Жизнь после Толстого: что происходит в Ясной Поляне в наши дни
Праправнук Льва Николаевича, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, и его жена Екатерина Толстая рассказали о самых интересных мероприятиях в Ясной Поляне, а также о том, как знаменитая усадьба пережила приход большевиков, немецкую оккупацию и 1990-е.
10 июня отмечает свой день рождения музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна». Здесь писатель прожил почти всю жизнь, создавал свои знаменитые произведения, наслаждался тишиной и умиротворенностью русской природы. Здесь же он был похоронен, и сегодня его могила является местом настоящего паломничества: сюда ежегодно приезжают сотни почитателей творчества русского классика, чтобы прогуляться по тем же аллеям, побывать в стенах знаменитого родового гнезда Толстых.
Стены этого дома по сей день хранят ту неповторимую атмосферу, которая царила здесь при жизни Льва Николаевича, и происходит это благодаря стараниям сотрудников музея. Однако статус культурного объекта Ясная Поляна приобрела далеко не сразу после смерти Толстого. Вплоть до 1919 года хозяйкой усадьбы оставалась вдова писателя, Софья Андреевна. Известно, что она несколько раз просила Николая II принять Ясную Поляну под охрану государства, но всякий раз получала отказ.
Все изменилось с приходом советской власти. 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал младшей дочери Толстого, Александре Львовне, охранную грамоту на Ясную Поляну. А в 1921 году, благодаря ее стараниям, усадьба была национализирована и объявлена музеем: постановление ВЦИК о новом статусе усадьбы вышло 10 июня 1921 года.
Уже в первый год работы музея его посетили 3147 человек! Развитие было стремительным и всесторонним: в Ясной Поляне был создан культурно-просветительский центр с библиотекой, школой, здесь читали лекции, ставили спектакли, организовывали выставки и экскурсии.
В годы Гражданской войны, а после – Великой Отечественной усадьбе угрожали разгром и пожары, но всякий раз местные жители-крестьяне вставали на ее защиту, и дом уцелел. Сегодня это один из самых популярных российских музеев, сюда приезжает много туристов из-за рубежа.
В 1994 году директором музея стал праправнук Л. Н. Толстого Владимир Толстой. С этого момента можно говорить о возвращении Толстых в Ясную Поляну и возвращении к истории, корням, традициям старой русской дворянской усадьбы. По инициативе Владимира Ильича, с 2000 года каждые два года в Ясной Поляне проводится Съезд семьи Толстых, объединяющий потомков писателя из разных стран мира. Сегодня Ясная Поляна поддерживает прочные контакты с зарубежными странами. В музее проводятся международные конференции, симпозиумы, семинары, посвященные различным вопросам толстоведения.
В эти праздничные дни, с 9 по 12 июня, в усадьбе проходит фестиваль «Толстой Weekend». Это международный театральный фестиваль под открытым небом, на котором свои постановки представят коллективы из разных городов России и зарубежья. Зрителей ждут как классический традиционный театр, так и экспериментальные постановки, а также насыщенная музыкальная и кинопрограмма.
Подробнее о том, что ожидает гостей фестиваля и почему это действительно стоит увидеть, порталу «История.РФ» рассказали Владимир Толстой и его супруга Екатерина, которая возглавила музей в 2012 году.
Несмотря на то что Владимир Ильич в настоящее время не руководит Ясной Поляной, он продолжает принимать активное участие в ее жизни наряду с Екатериной Александровной.
– Я, естественно, не могу находиться совсем в стороне. Она – полноправный директор музея, а я стараюсь ей помогать советами, – объясняет Толстой.
В.И. Толстой
– 9 июня открывается уже полюбившийся многим фестиваль «Толстой Weekend». Планируете там быть?
– Да, я планирую быть на фестивале, это хороший проект. Мы благодарны Министерству культуры за поддержку, которая была нам оказана и в этом году тоже.
– Видно, что фестиваль постоянно растет и развивается, появляются новые интересные форматы. Правильно ли я понимаю, что организаторы главным образом ориентируются на постановки тех произведений Толстого, которые на сцене увидишь нечасто?
– Вы правы, там присутствуют разные форматы: есть обычный сценический формат с декорациями, сценой и зрительным залом, а есть форматы, которые как бы вплетены в канву самой усадьбы. Такие спектакли проходят на территории усадьбы, в парке «Клины», вокруг Дома Толстого. Это такие погружающие театральные действия, которые очень нравятся зрителям и действительно являются новацией. Кроме того, у нас есть такое очень популярное место – Дом культуры в деревне Ясная Поляна, который тоже управляется музеем. Там идут прямые трансляции спектаклей из ведущих театров мира, проходят встречи с деятелями культуры, в том числе театральными. И там же делаются аудиопрограммы. В частности, в этом году свою аудиопрограмму будет презентовать Фекла Толстая.
– На «Толстой Weekend» приезжает много режиссеров из-за границы. Приятно видеть, что внимание к творчеству Льва Николаевича не угасает и за рубежом и театралы им живо интересуются не только у нас, в России. Насколько я понимаю, эта интернациональность – своеобразная фишка фестиваля?
– Ясная Поляна всегда стремилась к широким международным связям. Толстой – действительно писатель всемирного масштаба, и интерес к его творчеству есть буквально во всех странах мира. У нас были проекты, которые были прямо ориентированы на сотрудничество с зарубежными странами. Один из них – «Сад гениев», где принимали участие наши партнеры из Италии, Франции, Испании, Германии. Этот проект был ориентирован на такие ключевые фигуры в мировой культуре, как Гёте, Сервантес, Гюго, Джойс и другие крупнейшие мировые авторы. И из этих стран к нам тоже привозили театральные постановки и какие-то другие формы культурного сотрудничества.
– Это в некотором роде объясняет тот факт, что в программе фестиваля в прошлом году были произведения Бунина и Тургенева. Сперва я, признаться, удивилась: почему вдруг эти писатели – на фестивале, посвященном Толстому?
– Да, мы никогда не зацикливались только на Льве Николаевиче, а в целом сосредоточились именно на таком широком пласте мировой классической культуры и, естественно, русской классической культуры. А с творчеством того же Тургенева Лев Николаевич был тесно связан, он был близко знаком с Иваном Сергеевичем, так что это совершенно логично.
И.Е.Репин. Л.Н. Толстой на отдыхе в лесу
– В 1953 году Ясная Поляна отделилась от московских музеев Толстого и стала полностью самостоятельной единицей. Но позднее, уже в 1990-е годы, структура музея усложнилась и Ясная Поляна обзавелась большим количеством филиалов. Теперь в ее состав входят Никольское-Вяземское, Пирогово, Покровское, Мансурово, станция Козлова Засека, Крапивна и другие культурно-исторические места, связанные с именем Толстого. Как бывший руководитель усадьбы, скажите: что это разветвление дает музею?
– Ясная Поляна, действительно, развивалась очень бурно в 1990-е – начале 2000-х годов. В основном мы присоединяли объекты, связанные с жизнью и творчеством Толстого, но на тот момент не музеефицированные. Таким образом мы как бы расширяли ожерелье толстовских мест в Тульской, Калужской областях. Также мы помогали музею Толстого в Чечне, в Татарстане. Юридически эти музеи не подчинены Ясной Поляне, здесь можно говорить скорее о партнерском взаимодействии, но, в частности, концепцию экспозиции музея Толстого в Чечне разрабатывали сотрудники Ясной Поляны. Кроме того, у нас очень дружеские и тесные взаимоотношения с Государственным музеем Л. Н. Толстого в Москве. Был даже такой момент, когда высказывались предложения создать единый всероссийский музей Толстого, но посчитали, что эти региональные музеи сами по себе очень крупные, поэтому они вполне могут самостоятельно существовать, но тесно взаимодействовать с Ясной Поляной. Так и работаем!
Екатерина Толстая также отметила, что дом-музей в Ясной Поляне стремится объединить под своей крышей талантливых людей из самых разных регионов страны, что и происходит каждый год на фестивале«Толстой Weekend»:
– В этом году мы проводим фестиваль «Толстой Weekend» уже в третий раз, и наша задача – показать не только столичные, но и региональные театры. В Ясную Поляну приедут коллективы из Перми, Саратова, Ельца, Калуги. Нам кажется важным то, что некоторые постановки создаются специально для фестиваля – в частности, аудиоспектакль-прогулка «Война и мир», созданный по дневникам и письмам Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых молодым тульским режиссером Евгением Маленчевым. Это будет иммерсивный спектакль, который будет объединять людей, создавать чувство вовлеченности в действо.
Е.А. Толстая
– Кого вы выбрали для открытия праздника? Это ведь будет фактически лицо фестиваля – задача очень ответственная!
– Откроет фестиваль спектакль «Фальшивый купон» екатеринбургского «Коляда-Театра», получившего большую известность не только на родине, но и среди столичных зрителей. Также впервые на главной сцене «Толстой Weekend» будет показан балетный спектакль: театр «Балет Москва» покажет современную постановку по повести «Крейцерова соната». Одним из самых ожидаемых событий станет спектакль «Дьявол» Московского театра Олега Табакова – все, что делает этот театр, отмечено знаком качества.
– Позвольте небольшой вопрос из истории. Ясная Поляна официально стала музеем только в 1921 году, уже при большевиках. А что происходило с домом непосредственно после смерти Толстого, когда хозяйкой усадьбы стала Софья Андреевна?
– Вы правы, Ясная Поляна фактически стала музеем уже после смерти Льва Николаевича. Его вдова прекрасно осознавала ценность предметов, находящихся в доме писателя, и значение усадьбы как памятного места. Уже в это время (вскоре после смерти Толстого. – Прим. ред.) сюда приезжало множество людей, и Софья Андреевна показывала им обстановку кабинета и спальни писателя, рассказывала о нем. Она занималась описанием мемориальных предметов, участвовала в создании каталога яснополянской библиотеки, фактически выступая в роли первого хранителя музея Толстого. А первым директором музея стала ее младшая дочь Александра Львовна, которая продолжила дело отца, построив к его столетию школу и больницу.
– Во время Великой Отечественной войны Ясная Поляна была оккупирована немцами. Насколько сильно пострадал дом и хранившиеся в нем ценности? Как удалось спасти усадьбу от полного разорения?
–Толстые появлялись в Ясной Поляне и в знаковые, и в самые сложные моменты истории. Во время Великой Отечественной войны директором музея была внучка писателя Софья Андреевна Толстая-Есенина, по инициативе которой еще до начала немецкой оккупации практически все музейные предметы были эвакуированы в библиотеку Томского университета. Во время оккупации, которая продлилась полтора месяца, местные жители, рискуя жизнью, вставали на защиту дома Толстого и остававшихся в нем вещей. Так, от уничтожения был спасен диван, на котором Лев Николаевич родился, – его и сейчас можно увидеть в его последнем кабинете. Силами яснополянцев и сотрудников музея был потушен пожар в доме Толстого и проводились восстановительные работы на усадьбе. К счастью, бо́льшая часть экспонатов находилась в эвакуации, поэтому особо ценные предметы не пострадали. В 2016 году Ясная Поляна получила звание «Населенный пункт воинской доблести» – и здесь был учтен тот вклад, который наши сотрудники внесли в дело сохранения усадьбы во время войны.
С.А. Толстая-Есенина на веранде дома с группой военных
– Вы не так давно стали директором Ясной Поляны. Что уже успели привнести нового в работу музея? Какие планы на ближайшие годы?
– Еще раз хотелось бы отметить фестиваль «Толстой Weekend», уже третий год подряд привлекающий в Ясную Поляну гостей не только из Тулы, но и других регионов. Если говорить о планах – хочется сохранить то, что было достигнуто, и двигаться вперед, – заключила Толстая.
Новое
Видео
7 ноября 1941 год Парад на Красной площади
7 ноября 1941 года – День воинской славы России. В осажденной Москве проведен военный парад на Красной площади
Освобождение Кишенева. Памятные даты военной истории России
24 августа 1944 года Освобождён Кишинёв, столица Молдавии. Целью Ясско-Кишинёвской операции было окружить и разгромить немецко-румынскую группировку, прикрывавшую балканское направление. Нашим войскам удалось продвинуться на 140 км, противник потерял 18 дивизий
27 марта 1111 год Битва при Са́льнице
27 марта 1111 года во время похода в Донские степи Владимир Мономах одержал блестящую победу над половцами в битве при Сальнице. «Мономах пил золотым шеломом Дон». Набеги на Русь прекратились почти на 15 лет