Как нам вернули Новый год
Когда вы будете отмечать Новый год? Думаете, автор уже его «встретил» – и у него в голове все перемешалось? Ну, давайте вместе напомним автору, что Новый год мы встречаем в ночь с 31 декабря на 1 января… Но это сейчас. А наши предки встречали Новый год или начиная с марта, или со дня Светлой Пасхи. В 1492 году великий князь Иван III (ему совсем недавно Российское военно-историческое общество установило памятник в Калуге) решил это дело упорядочить и повелел считать за начало года 1 сентября. Это продолжалось до 1700 года, пока главный российский реформатор Петр I по примеру Европы не издал указ о праздновании Нового года с 1 января.
Больше на Новый год никто не покушался, разве что новая советская власть в 1918 году, меняя календарь на григорианский, подарила нам еще один праздник – Старый Новый год.
Так все и продолжалось бы – Дед Мороз, елочка, подарки… Даже Владимир Ильич Ленин не чурался этого праздника и с удовольствием проводил его в Горках. Но истинные партийцы не дремали, вовремя углядели в этом празднике идеологическую диверсию и праздник начали потихоньку переделывать. Отменили Рождество, а с ним отменилась и елка. А с елкой, по сути, был отменен и Новый год.
Но 17 ноября 1935 года Иосиф Сталин, выступая на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц – стахановцев, сказал свою крылатую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Действительно, страна строилась, вырастали фабрики и заводы, укреплялась армия, была проведена коллективизация, в разгаре была культурная революция. Настало время, когда наряду с уже устоявшимися праздниками надо было предложить людям менее политизированный праздник, а именно Новый год.
28 декабря 1935 года в главной газете СССР «Правда» появилась маленькая статья, в которой предлагалось организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев. Естественно, публикация была согласована со Сталиным. Всю организаторскую работу взяли на себя пионеры и комсомольцы. И уже 31 декабря новогодние елки прошли в школах, детских домах и клубах. Начиная с детских утренников, елка вошла в дома всех наших соотечественников и стала символом счастливого детства и прекрасным новогодним праздником, который продолжает нас радовать и сегодня.
А с 1 января 1947 года этот день стал в СССР выходным – и появилась возможность праздновать Новый год всю ночь.
Новое
Видео
Третье Отделение. Великое и ужасное
Третье Отделение. Великое и ужасное
Что такое геральдика?
Лекция А.П. Черных, к.и.н., руководителя Центра гербоведческих исследований Института всеобщей истории Российской академии наук.
Памятные даты военной истории России
Танковое сражение под Прохоровкой. Памятные даты военной истории России