En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

18.01.2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным. Несмотря даже на то, что он примечателен сам по себе – как первый официальный визит в столицу России главы суверенного молдавского государства после распада СССР. Вот и Владимир Путин счёл такую рутинность несправедливой – и придал мощный импульс, обеспечивший, как минимум, итоговой пресс-конференции президентов место в топах мировой политики.

Кончено, медийными хитами стали в первую очередь путинские пассажи о «девушках с пониженной социальной ответственностью» – да и сам термин отныне прочно прописался в сокровищнице метафор русского языка. Особенно – будучи изящно зарифмованным со «значительным уровнем деградации политических элит на Западе, в том числе в США».

Однако в тени столь яркого образа несправедливо оказались куда более значительные вещи, а именно: а) ёмкий анализ текущего политического конфликта в американской элите, сопоставимого по накалу со «второй гражданской войной», б) противопоставление этому разгулу безответственности и деградации внятного и исторически преемственного принципа России в мировой политике – принципа главенства государственного суверенитета, чей бы он ни был, хоть молдавский, хоть американский.

Ведь в чём упрекает президент России вашингтонскую стаю «хромых уток», «которые бесконечно прощаются, но не уходят»? В том, что эта стая «не любит» русских вообще и Путина в частности? Нет, к этому он относится с заслуженной иронией.

А стаю «хромых уток» Путин упрекает в… подрыве американской государственности: «…Люди, которые это делают, …наносят интересам Соединённых Штатов огромный ущерб. Такое впечатление, что они, потренировавшись в Киеве, готовы у себя в Вашингтоне майдан организовать, только бы не дать Трампу вступить в должность. …Связать вновь избранного Президента по рукам и ногам при выполнении данных им в ходе избирательной кампании обещаний американскому народу как внутри страны, так и на внешней арене».

В этой короткой формулировке речь, обратите внимание, идёт о базовых ценностях суверенитета и даже, прости Господи, американской демократии. Странно, что о них заботится глава совсем другого государства. Но, во-первых, кажется, сегодня больше и некому. И, во-вторых и в-главных, как раз это вполне органично для той идеологии, которую Россия продвигает как основу нового миропорядка XXI века.

Что это за идеология? Она обескураживающе проста. Граждане, мол, империалисты, проект однополярной глобализации у вас гавкнулся. Да он, в общем, и при жизни-то привлекательностью не отличался. И в конце концов привёл к тому горькому катаклизму, который мы сейчас наблюдаем. Взамен мы предлагаем вернуться к миру суверенных государств во всём их многообразии, которое не подчиняется догмам «единственно верных учений» и не нуждается, соответственно, в вооружённом продвижении унифицированной демократии.

Да, мы понимаем, что суверенные государства бывают разными – большими и маленькими, мощными и не очень. Потому и предлагаем вернуть понятию «международное право» его изначальное значение: соблюдение правил, которые одинаковы для всех по модулю, а не обслуживают привилегии избранных (а то и вообще единственного самопровозглашённого «избранного»). И да, в таком мире функция сильных – быть гарантом равноправия многообразных суверенитетов. В роли не «жандарма», заметьте, а именно гаранта – есть разница.

Как это выглядит? Да вот так и выглядит, как Россия сейчас образцово-показательно демонстрирует в Сирии.  Мы там – не за какую-то из сторон гражданской войны. Мы не выбираем из тамошних террористов и махновцев подходящую нам из каких-то идейно-финансовых интересов «умеренную оппозицию». Мы там даже не за Башара Асада персонально. Мы там – за государственность как институт, способный нести ответственность за данную страну. Какая эта государственность – дело не наше, это дело сирийцев: только определяться с этим придётся без экстремальных приключений.

Но главное – государственность. Потому что только она на нынешнем этапе развития человечества способна обеспечить посильно нормальную жизнь людей в стране. Там, где государственность – там могут быть проблемы и кризисы, но там нет хаоса.

В чём принципиальное отличие от «мирового жандарма», чью деятельность мы наблюдали в разудалую годину «арабской весны» и украинского «евромайдана»? В том, что там государственность не обеспечивалась, а целенаправленно разрушалась. С результатами сейчас предметно знакомится не только население потерпевших регионов, но и даже сама Европа.

Причём, что важно: уничтожение государственности и суверенитета – это не проявление злой воли конкретной «нехорошей» администрации Белого дома. Это – обязательное свойство проекта однополярной глобализации, где выгодополучатель даже не США как государство, а большой капитал – по сути своей безликий и транснациональный.

В этой логике, кстати, американская государственность – ничем не лучше ливийской. Если она мешает бизнесу – значит, рано или поздно на неё тоже найдётся свой майдан. Что такое майдан в сверхдержаве и что от него будет – мы дважды в ХХ веке проходили на собственном опыте.

Именно об этом и предупреждает Путин своих «партнёров».

Потому что как раз в его-то логике американский суверенитет – ничем не хуже сирийского или молдавского.

В том миропорядке, который Россия считает разумным, нам не нужны вассалы, нам нужны договоропригодные партнёры – которые не решают за нас, что нужно нам, а легитимно и суверенно формулируют, что нужно им и их народам. Потому что, как убедительно доказано практикой, единственная альтернатива своенравному Лукашенко или жёсткому прагматику Трампу – это не глобальный порядок, а глобальный дурдом.

Теги:
История абсолютизмаИстория белого движенияИстория и ИКТИстория народов РоссииИстория СССР
26757

Поделиться

Соцсети

Новое

Голиков Филипп Иванович. Красный орёл РККА

Полярный лётчик. Мазурук Илья Павлович

Всё для фронта! Всё для Победы!

Морской лётчик. Молоков Василий Сергеевич

Воспоминания о прошлом и мысли о настоящем

Пресс-служба РВИО .

У Ржевского мемориала Советскому Солдату состоялся концерт-реквием

Видео

Видео

Распад СССР за 22 минуты.

Распад СССР за 22 минуты.

Видео

Памятные даты военной истории России

Наваринское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Бородинская битва. Памятные даты военной истории России

8 сентября 1812 года – День воинской славы России. Кутузов дал генеральное сражение «Великой армии» Наполеона на подступах к Москве у села Бородино

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте