Россия. Военная история

От младшего до старшего: как в Красной Армии появились сержанты

Может ли армия обходиться без званий? На примере нашей армии, мы поняли, что нет

С 1917 года молодая Красная Армия строилась на народных принципах. Это означало, что советские военные были в принципе равны друг другу. Звания стали скорее формальностью, потому их заменили должностью или, как говорили до 1935 года, – категорией военнослужащего. Всё бы хорошо, но со временем эта ситуация стала себя изживать. Не может армия жить без чёткой субординации и единоначалия. Особенно жесткими эти противоречия были в связке «командир – комиссар». Не всегда было понятно, кто из них главнее и в какой ситуации. Об этом мы писали отдельно. Сегодня поговорим о том, как и почему в Красную Армию вернули звания для солдат и сержантов.

От десятника – к комоту

В русской армии, а в ранние века – в дружине и московском войске, всегда были младшие командиры. Воевода, князь, генерал и другие командиры высокого ранга не могли следить за всеми солдатами сразу. Звание условного командира отделения прошло большую эволюцию, сначала их называли десятниками, с приходом европейского устава при Петре I десятник стал капралом, затем унтер-офицером. Так бы и продолжалось далее, если бы не революция.

Капралы и сержанты петровских времен

Капралы и сержанты петровских времен

Источник: pinterest.ru


Слом старых порядков затронул не только социальную, культурную и экономическую сферы жизни общества, но и военную. Армия, как известно, один из самых консервативных элементов в организме любого государства. Однако большевики взялись за дело с большой энергией и, в частности, первый наркомвоенмор Л.Д. Троцкий. Да так, что к началу 30-х годов система званий в Красной Армии просто перестала существовать. В пику старым порядкам и «фельдфебельщине» не комильфо было в трудовом государстве и рабоче-крестьянской армии донимать солдат ненужной муштрой. Красный комиссар и красный командир формально считались равными солдату по происхождению и классовой принадлежности, а значит всё стало зависеть лишь от военного таланта каждого конкретного командира и его авторитета перед подчиненными, на основе которого он часто и занимал командную должность. Порочность такого подхода совсем скоро станет ясна для командования РККА.

Царские погоны от рядового до зауряд-прапорщика

Царские погоны от рядового до зауряд-прапорщика

Источник: rusempire.ru


Существовала ещё одна сложность. Если с комдивами, комбригами и комкорами всё было примерно понятно: должность равна возглавляемому соединению, то с солдатским и сержантским составом всё было не так просто. Кадровая, формируемая по территориальному признаку Красная Армия первой половины 30-х годов ощущала острую нехватку ефрейторов, сержантов и старшин. И проблема была не просто в отсутствии этих званий, а в качестве подготовки так называемых комотов (командиров отделений). Низкое общее образование и слабая военная квалификация очень усложняли действия малых подразделений на местах. К 1935 году эта проблема стала отчетливой, и от «бесчинства» решено было отказаться.

Сержанты РККА

Сержанты РККА

Источник: pinterest.ru


Так появились постановления ЦИК СССР №19 и СНК СССР №2135 от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА и об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА». Они были объявлены Приказом Народного комиссара обороны СССР (НКО СССР) №144 от 26 сентября 1935 года. Так в нашу армию вернулись маршалы и командиры всех званий. Была введена и новая военная форма, и соответствующие знаки различия. Однако солдатский и сержантский составы остался без изменений. Комот и старшина продолжали править балом, иногда перемежаясь младшим комвзода.

Возвращение к истокам

В 1937, 1938 и даже 1939 годах последовательно совершенствовалась новая система персональных воинских званий, а армия наконец приступила к всеобщему призыву. Сформировалась окончательная структура воинских подразделений РККА. Призывная массовая армия как никогда требовала «подтянуть» профессиональный уровень сержантского состава. Так 2 ноября 1940 года по итогам Советско-финской войны, согласно приказу НКО №391, наконец появляются привычные нам и сейчас солдатские и сержантские звания.

1- красноармеец, автобат, 2-ефрейтор, артиллерист, 3-мл. сержант, тех служба, 4-сержант, военно-воздушные силы, 5-старший сержант, автобронетанковые войска, 6-старшина, сапер

1- красноармеец; автобат, 2-ефрейтор; артиллерист; 3-мл. сержант, тех служба; 4-сержант, военно-воздушные силы; 5-старший сержант, автобронетанковые войска; 6-старшина, сапер

Источник: forma-odezhda.ru


Несмотря на то, что командование РККА, на наш взгляд, максимально затягивало процедуру реформы персональных званий и должностей сержантского состава, само её проведение оказалось своевременным и нужным. Теперь стандартная сетка званий выглядела так же, как и в наши дни: рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина. Знаки различия были стандартные – петличного типа, с одной продольной полосой, начиная с чина ефрейтора. Сам чин обозначался красными треугольниками – от одного у младшего сержанта и до четырех у старшины. До 1943 года эта ситуация была неизменной. Отметим, что во многом грамотные действия сержантов РККА в первый период Великой Отечественной стали залогом успешных действий небольших подразделений нашей армии. Ведь сержант – это командир танка, орудия, миномета, отделения и так далее.

1 - старшина; 2 - старший сержант; 3 - сержант; 4 - младший сержант; 5 - ефрейтор; 6 - рядовой.

1 - старшина; 2 - старший сержант; 3 - сержант; 4 - младший сержант; 5 - ефрейтор; 6 - рядовой.

Источник: vedomstva-uniforma.ru


А в январе 1943 года Красная Армия (почти через 100 лет после армии царской) возвращает традиционные погоны с лычками, или, как их называют некоторые, «соплями». Одна лычка – у ефрейтора, три – у сержанта, одна «толстая» лычка – у старшего сержанта. Старшина носит Т-образный галун через весь погон, который позже заменили на одну большую продольную полосу.

Старшина-орденоносец Веденин Алексей Иванович, хорошо видны старшинские погоны обр. 1943 года

Старшина-орденоносец Веденин Алексей Иванович, хорошо видны старшинские погоны обр. 1943 года

Источник: pinterest.ru


В годы войны сержантский состав РККА сделал очень многое не только для приближения Победы, но и для укрепления воинской дисциплины и самих коллективов. Именно в годы войны появился профессиональный советский сержантский состав, на котором держались первичные воинские соединения, отделения и взводы.

Современные солдатские и сержантские звания ВС РФ

Современные солдатские и сержантские звания ВС РФ

Источник: upload.wikimedia.org


Любопытно, что подобная система сержантских званий и знаков различия с небольшими изменениями жива до сих пор. Безусловно, в наши дни уже назрела необходимость усовершенствовать её или даже в корне поменять. Однако даже в таком виде, делая скидку на особенности нашей продолжающей комплектоваться по призывному типу армии, такая система продолжает работать. И решения СНК СССР от 1940 года продолжают спаивать наши современные воинские коллективы и охранять границы.

Обложка: pinterest.ru


Смотрите также:

«Иосиф Сталин», наследник «Клима Ворошилова». История легендарного ИС-2

Подвиг нашего танкиста в Книге рекордов Гиннесса

Как обломали клыки «Королевским тиграм» на Сандомирском плацдарме

«Укротитель фашистского зверья». Маршал Неделин: факты и тайны

Прохоровское сражение


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 11344
2 Комментария

Фамилия Имя Отчество / Профессор кислых щей

По мне, так если бы хотели реформировать армию - реформировали бы!
Половину - сержантских званий, нужно упразднять, они - бестолковые.
Оставить: Ефрейтор (ст. солдат), который может заменить сержанта в случае его гибели.
Сержант - командир отделения.
Старшина - замкомвзвода.
Всех остальных (младших и старших ) - убрать! Не нужны.
Сейчас, как в американской армии вводят каких то "главных" сержантов! Ну, типа - прослойка между офицерами и солдатами. Хрень, какая-то! У нас, для этого - прапорщики есть! Они, иногда заменяют офицеров, лучше самих офицеров!

Golovanov Boris

Есть одна неувязка в наименовании военнослужащих по должностям. Вот комроты, а за упущения его понизили и он стал комвзвода и только. Второй вариант, он командир роты, капитан, сняли с роты и поставили на взвод, но он все равно капитан. Конечно, его могут разжаловать, но для этого надо сотворить нечто вообще неприглядное. А так ему греет душу, хоть и понизили в должности, но он все равно капитан. А погоны зауряд прапорщика неправильные. Его погон имел не нашивной широкий галун, как у подпрапорщика, а уже вплетеный в ткань погона и полоска эта была уже с рисунком и уже подпрапорщицкой. А звезда была больше обычной. В интернете есть фотографии этих погонов. В системе Красной армии были бойцы, младшие командиры, средние командиры, старшие командиры и высшие командиры. И я считаю, что это было наиболее правильным. А сейчас сержантский состав это так себе, младшие командиры, а настоящие военные начинаются с младшего лейтенанта.