Живая история

«Оценили по достоинству»: самые необычные награды в истории России

Российская наградная система берет начало в XVIII веке. Именно тогда, при Петре Великом, появляются первые ордена и медали – главным образом, за военную службу и верность престолу. Долго не заставило себя ждать и появление необычных, а порой откровенно странных наград. Случалось и так, что кавалером ордена становился человек, на первый взгляд совершенно не подходящий для такой чести, – но история (как это часто бывает) расставила все по своим местам

Тяжелая ноша в назидание

Великое посольство Петра I оказало немалое влияние на изменение привычного жизненного уклада жителей Русского государства. Вернувшись из Европы, царь с энтузиазмом взялся не только за бритье бород и учреждение нового гардероба для подданных, но и решил бороться с пьянством. Петр Алексеевич справедливо полагал, что пьяницы пугали своим видом народ и не могли работать – а значит, не приносили пользы государству.

Наступление на порок началось довольно миролюбиво: Петр I издал несколько рекомендательных указов с просьбами «знать меру» и не нарушать общественный порядок. Когда они не возымели должного эффекта, царь не на шутку разозлился и приказал полиции ловить дебоширов, наказывать их принудительными работами и арестами, а также бить розгами. К удивлению монарха, не помогло даже это! Отъявленные пьяницы использовали арест, чтобы не приниматься за работу, и таким образом все равно не приносили никакой пользы.

Медаль «За пьянство»

Медаль «За пьянство»

Источник: https://pinterest.ru


Наконец, в 1714 году Петра Великого посетила новая мысль: создать особую награду, а именно – медаль «За пьянство». Эта чугунная медаль стала самой тяжелой в истории. Вес награды без учета цепей достигал семи килограммов, причем носить ее полагалось неделю, начиная с появления пьяницы в полицейском участке. Медаль крепилась таким образом, что снять ее было невозможно, и «преступник» в течение семи дней обязался спать, ходить и работать с чугунным грузом на шее. Примечательно, что второй раз этой медали не удостоился никто, а значит, новая мера принесла желаемый результат.

Справедливости ради стоит отметить, что Петр I и сам не отличался спокойным нравом и уж точно не был домоседом – чего стоит одно лишь учреждение им ассамблей, в которых царь первое время буквально заставлял принимать участие всех придворных. А уж завсегдатаи Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего собора, придуманного Петром Алексеевичем, не меньше простых горожан заслуживали медалей «За пьянство».

Главное разочарование Петра Великого

Ошибаться в людях могут все – даже правители государства Российского. Когда в 1689 году началось самостоятельное правление юного царя Петра, едва ли кто-то мог предположить, что новый государь войдет в историю как «Великий», а спустя более чем 20 лет провозгласит свою страну империей. И все же казачий гетман Иван Мазепа решил заручиться поддержкой молодого монарха и добиться его полного доверия. Со временем он стал одной из самых влиятельных фигур в окружении Петра I. Регулярные доносы на Мазепу никак не влияли на мнение царя – видеть в гетмане предателя он не желал и даже наградил его вторым в российской истории орденом Андрея Первозванного.

Карл XII и Мазепа после Полтавского сражения

Карл XII и Мазепа после Полтавского сражения

Источник: https://regnum.ru


Увы, ни награды, ни благоволение Петра Алексеевича не остановили Мазепу в годы Северной войны: гетман тайно перешел на сторону противника и обязался склонить на сторону шведов донских и запорожских казаков. Когда осенью 1708 года Петр I пригласил Мазепу присоединиться к русским войскам под Стародубом, тот с трехтысячным войском и казацкой казной перебежал на сторону Карла XII.

Предательство Ивана Мазепы царь воспринял близко к сердцу и велел изготовить для него специальную награду – медаль, или орден, Иуды. Идея пришла к Петру сразу после триумфа в Полтавской битве, когда помимо позорной медали для гетмана он приказал отчеканить для верных солдат медали «За Полтавскую баталию». Орден Иуды представлял собой серебряный круг весом шесть килограммов с изображением Иуды Искариота, повесившегося на осине рядом с тридцатью серебряниками. С обратной стороны награды располагалась надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Мазепу, сбежавшего от расправы в Османскую империю, медалью Иуды так и не «одарили». Образец награды был создан всего один, и в дальнейшем его видели лишь на шее придворного шута во время маскарадов в новой столице.

Медаль Иуды, созданная специально для Мазепы

Медаль Иуды, созданная специально для Мазепы

Источник: https://pinterest.ru


Женский орден для храбреца

Другой орден, учрежденный при Петре Первом, служил напоминанием о жертвенности его супруги (будущей Екатерины I) во время неудачного Прутского похода 1711 года. Красивая легенда, связанная с этими событиями, гласит, что Екатерина смогла подкупить турецкого правителя личными драгоценностями и тем самым спасла себя и Петра Алексеевича от плена. Спустя два года царь велел учредить орден Святой Екатерины в благодарность небесной покровительнице его супруги.

Орден Святой Екатерины стал высшей наградой России для женщин. Вступив на престол, Екатерина Первая начала жаловать ее представительницам высшей знати. Первыми орден получили дочери Петра – Анна и Елизавета.

В 1727 году орденом Святой Екатерины был награжден единственный представитель мужского пола – сын А.Д. Меншикова Александр, которому на тот момент было всего 13 лет. Считается, что этой награды он удостоился за чрезмерную застенчивость и мягкий характер. Тем временем у отца были грандиозные планы относительно судьбы Александра: будучи опытным царедворцем, Меншиков-старший замыслил женить отпрыска на великой княжне Наталье (внучке Петра Великого). Этим планам не суждено было осуществиться: Александр Данилович пал жертвой придворных интриг и вместо того, чтобы породниться с императорской фамилией, отправился вместе с детьми в сибирскую ссылку в город Березов. Орден Святой Екатерины, изъятый у сына Меншикова, император Петр II отдал своей сестре.

Орден Святой Екатерины

Орден Святой Екатерины

Источник: https://mynadezhda.ru


Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю юного Александра Меншикова, он с достоинством пережил сибирскую ссылку, не жаловался на непривычные для него условия жизни, переболел оспой (от недуга в ссылке скончался его отец) и в 1731 году был возвращен из Березова по приказу Анны Иоанновны. А.А. Меншиков храбро сражался в годы Русско-турецкой войны 1735–1739 годов и за отвагу был пожалован в чин капитан-поручика. Посвятив жизнь военному делу, он дослужился до генерала-аншефа и скончался в 1764 году, когда страной уже правила Екатерина Великая.

«Перед каждым – свое хлопковое поле»

6 апреля 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР был учрежден орден Ленина, признанный высшей наградой в Советском Союзе. В качестве образца для него использовали фотографию В.И. Ленина, выступающего на заседании конгресса Коминтерна. Казалось бы, в этом ордене не может быть ничего необычного, кроме его чрезвычайной важности, однако особенность награды заключалась в том, что ее за всю историю существования получали не только взрослые люди, совершившие достойные поступки, но и дети, а также целые предприятия, города и воинские части.

Самой юной обладательницей ордена Ленина стала 11-летняя Мамлакат Нахангова из Таджикской ССР. В 1935 году девочка была удостоена высшей награды за рекордные показатели по сбору хлопка.

Орден Ленина

Орден Ленина

Источник: https://starina.ru


По воспоминаниям Мамлакат, она помогала маме в поле и однажды начала собирать хлопок двумя руками, принося за день 70–80 килограммов! Удивительно, что добиться таких результатов девочке помог ее невысокий рост: при сборе хлопка ей не приходилось постоянно нагибаться и терять время. Многие взрослые сначала отнеслись к успехам Мамлакат с недоверием и долей враждебности. Многим было трудно поверить, что при положенных 13 килограммах хлопка в день хрупкий ребенок собирал почти в семь раз больше! На одном из митингов в колхозе Мамлакат Нахангова услышала, что шахтер Алексей Стаханов добыл за смену 102 тонны угля и заявила, что тоже сможет собрать 102 килограмма хлопка.

В декабре 1935 года Мамлакат и другие передовые колхозники отправились в Москву, где состоялись встреча с И.В. Сталиным и вручение наград. В Кремле Мамлакат Нахангову наградили орденом Ленина «за трудовой героизм и успехи в поднятии урожайности хлопка», а спустя несколько месяцев подарили путевку в пионерский лагерь «Артек». Общаясь с другими пионерами, Мамлакат заметит: «Прекрасная смена у нас, и перед каждым – свое хлопковое поле».

Трудная работа не прошла для Мамлакат Наханговой бесследно: у девочки стало портиться зрение, и для его спасения пришлось сделать несколько операций. Собирать хлопок врачи строго запретили, а главное – не рекомендовали поступать в текстильный институт, о котором так мечтала Мамлакат. Пришлось подумать о другой профессии и учиться в педагогическом вузе. В 1971 году Мамлакат Нахангова стала кандидатом филологических наук и в течение 30 лет проработала преподавателем, ни дня не жалея о своем выборе.

Мамлакат Нахангова

Мамлакат Нахангова

Источник: https://ponomarenko.blog


Обложка: Петр Первый на ассамблее. Источник: https://art-catalog.ru


Смотрите также:

Пар, вода и медные трубы: история отопления в Российской империи

Береги шиворот от выворота. Откуда появилась фраза «шиворот-навыворот»?

«В свободное от работы время…». Чем увлекались русские цари?

Грог, сухарь и жареная крыса: быт моряков парусного флота

Николай Кузнецов: 11 фактов о легендарном разведчике


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 414
0 Комментариев