В центре праздника. Как менялась новогодняя елка
Эксперт музея елочных игрушек в интервью порталу «История.РФ» – о том, как и откуда взялись привычные для нас новогодние символы.
Сложно представить себе Новый год без нарядной елочки, украшенной разноцветными шарами и гирляндами. А ведь традиция эта зародилась относительно недавно – в XVI веке. Первыми украшать хвойную красавицу к Рождеству стали немцы. А некоторые даже приписывают этот обычай знаменитому реформатору Церкви Мартину Лютеру. Согласно красивой легенде, однажды в канун Рождества он возвращался к себе домой через лес. Подняв глаза к ночному небу, Лютер поразился великолепию звезд, усеявших небосвод. Их было так много, что казалось, будто даже на верхушках высоких елей и сосен искрятся небесные огоньки. Вдохновленный этим образом, Лютер срубил маленькую елочку, посадил в кадку и, придя домой, поставил на стол. Верхушку украсил звездой. Она была как память о знаменитой Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к пещере, где родился Иисус.
Конечно, это всего лишь красивая сказка, но звезда на рождественской, а впоследствии и новогодней елке действительно стала символом праздника и прочно укоренилась в традициях многих народов. Впрочем, времена менялись, и вместе с ними менялись елочные украшения. Новогодняя мишура становилась все более сложной и изощренной, на смену картонным и ватным игрушкам пришли украшения из стекла, фарфора и хрусталя, да и традиционная звезда теперь светится далеко не на каждой елке.
О том, когда и как на самом деле появилась традиция наряжать елку, почему Петра I зря считают родоначальником Нового года и почему в Советском Союзе судьба елки подверглась серьезным испытаниям, нам рассказала экскурсовод музея «Фабрика елочных игрушек» Оксана Рукавишникова.
Новый год на крыше кабака
– Оксана, расскажите, когда впервые появилась традиция украшать елку игрушками?
– Обычай появился приблизительно в XVI веке, но это были не совсем игрушки в их современном понимании. Поэтому это, скорее, такой полулегендарный вариант (истории появления елочных украшений. – Прим. ред.). Первые настоящие елочные игрушки появились в Германии только в XIX веке.
– А в России наряжать елку начали, наверное, при Петре I? Ведь это он принес в нашу страну обычай праздновать Новый год.
– Петр, как большой любитель всего европейского, действительно пытался привить Новый год у нас. Он ввел новый календарь и само празднество, но это касалось только внешней стороны. Елку дома тогда еще не наряжали. В своем знаменитом приказе император повелел украшать ветками можжевельника, сосен и елок главные улицы и «достаточные» дома, как тогда говорили. Также ветками хвойных деревьев украшали какие-то публичные шествия. Но Нового года в традиционном понимании тогда еще не было. Со смертью Петра эта традиция у нас благополучно прервалась, и елка осталась только в одном месте – на вершине кабака. Тогда и возникли такие поговорки, как «идти под елку» или «упасть под елку»: это означало «идти в кабак». Елка стояла на крыше весь год и к концу его была уже порядком засушенной, весьма скорбного вида. Но к Новому году она, по сути, отношения не имела.
В подарок императрице
– Когда же россияне начали отмечать Новый год?
– Сам праздник пришел к нам уже в XIX веке. Считается, что Николай I, женившись на прусской принцессе Фридерике (в православии – Александра Федоровна. – Прим. ред.), захотел устроить ей своеобразный привет из дома. Так в Зимнем дворце начали проводить новогодние праздники. Очень долго они существовали лишь при царском дворе, а участие в них принимали только самые приближенные к императору лица, которые просто перенимали эту императорскую традицию. И уже во второй половине XIX века новогодние торжества пошли «по нисходящей», став доступными для людей попроще. Хотя в крестьянских домах и в глубинке этого, естественно, долго не было. То есть традиция украшения елки у нас относительно молодая. Но тем не менее уже к концу XIX века традиция прижилась, и сегодня мало кто вспоминает, что она пришла к нам из Германии.
– Сейчас основное новогоднее украшение – это елочный шарик. А чем украшали елку в те времена, когда традиция только начала укореняться? Наверняка, у богачей были свои причуды.
– Родиной елочной игрушки, в том числе елочных шариков, тоже является Германия. К нам они ввозились оттуда и стоили очень дорого. Соответственно, украсить елочку долгое время могли только самые богатые и знатные. Надо отметить, что елка в те времена все-таки была больше рождественская, а не новогодняя. В начале XX века, когда началась Первая мировая война, елка, хоть она уже и считалась русской традицией, некоторыми семьями начала отвергаться. Вспомнили, что традиция – немецкая, и поэтому начались определенные гонения на нее. Хотя где-то сохранились снимки, на которых солдаты даже в окопах наряжали елку.
– А как изменилась ситуация с приходом советской власти?
– Сразу после революции особых гонений не было, состоялась даже знаменитая поездка Ленина в Сокольники (визит Владимира Ленина на новогоднюю елку к воспитанникам Лесной школы в 1919 году. – Прим. ред.). И только уже в 20-е годы вновь пошли гонения на Новый год. Сначала были попытки устраивать комсомольскую, «антибуржуазную» елку, но потом ее просто отменили и пытались всеми силами «оттянуть» людей от праздника. Вместо Нового года устраивали какие-то спортивные мероприятия. Сохранились даже свидетельства того, что по улицам в в конце 20-х – начале 30-х годов ходили патрули, которые смотрели, стоит ли где-то наряженная елка. Если елка была, то человек мог лишиться работы.
– А когда новогодние праздники все-таки возобновились?
– В 1935 году елку «реабилитировали». Буквально за несколько дней до Нового года появилась знаменитая статья Постышева, которая называлась «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» (статья кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павла Постышева вышла в газете «Правда» 28 декабря 1935 года. – Прим. ред.). И буквально в короткие сроки этот праздник возродился уже в таком советском варианте. Был «реабилитирован» Дед Мороз, тогда же у него появилась помощница – Снегурочка. И дальше празднование Нового года развивалось уже в более-менее традиционном для нас виде.
Вифлеемская звезда, золотой «орден» и ракета Гагарина
– Во многих семьях, в том числе и в нашей, до сих пор хранятся елочные украшения советского времени. Однако я читала, что до революции и в самые первые годы существования СССР игрушки были совсем другими. Богачи покупали шары из фарфора и хрусталя, а в семьях победнее украшения делали своими руками – из картона, ваты и других подручных материалов. Расскажите, какие игрушки в вашем музее – самый большой раритет?
– В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» – игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. Эта традиция пришла к нам опять же из Германии. В советское время возникло ее продолжение. Если помните, раньше делали такие фигурки из прессованного картона, всяких разукрашенных рыбок и так далее – это отголосок того времени. Стекло дорогое, поэтому покупать такие игрушки для всех было очень накладно, а с картоном все гораздо проще. В нашем музее, помимо современных изделий, представлена советская игрушка, в том числе несколько вариантов, относящихся к довоенному времени.
– Как вы думаете, чем советские игрушки больше всего отличались от современных?
–На мой взгляд, самое замечательное в советской игрушке – это то, что она обязательно отражала свою эпоху. Любое политическое веяние отражалось на производстве елочных шариков, хотя, казалось бы, где Новый год и где большая политика. Были шарики с профилями Сталина, Ленина, были дирижабли, когда казалось, что их строительство имеет большие перспективы. Была замечательная хрущевская игрушка – помните, «царица полей» кукуруза? То есть елочная игрушка обязательно была на пике всех политических веяний. Такое было приблизительно до 60-х годов. Уже в брежневские времена началось массовое производство елочной игрушки, и она, по сути, стала обезличенной. Посмотрите на шарики 60–70-х годов. Сейчас они, конечно, кажутся милыми, но тем не менее все эти шишечки и елочки не несут в себе совершенно никакой смысловой нагрузки. И такую игрушку стали выпускать массово. Если в довоенное время и в 50-е годы она была еще более-менее индивидуальна, то в 60-е годы елочная игрушка как произведение искусства умерла.
– Еще одна интересная деталь новогодней елки – это ее верхушка. Во времена СССР рождественскую звезду сменила красная пятиконечная звезда, а потом ей на смену пришла макушка в виде своеобразной пики. Откуда взялась эта необычная форма и что она символизирует?
– Лично мне определение этой пики никогда не встречалось. Скорее всего, просто была выбрана такая форма, не думаю, что она несет какой-то особый смысл. Что касается звезды, то до революции их делали с восемью лучами – это была рождественская звезда. А после революции стали изготавливать звезды с пятью лучами. Сначала они обязательно были серебряными или красными, как и кремлевские звезды. Я, к сожалению, не нашла подтверждения этой информации, но считается, что золотые звезды стали делать после Великой Отечественной войны. Они были как орден для елки победителей, как Звезда Героя. И еще сегодня я вычитала один интересный момент. Полет Юрия Гагарина в космос был для нас очень масштабным событием, и после этого стали появляться елочные верхушки в форме наконечника ракеты.
– Какие тенденции в елочных игрушках наиболее популярны сейчас? Может, кто-то специально покупает, скажем, советские игрушки?
– Сложно говорить о каких-либо тенденциях. Люди старшего поколения, естественно, вспоминают свое детство, потому что елка – это все-таки такой «маячок» детского возраста. Конечно, они вздыхают по советским игрушкам: приходят к нам в музей, узнают знакомые украшения и рассказывают, что видели такие, что-то у них даже сохранилось. А шарики разбирают самые разные, в том числе и стеклянные. Сейчас есть очень много безумно красивых игрушек, многие расписаны вручную. Но, сугубо на мой взгляд, вот этой советской теплоты все равно не хватает. Хотя все равно елочная игрушка отражает нашу реальность. У нас есть небольшая подборка ультрасовременных игрушек: это гамбургеры, чизбургеры, айфоны. Дети от них просто в восторге и всегда спрашивают: «А у вас такое продается?» В любом случае человек узнаёт то, что ему ближе.