Как это было?

Сабля императора, или Как русский генерал спас жизнь Наполеону

6 апреля 1814 года в Фонтенбло под Парижем состоялось историческое событие: император Франции Наполеон I отрёкся от престола

Отречение Бонапарта

После того как русские и союзные войска вошли в Париж в марте 1814-го, Наполеон ещё был полон решимости продолжать борьбу, но политическая ситуация в стране круто изменилась. И отнюдь не в его пользу.  Император уже не мог управлять страной, и 3 апреля Сенат провозгласил его отстранение от власти и сформировал новое правительство во главе с Талейраном.

Последний и решающий удар в спину императору нанесла армия. От великого полководца отвернулись его верные маршалы Ней, Бертье и Лефевр, которые уговаривали его отречься в пользу сына. Поняв, что он проигрывает по всем позициям и ему нечем сражаться, Бонапарт отрекается от престола. С императором остаются только несколько слуг, врач и генерал Коленкур. По Фонтенблоскому договору несостоявшийся покоритель мира получал во владение остров Эльба в Средиземном море. 20 апреля 1814 года началась ссылка Наполеона.


Ф.Бушо. Отречение Наполеона

Спаситель

По протоколу, бывшего императора и его супругу Марию-Луизу сопровождал эскорт из эмиссаров каждой страны-победительницы. Россию представлял первый адъютант Александра I граф Павел Андреевич Шувалов – участник суворовских походов в Италию, человек смелый и добродушный, благородный и храбрый. Русский царь неоднократно доверял ему деликатные дипломатические поручения.

Первоначально Наполеона сопровождали гвардия и конный конвой, но в городе Авиньоне на кортеж напала разбушевавшаяся толпа с криками «Долой тирана! Долой разбойника!». Карета была забросана булыжниками. Трагически должно было завершиться нападение в Оргоне. Крестьяне окружили карету Наполеона, пытались вытащить его наружу и разорвать на части. Ни один из эмиссаров союзников не пришёл на помощь Наполеону, только граф Шувалов пробился через толпу и грудью прикрыл бывшего императора. Решительный поступок русского эмиссара охладил пыл наступающих. Тем временем заложили новых лошадей, и кортеж спешно покинул деревню.


Ф.Пижо. Наполеон во дворце Фонтенбло перед отправлением на Эльбу

После этого инцидента граф Шувалов предложил Наполеону поменяться шинелями. По преданию, он сказал, что поскольку они одного роста, то в случае следующего нападения это может спасти жизнь бывшему императору.  Наполеон удивился и хотел выяснить, почему русский генерал делает такое предложение? Шувалов ответил: «Мой император Александр поручил мне доставить вас к месту ссылки живым и невредимым. Я считаю долгом чести выполнить приказ моего императора».

Наполеон, не надеясь больше на сопровождающих эмиссаров, облачился в шинель русского генерала и поменялся с ним каретами. Маскировка помогла, и кортеж благополучно достиг морского побережья, где Наполеон поднялся на борт фрегата «Неукротимый». На корабле состоялась последняя встреча Шувалова и Наполеона. Бонапарт просил передать искреннюю признательность Александру I, а самому графу в знак благодарности вручил свою саблю. Эту саблю Наполеону подарили в конце 1799 года за Египетский поход. На клинке выкована надпись: «Н. Бонапарт. Первый консул республики французов». Это одно из лучших произведений знаменитого французского оружейника Николя Ноэля Буте.


Портрет П.А.Шувалова

Судьба реликвии

Генерал Шувалов привёз саблю в своё имение в Парголово под Петербургом. После смерти генерала в 1823 году драгоценная реликвия хранилась в семье. В 1912 году наследники одолжили саблю для юбилейной выставки в Историческом музее. По окончании выставки сабля вновь вернулась к владельцам.

Революция внесла свои коррективы в судьбу этого уникального оружия. В 1918 году имение Е. А. Воронцовой-Дашковой, урождённой Шуваловой, было разорено и несколько лет о сабле ничего не было известно. Какое-то время она верно служила Красной Армии, участвовала в боях с белыми. Сабля значительно пострадала, утратила некоторые элементы, но в 1926 году оказалась в музее РККА, а уже после передана Государственному Историческому музею, где и находится в настоящее время.


Сабля Наполеона

А усадьба в Парголово также пережила массу злоключений. В ней были школа рабочей молодёжи, дом отдыха и Институт токов высокой частоты. О графе Шувалове в усадьбе напоминают только знаменитые фигурные пруды «Треуголка Наполеона» и «Рубаха Наполеона».

Источник иллюстраций: https://commons.wikimedia.org


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1011
0 Комментариев