En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Прекратить «русскую бронзовую ночь». К годовщине сноса «Алёши» в Таллине

05.06.2017

27 апреля 2007 года в Таллине был демонтирован памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне («Бронзовый солдат»).

Институт национальной памяти в Польше предлагает польскому правительству взять на себя повышенные обязательства и демонтировать около 500 памятников советской эпохи. В том, что демонтировать памятники предлагает институт памяти, нет противоречия. Институт на то и существует, чтобы затем склепать Польше другую историю. То же самое происходит и в других республиках – от Молдавии до Эстонии. Наша дипломатия смело осуждает этот процесс, но в ответ получает лишь дополнительные требования покаяться.

Как же так вышло, что даже Эстония не боится обидеть нас? Сегодня, когда мы справляем 9-ю годовщину демонтажа Бронзового солдата в Таллине, об этом стоит поговорить.  

Как это было

Памятник по имени «Алёша» эстонский скульптор Энн Роос ваял, по рассказам, с эстонского красноармейца шведской национальности Вольдемара Тролла из Выру. Стоял он в центре Таллина с 1947 года – над могилами погибших в ходе операции по освобождению города от нацистов.

В 1964 году перед ним зажгли Вечный огонь.

А затем в стране пошли новые веяния, а затем страна перестала существовать.

И в 1992 году погасили Вечный огонь.

Затем, в середине 1990-х, весь мемориал переименовали из памятника Освободителям в памятник погибшим во Второй мировой.

Накал национального освобождения от всего русского нужно было продолжать увеличивать, поскольку это во всей Прибалтике единственная национальная идея. И в 2006 году демонтаж памятника на полном серьёзе стал главным элементом политической программы националистического Союза Свободы.

Факт наличия памятника был объявлен «несовместимым с независимостью».

Затем в течение года вокруг памятника продолжалась политико-юридическая возня – создавалась бумажная база для демонтажа.

Затем в Таллине началось открытое противостояние русских жителей, карауливших памятник, и властей, готовивших исполнение решения о «сносе запрещённого сооружения».

Затем, в ночь на 27-е, под покровом ночи начался демонтаж – и вместе с ним началась уличная битва с несколькими тысячами участников. Последующие пару ночей в столице Эстонии шли беспорядки, не имевшие аналогов ни до, ни после. В общей сложности около 700 человек оказались в полиции. Число пострадавших достигло почти сотни. 

Оголтелый оккупизм и его корни

«Бронзовый солдат» находится исторически где-то на полпути между разными стадиями ретро-борьбы с советской властью. Если в 2000 году в Риге при попытке подорвать памятник Освободителям практически самоликвидировалась половина неонацистской организации «Перконкрустс», а в Польше речь идёт уже о чистом сносе, то с таллинским «Алёшей» в итоге решили половинчато – всего лишь перенесли из центра города на периферийное кладбище.

О причинах и содержании «оккупизма» как историко-мировоззренческой концепции всей Восточной Европы все уже писали столько раз, что мы не будем на ней слишком сосредотачиваться: 

- «в 1944-1945 годах Красная армия не освобождала Европу, а меняла гитлеровскую оккупацию на советскую»;

- эта версия – дочь идеологемы «Сталин и Гитлер в равной степени несут ответственность за начало Второй мировой войны и являются равновеликим злом, отличия лишь в деталях»;

- эта идеологема  произошла от идеи, что советский большевизм вообще был религией зла, захватившей в какой-то момент треть мира.

Как мы им помогаем

А теперь давайте вспомним, в какой стране мы живём в последние 25-30 лет (первые-то ростки ещё в СССР проклюнулись). В стране, где реабилитацию репрессированных в конце 80-х объявили скопом, без разбора дел. А значит, простили всё и всем: и коллаборантам, и боевикам всяческих легионов и повстанческих армий, сменивших в 1945 году «крышу» с Берлина на Лондон.

Затем вспомним, как бросились пестовать собственную странноватую концепцию истории, известную как Рокомпот (Россия, которую мы потеряли), снимая скроенных по одной мерке «Адмиралов» и «Героев». Ведь, несмотря на сюжетные различия эти произведений, их основной посыл один и тот же: у нас была уютная загородная империя, а затем пришли (именно пришли – как бы из ниоткуда) большевики и её не стало.

В тренде сегодня – строительство мемориала жертвам политических репрессий (известен как «Стена скорби»). А задав тематический поиск в гугле, можно с удивлением обнаружить, что в России тут и там в любительском порядке тоже демонтируют, оскверняют (и даже минируют) памятники Великой Отечественной.

Иными словами, в России в 90-е была принята и до сих пор не отменена версия истории, в ключевых пунктах соответствующая версии антироссийских режимов в новых лимитрофах.

1) Советы – зло, соглашаемся мы, и большевики – оккупанты. Они вон вообще в пломбированном вагоне приехали.

2) Советская диктатура – зло, соглашаемся мы. Диктатуры польские, прибалтийские, румынские и прочие и прочие – они жертвы, даже когда дерибанили кого-то вместе с Гитлером. А наша – наша чистое зло.

3)  Сталинская эпоха должна быть безусловно осуждена, сокрушённо признаём мы. Не могут быть оправданы такие жертвы.

...И лишь в одном наша официозная версия упирается и, против всякой логики, требует признать оккупантских солдат злой советской диктатуры – героями и освободителями.

Так не бывает, и это сапоги всмятку.

***

Героев-освободителей не мог посылать на жертвенный подвиг преступный злодейский режим, движимый жаждой убийства. Сопредельные республики никогда не убедить чтить героев увещеваниями «Почему вы не чтите героев, которые несли с собой осуждённый нами строй?».

И избавиться от этого противоречия можно только двумя способами.

Либо капитулировать перед «оккупизмом» и просить переименовать все мемориалы павшим героям в мемориалы «жертв, брошенных в огонь схватки двух тоталитарных режимов», а лучше и вовсе их снести от греха подальше.

Либо отважиться признать, что советский период нашей истории не был ни адом, ни тотальной трагедией народов – а просто историческим периодом. Со своими трагедиями и достижениями. Со своими историческими подвигами и своими историческими неудачами. И вот именно это объяснить остальному человечеству.

Иными словами, у нас должна закончиться собственная «бронзовая ночь».

 

Читайте также:

Дмитрий Пучков. Любой русофоб является дегенератом

Андрей Сорокин. Танцы с врагами. О скандально-рядовом телешоу

Виктор Мараховский. Ретро-рецензия. Россия, которую нельзя потерять

***

Константин Сёмин. Политический Чернобыль. К 30-летию катастрофы

Александр Шубин. «Кровавое воскресенье» 1905 года: как власть сделала революцию неизбежной

Иван Зацарин. Почему империей стали не они. К 221-летию присоединения Литвы к России

Андрей Сорокин. Как стать героем истории. Урок соцреализма от х/ф «Экипаж»

Андрей Смирнов. Задачи, удачи и неудачи реформ Ивана Грозного: что об этом нужно знать

Иван Зацарин. Встреча, которая их напугала: к 71-летию рукопожатия на Эльбе

Иван Зацарин. Россия, которую они распилили. К 98-летию Закавказской федерации

Андрей Сорокин. Деньпобедное обострение. Как нам доказывают, что мы проиграли войну

Теги:
Социальная историяИстория региональных конфликтовИстория абсолютизмаИстория СССРИстория белого движенияГеральдикаИстория цивилизаций
29308

Поделиться

Соцсети

Новое

Голиков Филипп Иванович. Красный орёл РККА

Полярный лётчик. Мазурук Илья Павлович

Всё для фронта! Всё для Победы!

Морской лётчик. Молоков Василий Сергеевич

Воспоминания о прошлом и мысли о настоящем

Пресс-служба РВИО .

У Ржевского мемориала Советскому Солдату состоялся концерт-реквием

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Оборона Севастополя. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Смотри видео Брусиловский прорыв.

Видео

Памятные даты военной истории России

День победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте