Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Россия. Военная история

Национальный герой Ханпаша. Как пулеметчик Нурадилов приблизил Победу

9 мая 2018 года в Грозном открывается памятник Герою Советского Союза, уроженцу Кавказа Ханпаше Нурадилову. 

Вспоминая о героях Великой Отечественной войны, нельзя забывать о том, что среди советских граждан, вставших на защиту Родины, были представители самых разных национальностей. Свободу и будущее нашей страны ценой своих жизней защищали миллионы людей: русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки…

Было среди героев и немало уроженцев Кавказа. Один из них, молодой пулеметчик Ханпаша Нурадилов, прославился на всю страну еще при жизни. За всего год с небольшим на войне, в свои 18 лет он сумел уничтожить более 920 фашистов, 12 немцев взял в плен, захватил семь вражеских пулеметов. И, конечно, к таким юным годам иметь столь солидный послужной список мог только настоящий мастер военного дела! Поэтому юный Нурадилов фактически совершил сразу два подвига – подвиг самопожертвования и подвиг военной доблести.

Погиб Ханпаша 12 сентября 1942 года, во время боев в районе города Серафимовича Сталинградской (ныне Волгоградской) области. В тот день там разгорелся жестокий бой – наши войска были атакованы немецкими танками.

В том бою Нурадилов уже был командиром пулеметного взвода. Получив тяжелое ранение, герой не покинул поле боя, уничтожив 250 немцев и два пулемета. Он скончался от ран по пути в медсанбат и был похоронен на площади в центре станицы Букановской Кумылженского района Волгоградской области.

Родители Ханпаши были чеченцами, но родился он в Дагестанской АССР, в небольшом селе Ярыксу-Аух. Благодаря этому и в Дагестане, и в Чечне Ханпаша Нурадилов по сей день считается национальным героем.

9 мая, в День Победы, по решению Министерства культуры Российской Федерации, при участии Минкультуры Чеченской Республики и Российского военно-исторического общества (РВИО), в центре Грозного открывается памятник храброму пулеметчику. Как рассказал мэр Грозного Муслим Хучиев, скульптура установлена в сквере на пересечении проспекта Ахмата Кадырова и ул. Виктора Кан-Калика (Субботников). Территорию вокруг памятника благоустроят и озеленят, также планируется реконструировать два фонтана поблизости.

О том, как было принято решение о создании этого мемориала и какую роль в этом сыграли ветераны, порталу «История.РФ» рассказал заместитель Министра культуры Чеченской Республики Мамед Мадаев.

«Беспрецедентный подвиг»

– Мамед Супьянович, имя Нурадилова носят многие учреждения, улицы и предприятия как в Чечне, так и в Дагестане, но полноценный памятник будет воздвигнут впервые?

– Это действительно первый полномасштабный большой памятник Ханпаше Нурадилову в Чечне. В центре города такая большая фигура [Нурадилова] будет установлена впервые. До этого был еще один небольшой памятник, но он пришел в негодность.

– Каким образом было принято решение воздвигнуть этот памятник? Это инициатива Министерства культуры Чечни?

– На самом деле было обращение ветеранских организаций, а также индивидуальные обращения, в первую очередь в Министерство культуры, по поводу рассмотрения возможности установки такого памятника. Потом мы обращались в правительство: министр [культуры Чечни] разговаривал с главой [Чеченской] республики, эта инициатива была поддержана, и было принято решение. Мы стали думать, каким образом это было бы правильно сделать, и поняли, что Российское военно-историческое общество целенаправленно занимается в том числе монументальной пропагандой. И мы решили обратиться к Владимиру Ростиславовичу [Мединскому] по поводу этого вопроса, написали ему письмо, и он поддержал это обращение. В итоге вся эта работа шла около года, и сейчас мы вышли на установку памятника.

– В Чечне очень трепетно относятся к Нурадилову. Почему из всех героев Великой Отечественной войны именно он стал такой значимой фигурой?

– Во-первых, безусловно, очень важно то, что он был Героем Советского Союза. И, естественно, он совершил беспрецедентный подвиг, потому что в таком молодом возрасте, в 18 лет, он уничтожил порядка тысячи фашистов! Это тоже стоит того, чтобы обратить на него внимание для того, чтобы народ помнил этот подвиг десятилетиями и, может быть, столетиями. Ханпаша Нурадилов олицетворяет мужество, героизм и стойкость, верность долгу. И, безусловно, для нас очень важно то, что он был чеченцем, потому что вклад в Победу был как со стороны русского народа, так и со стороны малых народов, в том числе народов, которые населяют Северо-Кавказский регион, Чеченскую Республику. Для нас важно то, что Нурадилов, будучи чеченцем и прожив достаточно тяжелую жизнь, в таком молодом возрасте совершил такой большой подвиг.

– Вы правы, Чечня – это родина многих героев, и каждый достоин того, чтобы о нем помнили потомки. В ваших ближайших планах уже есть какие-то новые проекты памятников? Как в целом идет работа в этом направлении?

– Определенная работа, безусловно, была проведена. У нас на территории Мемориального комплекса Славы имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова установлены [памятные] доски, и там зафиксированы имена всех этих героев. Также активную работу ведут ветеранские организации: открытия мемориалов у них в основном приурочены к военным праздникам, в первую очередь ко Дню Победы. Для Министерства культуры опыт работы с памятником Нурадилову оказался успешным. Если будет возможность и если будет поддержка со стороны, в первую очередь – Российского военно-исторического общества, то, естественно, мы хотим и готовы работать дальше.

«Прикоснуться к оружию героя»

О том, как будет выглядеть памятник Нурадилову, мы попросили рассказать самого автора проекта, российского скульптора Андрея Коробцова.

– Андрей, можете назвать основные характеристики скульптуры? Насколько она большая?

–Памятник выполнен из бронзы, у него гранитный постамент. Вес скульптуры составляет приблизительно 1,5 тонны, высота – около трех метров.

– Как вышло, что вы взялись за этот проект?

– В начале года был объявлен конкурс, в котором приняли участие около 15 проектов. В итоге выбрали мой. Кроме того, долго шла доработка проекта, потому что были некоторые замечания, в том числе у чеченской стороны. В итоге какое-то время мы его дорабатывали, и уже непосредственно работа над самим памятником заняла около двух месяцев.

– Вы довольны результатом?

– Да, мне кажется, получилось сделать как раз то, чего мы и пытались добиться. Удалось показать, что это молодой парень, который погиб в 18 лет, но, тем не менее, в этой фигуре есть какая-то крепость, динамика и отвага. Нурадилов изображен шагающим: его нога выставлена вперед, и он как бы движется после боя. На постаменте указано его имя, Звезда Героя, а сзади указаны непосредственно авторы, включая Российское военно-историческое общество. Отдельно хотел бы отметить, какую большую организационную работу проделал Советник Председателя РВИО Ростислав Игнатьевич Мединский! Он не только лично поддержал идею установки скульптуры, но также принимал участие в ее создании, вносил очень точные и профессиональные коррективы.

– Этот монумент как-то выделяется среди других ваших работ?

– В композиции присутствует пулемет, и это был первый раз, когда я использовал такой крупный элемент. Воплотить его в памятнике в полной деталировке было сложной задачей, но в итоге, мне кажется, пулемет берет на себя много внимания. Там еще есть один нюанс – мне кажется, это может быть интересно. Допустим, на памятнике Фронтовой собаке на Поклонной горе, который я делал, у собаки натерт нос, а здесь у памятника невысокий плинт, и довольно легко дотянуться до гашетки пулемета. И мне кажется, это интересный игровой момент, и было бы неплохо, если бы люди фотографировались с этим памятником, прикасаясь к оружию героя.

Теги: История Второй мировой войны Война 1941-1945 История военных конфликтов Новейшая история Герои Военная история История СССР

0 Комментариев