превратит ее деятельная хозяйка. В одной из записных книжек Софья Андреевна оставила весьма точное описание своего увлечения: «Люблю всякие цветы. Солнце и много света. Лес. Люблю сажать, стричь, выхаживать деревья…»

Благодаря любви графини Толстой к садоводству заросшие дворики и тропинки Ясной Поляны преобразились. Софья Андреевна с присущим ей энтузиазмом занялась благоустройством усадьбы и разместила рядом с домом цветники. Лев Николаевич, кстати, не отставал от супруги: в 1860-х годах он тоже увлекся садоводством, и в Ясной Поляне появились яблоневые сады и оранжереи с экзотическими фруктами. Увы, в 1867 году случился пожар, в результате которого погибли ценные растения. Больше выращиванием теплолюбивых фруктов Толстой не занимался. Зато Софья Андреевна в 1889 году высадила на территории усадьбы почти семь тысяч елей и 5300 дубов, а еще через два года пополнила коллекцию хвойных растений соснами, туями и пихтами.

Графиня Толстая в цветнике у яснополянского дома. 1908 год

Графиня Толстая в цветнике у яснополянского дома. 1908 год

Источник: myslo.ru


«Коллега» Льва Толстого

Несмотря на то, что свой осознанный выбор Софья Андреевна Толстая сделала в пользу семейной жизни и помощи гениальному супругу, ей были не чужды и творческие порывы. Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести (в журналах публиковалась под псевдонимом «Усталая») и детские рассказы, а в 1906–1914 годах занималась созданием мемуаров, впоследствии изданных в двух томах. На протяжении всей жизни графиня вела дневник, в котором талантливо отражала самые важные для нее события.

Наблюдая за жителями и гостями Ясной Поляны, в 1910 году Софья Андреевна напишет и отдаст для публикации детский рассказ «Куколки-скелетцы». Прототипами героев произведения стали дети Софьи Андреевны и Льва Толстого, крестьяне и родственники Толстых, которые любили подолгу гостить в имении. После смерти супруга графиня не забыла о его наследии и продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с Львом Николаевичем, а затем завершила издание собрания всех его сочинений.

Комната Софьи Андреевны Толстой

Комната Софьи Андреевны Толстой

Источник: wiki-tula.ru


Обложка: Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые в Ясной Поляне. Источник: pinterest.ru


Смотрите также:

Кто это – «крокодил души моей»?

Жизнь после Толстого: что происходит в Ясной Поляне в наши дни

«Знакомый ваш Сергей Есенин»: московский озорной гуляка и певец крестьянской жизни

Краткий курс истории. Уникальные жены

Как землетрясение в Москве напугало Пушкина и вдохновило Карамзина


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1943
0 Комментариев