Версия для печати

Живая история

Невозможный союз: почему Александр II не женился на британской королеве

В 1838 году будущий российский император Александр Николаевич отправился в путешествие по Европе. Одной из целей этой поездки был поиск для цесаревича достойной невесты, однако наследника ожидали и другие, не менее интересные знакомства.

Путешествие в Англию

Перед тем как посетить с визитами европейских правителей, Александр Николаевич знакомился с собственной страной и первым из всех русских правителей добрался до Сибири. Теперь ему предстояло провести несколько месяцев на Западе, попутно подыскивая себе будущую супругу. Николай I распорядился заранее составить для сына список принцесс, но цесаревич предпочел действовать иначе, чем обескуражил не только царственного отца, но и политиков Европы.

В начале поездки наследник посетил Пруссию, Вену и Италию, встретился с возможными невестами из николаевского списка, но не был впечатлен ни одной из них. Правда, в небольшом немецком герцогстве Гессен-Дармштадт Александру Николаевичу все же приглянулась одна девушка – Максимилиана Вильгельмина. Увы, ее кандидатура представлялась в России не самой удачной, поскольку ходили слухи, что гессенский герцог не является родным отцом Максимилианы. И все же упрямый цесаревич поспешил отправить отцу письмо, в котором заявил, что проникся к девушке искренней симпатией и планирует вернуться к ней вновь. Впереди Александра Николаевича ждала поездка в Англию.

Цесаревич Александр Николаевич в юности

Цесаревич Александр Николаевич в юности

Источник: pinterest.com


С 1837 года британский престол занимала королева Виктория, которой на момент визита русского цесаревича исполнилось двадцать лет. Молодая правительница впервые принимала в Лондоне иностранную монаршую особу и ждала приезда Александра Николаевича с особым любопытством и волнением. Когда же их знакомство состоялось, от внимательных глаз окружающих не смог ускользнуть тот факт, что обаятельный русский наследник произвел на Викторию наилучшее впечатление. Королева, которую в течение нескольких лет тщетно пытались выдать замуж то за одного, то за другого европейского принца, даже не стремилась скрывать свои теплые чувства к цесаревичу.

Любопытно, что Виктория была крестницей Александра I, дяди Александра Николаевича. В честь него она получила имя (при крещении – Александрина Виктория), которое, впрочем, никогда не вспоминалось и не использовалось из-за ухудшения русско-британских отношений. Однако в 1839 году вопросы внешней политики внезапно отошли на второй план, уступив место личной привязанности. Через несколько дней после бала, устроенного английским двором в честь гостей из России, первый адъютант Александра Николаевича С.А. Юрьевич с тревогой писал в своем дневнике о щекотливой ситуации. По его словам, цесаревич и королева были влюблены друг в друга, что совершенно не соответствовало планам двух государств. Ведь не мог же старший сын русского императора превратиться в принца-консорта при английской королеве, да и Виктория едва ли отреклась бы от трона Соединенного Королевства во имя своих теплых чувств.

Королева Виктория. 1843 год

Королева Виктория. 1843 год

Источник: commons.wikimedia.org


Тем временем встречи Александра Николаевича и Виктории становились все более неформальными. Однажды королева и цесаревич забыли о нормах этикета, принятых в высшем обществе, и шокировали приближенных своих поведением. Дело в том, что Виктория пригласила гостя в итальянскую оперу, но вместо того, чтобы сидеть в разных ложах (как подобало по правилам приличия), они оказались в одной и общались наедине во время антракта, не пуская посторонних.

Первыми всю серьезность положения осознали в британском правительстве и поспешили отправить молодую королеву в Виндзорский замок. Вскоре «хватились» наследника и в России: Николай I напомнил сыну, что тот пребывает в Англии слишком долго и обязан немедленно отправляться дальше. Прощание королевы и цесаревича подробно описано в дневнике Виктории. Так, они пообещали друг другу непременно встретиться снова и отныне способствовать укреплению дружеских отношений между двумя империями. Уверения влюбленных так и остались пустыми словами – во второй половине девятнадцатого столетия Россия и Англия испытывали друг к другу очевидную неприязнь, а вступление последней в Крымскую войну на стороне Турции и вовсе превратило их во врагов.

Портрет императрицы Марии Александровны в русском платье. Художник Иван Макаров

Портрет императрицы Марии Александровны в русском платье. Художник Иван Макаров

Источник: commons.wikimedia.org


Но пока юным монаршим особам не суждено было этого знать. Уезжая из Лондона, Александр Николаевич подарил Виктории альбом гравюр со своими портретами и овчарку по кличке Казбек, считавшуюся самым любимым питомцем королевы. Тогда и впрямь трудно было представить, что спустя тридцать лет русский император в сердцах назовет правительницу, проводившую явно антироссийскую политику, «упрямой английской старухой».

Дела сердечные двух монархов

Покинув Англию, Александр Николаевич вернулся к своей гессенской принцессе, а в 1841 году взял ее в жены. Супруга цесаревича приняла православие и получила новое имя – в России ее знали как Марию Александровну. С деятельностью великой княжны, а затем императрицы связано основание Мариинского театра в Петербурге и развитие российского Красного Креста. Александру II она подарила восьмерых детей, но, к сожалению, отличалась очень слабым здоровьем. По воспоминаниям современников, Мария Александровна всегда выглядела моложе своих лет, была чрезвычайно хрупкой и постоянно тревожилась за мужа (особенно из-за частых покушений на его жизнь). В 1880 году императрица скончалась от туберкулеза, и после ее смерти Александр Второй женился вновь, на сей раз его избранницей стала Екатерина Долгорукова. Она не получила титула императрицы, а когда царь погиб от рук народовольцев, и вовсе покинула Россию, лишь изредка приезжала она на Родину в последующие годы.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Источник: pinterest.com


Что касается королевы Виктории, то узами брака она связала себя в 1840 году с Саксен-Кобург-Готским принцем Альбертом. Поговаривали, что правительница сама сделала избраннику предложение, а тот не смог отказать самой завидной невесте Европы. Их свадьбу тотчас же окрестили одним из главных событий XIX века, породившим новые традиции: например, именно благодаря изобретательности Виктории в моду вошло белое подвенечное платье и фата. О браке Виктории и Альберта складывались легенды – настолько он казался идеальным. Королева родила девять детей и за годы совместной жизни поссорилась с принцем лишь однажды, и то из-за лечения их дочери. Когда в 1861 году Альберт скончался, Виктория облачилась в траурные одежды и не расставалась с этим обликом в течение сорока лет, вплоть до собственной смерти.

Обратная сторона династических браков

По иронии судьбы русскому императору и английской королеве все же суждено было породниться, причем неоднократно. Дети и внуки монарших особ исполнят то, что по титулам не полагалось их предкам, однако не обретут счастья.

В 1874 году в Петербурге обвенчались сын Виктории и Альберта принц Альфред и дочь Александра II и Марии Александровны великая княжна Мария. Жених любимой дочери царя-Освободителя посвятил свою жизнь морской службе и командовал Средиземноморской эскадрой британского флота. Их знакомство состоялось двумя годами ранее в городе Дармштадте. Венчание происходило по двум обрядам – православному и англиканскому, а молитвенники и цветы к торжеству были присланы лично королевой Викторией.

Венчание великой княжны Марии Александровны и принца Альфреда Эдинбургского 23 января 1874 года в Большой церкви Зимнего дворца

Венчание великой княжны Марии Александровны и принца Альфреда Эдинбургского 23 января 1874 года в Большой церкви Зимнего дворца

Источник: commons.wikimedia.org


В Англии Марию Александровну приняли недружелюбно. Великую княжну считали слишком надменной и скрытной, а после того, как Александр II потребовал, чтобы к его дочери обращались не иначе как «Ваше Императорское Высочество», на невестку ополчилась сама королева. Виктория заявила, что все титулы, полученные Марией по праву рождения, не имеют более никакого значения, поскольку та стала супругой герцога Эдинбургского и будет отныне именоваться лишь «ее Высочеством».

Через двадцать лет узами брака сочетались уже внуки Александра II и Виктории. Последний русский император (тогда еще цесаревич) Николай Александрович взял в жены Алису Гессен-Дармштадскую, будущую императрицу Александру Федоровну. Несмотря на то, что супруги на протяжении всей жизни испытывали друг к другу глубокие чувства, их брак был омрачен тяжелым недугом единственного наследника. Маленький цесаревич Алексей страдал от гемофилии – заболевания, носителем которого оказалась его мать. Ген гемофилии Александре Федоровне передал не кто иной, как монаршая бабушка, королева Великобритании Виктория.

Обложка: pinterest.com


Смотрите также:

Охота на Освободителя: пять фактов из истории покушений на Александра II

Русская княжна и королева эллинов: как племянница Александра II стала править греками

Простить декабристов: как Александр II объявил амнистию главным бунтовщикам XIX века

Составить выгодную партию: династические браки, изменившие историю России

«У вас товар, а у нас – купец»: как найти невесту для русского царя


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 22426
0 Комментариев